
Эта статья поможет разобраться, какие документы необходимы для перевозки собаки и где ей будет удобно находиться во время полета: в салоне или в багажном отделении.
Питомцы путешествуют в специальном отсеке, не вместе с багажом. В статье также содержатся советы юриста о том, что делать, если животное потерялось или пострадало на борту самолёта.
Можно ли собаке летать?
Перед планированием перелёта с собакой узнайте, разрешено ли такому животному путешествовать самолётами.
Авиакомпании запрещают перевозку щенков моложе 8 недель. Собакам с приплюснутыми мордами часто также запрещено летать из-за особенностей анатомии, которые могут вызвать проблемы с дыханием и терморегуляцией. «Аэрофлот» допускает перевозку таких собак, но предъявляет строгие требования к переноскам.
Авиакомпания может решить не брать собаку на борт. Например, для каждого рейса есть ограничение на количество животных. Если мест нет, откажут. Отказаться могут также, если собака слишком велика для салона и багажное отделение не отапливается.
Чаще всего от авиаперевозки животных отказываются из-за неподходящего контейнера, проблем с документами или недостоверной информации в заявлении на перелет: например, указали породу таксы, а пытаетесь перевозить немецкую овчарку.
Для чего собаке нужна переноска, и как подобрать подходящую?
Чтобы избежать непредвиденных ситуаций в аэропорту, проверьте состояние собаки за пару недель до вылета, изучите правила перевозки животных и подготовьте все требуемые бумаги.
Сколько нужно заплатить за доставку собак самолётом?
За перевозку животных в самолете предусмотрена дополнительная плата по тарифам авиакомпании. Собака-поводырь может лететь бесплатно, но при регистрации владелец должен предъявить справку об инвалидности по зрению и паспорт собаки-проводника. На борту самолета собака-поводырь должна находиться в наморднике и на поводке, демонстрировать послушание и реагировать на команды.
Цена доставки собаки зависит от авиакомпании, маршрута полета и места размещения животного. В салоне «Аэрофлота» перевозка питомца по европейской части России стоит 3200 рублей. Если собака летит в багажном отделении и вес вместе с переноской от 32 до 50 кг, такой же рейс обойдется в 7500 рублей.
Авиакомпания S7 разрешает перевозить собак на отдельном сиденье при условии, что общий вес животного с клеткой не превышает установленную норму. В этом случае потребуется купить отдельный билет стоимостью от 2500 рублей.
Цена билетов может изменяться, поэтому уточняйте стоимость перед поездкой на сайтах авиаперевозчиков.
Сделайте запрос на вылет собаки
Перед поездкой с питомцем в аэропорт узнайте в авиакомпании, разрешено ли собаке летать. Запрос обычно принимают не позднее, чем за шесть часов до вылета, однако лучше уточнить это у компании заранее.
Как взять собаку с собой в Финляндию
Запрос можно направить в отделе продаж, по телефону контакт-центра, на сайте авиакомпании во время бронирования или после оформления билета. Укажите, что перевозите собаку, и ее породу. Порода, указанная в запросе, должна соответствовать той, которая записана в ветеринарном паспорте. Будьте готовы предоставить информацию о точных размерах контейнера в сантиметрах и весе питомца вместе с переноской в килограммах.
Для получения ответа укажите номер телефона и электронную почту.
Выясните, где полетит собака
В большинстве случаев маленьких собак разрешено перевозить в салоне самолета. Общий вес собаки с переноской не должен превышать 8-10 кг. Требования к весу и месту перевозки питомца устанавливает каждая авиакомпания отдельно. Рассмотрим, как это работает, на примере трех крупнейших российских авиакомпаний.
Рейсы авиакомпании С7 с четвероногим попутчиком в кабине.
- Собаку разместят в салоне под креслом.
В салоне самолета собака может лететь под передним креслом при условии, что ее вес вместе с переноской не превышает 10 кг. Переносками могут быть жесткая клетка, контейнер или сумка-переноска с каркасом. В самолет нельзя брать клетки из сварной или проволочной сетки.
Размеры сумки-переноски не должны превышать 55×40×25 см, клетки или контейнера – до 55×40×20 (длина х ширина х высота). Выбирайте переноску таким образом, чтобы собака могла в ней встать во весь рост и развернуться на 360 градусов.
В течение всего рейса собака обязана оставаться в переноске. Выпускать её в салон запрещено, а держать на руках тоже.
- Рядом с вами поставят собаку на кресло.
Если вес питомца вместе с переноской не превышает 23 кг, перелёт на кресле рядом будет разрешён. Такая возможность доступна только в экономклассе. Пассажиров с собаками обычно размещают в центре ряда.
Переноска должна быть прочной и сохранять форму, потому что её закрепить ремнями. Максимальные размеры переноски – до 55 на 40 на 40 сантиметров (длина × ширина × высота).
Животное во время полёта должно оставаться в переноске. Извлекать его и держать на руках запрещено.
Перелёт с псом в кабине воздушного судна авиакомпании «Аэрофлот».
Для размещения собаки в салоне самолета ее вес вместе с переноской не должен превышать 8 кг. Размещать переноску на пассажирском кресле «Аэрофлот» запрещает. В течение взлета, набора высоты, снижения, посадки и прохождения зоны турбулентности она должна находиться под передним сиденьем. Бортпроводник выдаст дополнительный ремень для фиксации переноски. В остальное время, если пассажиры не возражают, вы можете взять переноску с питомцем на руки. Выпуск собаки бегать по салону или даже в туалетной комнате запрещен.
Можно использовать два вида переносок: контейнер-клетка или мягкую сумку. Жесткий контейнер по длине, ширине и высоте не должен быть больше 44×30×26 см. Сумка-переноска может иметь общую сумму трех измерений до 126 см.
Переноску следует плотно закрыть, чтобы собака не могла высунуть голову, лапы или хвост. На дно положите пеленку и возьмите несколько штук на запас. Кормить собаку во время полета нельзя, но поилку с водой нужно заранее закрепить в переноске.
Пассажиру с собакой обычно предлагают место у иллюминатора или среднее место в центральном ряду кресел. Выбрать место самостоятельно нельзя, так как вашими соседями не могут быть дети или пассажиры с питомцами. Исключение составляют семьи.
Триумф. Авиаперелёт с четвероногим спутником внутри кабины лайнера.
В салоне может летать собака весом вместе с переноской до восьми килограммов. Размеры контейнера не должны превышать сорок шесть на двадцать восемь на двадцать два сантиметра, а мягкой сумки — девяносто шесть сантиметров в сумме трёх измерений.
Все остальные правила перевозок совпадают с правилами Аэрофлота: собаку нельзя кормить и выпускать из переноски, а также не предоставят вам место у аварийного выхода.
Как провезти собаку в багажном отделении
Если вес собаки с переноской превышает норму провоза в салоне самолёта, предложат разместить питомца в багажном отделении. Это не означает, что питомец поедет вместе с чемоданами. Животных помещают в отдельный отсек с температурой от +4 до +26 С°. Контейнеры с животными авиакомпания обещает плотно закрепить и изолировать друг от друга.
Авиакомпания «Аэрофлот» размещает собак в багажном отделении при весе вместе с переноской более 8 килограмм. В S7 Airlines правило менее строгое: собаку отправляют в багажное отделение только если ее вес с переноской превышает 23 кг.
Некоторым собакам запрещено летать даже в багажном отделении из-за веса. В российских авиакомпаниях предел для размещения в багажном отсеке – 50 кг, а в большинстве стран ограничение – 32 кг. Общий вес собаки и переноски не должен превышать этих значений. При большем весе потребуется воспользоваться услугами грузоперевозки.
Какую переноску выбрать для самолета
Для перевозки питомца в багажном отделении требуется надёжный контейнер с крепким замком. В нём не должно быть шансов для травмирования во время полёта, поэтому нельзя класть игрушки и миски. Колёса, если есть, придётся снять.
Переноски, пригодные для авиаперевозок, иногда маркируют особым образом. Например, контейнеры MPS обозначены жёлтыми наклейками с изображением самолёта.
Переноска для авиаперелетов должна:
- Предполагается наличие устойчивого, не пропускающего воду основания, способного выдержать вес животного с избытком, а также металлической дверцы.
- Иметь надёжный замок, предотвращающий случайное открытие дверцы.
- Должны быть вентиляционные отверстия, куда домашнее животное не может поместить голову или конечность.
- Кошачья клетка должна быть достаточно просторной, чтобы собака могла подняться во весь рост и повернуться на 360 градусов.
На переноске прикрепите стикер с именем собаки и вашими данными.
«Аэрофлот» советует определять размер ручной клади по следующей системе.
Брахицефальным собакам требуется переноска большей вместимости по сравнению с другими породами. При этом необходимо, чтобы при положении собаки в вертикальном состоянии между ней, боковыми стенками и крышкой контейнера оставалось расстояние не менее 10 см. Контейнер должен быть оснащен эффективной системой вентиляции для обеспечения интенсивного воздухообмена.
Безопасность собаки во время авиаперелета. Юридическая консультация.
Ксения Амдур — юрист фонда «Возьми счастье в дом»:
Чтобы защитить собаку от проблем во время полета, лучше всего ее не брать в самолет. Авиакомпании относятся к животным на борту как к грузу из-за существующих правил.
Перед поездкой стоит сделать полное обследование здоровья пса.
В случае травмы собаки во время полета быстрее обратиться в ветеринарную клинику, чем разбираться с авиакомпанией. Судя по всему, привлечь перевозчика к ответственности затруднительно. Возможно исключение, если удастся доказать, что конкретный сотрудник намеренно причинил питомцу вред.
В случае потери домашнего животного следует незамедлительно обратиться на стойку «Lost&Found» и оформить акт розыска. Не смогли найти свой багаж? Обратитесь к сотруднику аэропорта в зоне выдачи.
Если питомец Если Ваша собака погибла во время перелёта, то Вы можете через суд заставить авиакомпанию оплатить её стоимость. Однако цену будут высчитывать по тарифу на багаж, независимо от породы животного. даже если Владелец располагает контрактом с указанной величиной.
Подготовьте собаку к полету
Если собака спокойна и ранее летела с вами, перед вылетом через несколько недель обратитесь к ветеринару. При необходимости специалист подберёт для собаки успокоительное средство. Проверить его действие стоит за пару недель до полёта.
Важно приучить собаку к переноске заблаговременно, не только к стационарной, но и к поднятию.
Перед полётом кормьте питомца за два часа. Позже это может вызвать у него тошноту. В самолёте кормить питомца не рекомендуется, даже если он рядом с вами. Приехав в пункт назначения, поблагодарите его за смелость лакомством: например, мягкими кусочками.
бараньего легкого «Мнямс». Он это заслужил!
Что нужно собаке для полета?
Для воздушного путешествия псу потребуется набор бумаг. Конкретный список зависит от компании-перевозчика и места назначения. Разные авиакомпании предъявляют различные требования, поэтому легко заблудиться.
Перед приобретением билета уточните у авиакомпании, какие документы необходимы для провоза собаки.
Кроме того, необходимо изучить правила провоза животных принимающей стороной. Например, при перелете в Китай один пассажир может взять лишь одну собаку, которая должна быть чипирована, иметь международный ветпаспорт, действующий карантинный сертификат и сертификат против бешенства. В Израиль запрещается ввоз собак некоторых пород, например питбультерьеров, а для перевозки других пород требуется письменное разрешение от государственной ветеринарной службы Израиля.
Как помочь собаке преодолеть страх перед поездками на автомобиле?
Для вашей ориентации приведем список документов на собаку, требуемых компанией S7 Airlines.
Больше информации о транспортировке собак в салоне или багажном отделении можно получить на вебинаре «Как перевозить питомца в самолете. Полная инструкция».