
Линька – обычное явление для всех кошек. У домашних питомцев сбрасывание шерсти происходит постоянно и усиливается весной и осенью. Вычесывая кошку, мы помогаем ей избавиться от лишних волос. Зачем это делать и как правильно?
Почему вычесывание необходимо
Важно приучить котенка к уходу за шерстью с маленького возраста – с одного до полутора месяцев.
Польза для здоровья
По своей природе кошки чистоплотны и ухаживают за собой языком. Гладируя себя, они проглатывают выпавшие волосы, которые скатываются в комочки и попадают в пищеварительную систему.
Это может приводить к проблемам с пищеварением и ухудшению самочувствия. Вычесывание – это способ профилактики.
Эта манипуляция также способствует кровообращению, что благоприятно влияет на питание волосяных фолликулов. Животное испытывает удовольствие от этого процесса.
Предотвращение колтунов
Вычесывание кошки предотвращает образование колтунов – запутавшихся участков шерсти, которые сдавливают кожу и создают благоприятную среду для паразитов.
Польза для владельца
Регулярное вычесывание шерсти даёт владельцу практическую выгоду – шерсть не разносится по квартире, а уборка становится значительно проще.
Как часто проводить процедуры по уходу за собой дома?
-
длины шерсти подопечного;
-
интенсивности линьки;
-
породы.
Для гладкошерстных кошек достаточно вычёсывания раз в неделю, а для длинношерстных – ежедневного ухода.
Инструментарий для вычесывания
Для ухода за шерстью кошки нужны специальные инструменты, подходящие по типу ее шерсти. Неправильная расческа может повредить питомца.
Итак, что потребуется для процедуры?
- Стандартная расческа для кошек с зубьями разной длины бывает деревянной, пластиковой или металлической. Это основной инструмент для вычесывания, например, короткошерстных котов. При аккуратном использовании металлической расчески можно избежать травм питомца.
- Для короткошерстных животных, которые не любят традиционные расчёски, лучшим вариантом станет рукавица-щётка с силиконовыми ворсинками на пальцах и ладони. Ворсинки удаляют отмершие волоски и грязь, а мягкий материал выполняет нежный массаж кожи, улучшая кровообращение.
- Фурминатор представляет собой приспособление с лезвиями между зубцами, применяемое для обработки подшёрстка.
- Пуходерка – инструмент с короткими тонкими проволочками. Его предназначено для ухода за шерстью длинношерстных кошек и устранения колтунов.
- Для начального вычесывания длинношерстных кошек и разбора колтунов пригодится гребень с негустыми изогнутыми зубчиками.
- Инструмент для избавления от свалившихся шерстяных комков, разделить которые вручную не получается.
Щетки из натуральных и искусственных материалов с щетиной разной густоты применяют для удаления оставшихся волосков после процедуры, массажа для улучшения кровоснабжения волосяных луковиц и придания пушистости шерстке на хвосте, животе, «штанишках».
Специальные сухие шампуни, пудры и пенки позволят придать шубке объем и блеск по желанию.
Щетка для кошек не должна создавать статического электричества, так как это причиняет дискомфорт животному. При подборе расчёски следует обращать внимание на размер питомца: с возрастом котенок растёт, и инструменту нужно соответствовать.
Вычесываем кошку: инструкция
Начнем вычёсывать кошку. Порядок действий в целом одинаковый для всех животных, независимо от длины шерсти.
- Выберите комфортное и тихое место, где никому не захочется потревожить вас с животным. Поместите кошку на такую поверхность, с которой легко убрать шерсть.
- Приучите кошку к процедуре: ласково обратитесь, погладьте, тихонько поговорите. Подготовьте любимые угощения для вознаграждения после вычесывания. При возбуждении, плохом самочувствии или дерматите сеанс лучше отложить.
- Вычёсывайте шерсть зверька с головы, двигаясь в направлении шеи и спины. Пусть движения будут мягкими для его комфорта.
- Двигаясь плавно, подойдите к животу, ногам и хвосту. Учтите, что эти области наиболее чувствительны, а любое прикосновение может вызвать дискомфорт у животного.
- Если заметили узелки и залысины, сначала попытайтесь распутать их расчёской и прочесать. Ножницы и колтунорез применяйте только если не удаётся распутать вручную.
А теперь о нюансах.
Вычесывание короткошерстных кошек Начинают работу с гребнем с короткими зубьями или фурминатором: его используют для распределения шерсти и удаления выпавших волос. Для предотвращения разлетания инструментов предварительно смачивают водой.
Животных с коротким мехом вычесывают дважды, во втором разу направлением движения идёт от хвоста к голове. Последним этапом служит массаж кисточкой или рукавичкой.
Длинношерстные кошки Требуют более пристального внимания. Последовательность действий такова:
-
Устраните скапливающуюся шерсть при помощи колтунореза.
-
Прочёсывайте гребнем по росту волос.
-
Возьмите фурминатор и снова расчешите волосы по направлению роста – от головы к концу.
-
Если необходимо, примените пуходерку.
-
Проведите массаж рукавицей, чтобы увеличить объем.
Будьте внимательны: у длинношерстных кошек шерсть нужно вычесывать по росту, иначе можно травмировать кошку.
После ухода нужно похвалить кошку, побаловать её лакомством, а потом аккуратно собрать выпавшие волосы.
Какие породы кошек нуждаются в уходе за шерстью?
Вычёсывание кошек некоторых пород требует учёта особенностей их шерсти.
У восточных кошек Шубка у сиамских, тайских, бирманских и ориентальных кошек гладкая, без подшерстка. Сначала ее вычесывают против шерсти, а потом – по направлению роста волосков, для того чтобы ее пригладить.
Британских, американских и других короткошерстных кошек с густым подшерстком Для избежания появления проплешин шерсть расчёсывают только по направлению её роста.
Длинношерстных Персов, ангорцев, норвежских лесных кошек расчёсывают так, чтобы шерсть на шее и плечах образовывала «львиную гриву», то есть по направлению вверх.
Для ухода за кудрявой шерстью Сshelkirk-reksa, Cornish и Devon Rex используют особые инструменты и не расчёсывают шерсть сразу после купания для сохранения её волнистой структуры.
Вопрос о необходимости вычесывания кошек решается просто: помощь в уходе за шерстью обязательна. Такой уход предупреждает заболевания ЖКТ и способствует росту новой здоровой и блестящей шерсти.
С первых месяцев жизни приучайте котенка к расческе, применяя специальные инструменты. Хвалите и вознаграждайте его после каждой процедуры. Тогда каждый сеанс станет приятным для котенка и для вас.