Аргентинский дог: особенности воспитания

Фото: img.freepik.com


Аргентинский дог – порода для хозяев с твердым характером. Требует внимательного и серьезного подхода к дрессировке.

Когда начинать воспитывать?

С малых лет важно воспитывать хорошие манеры у щенка, как только он окажется в вашем доме. Щенки с крепкой нервной системой достаточно быстро привыкают к новой обстановке и с первых дней готовы учиться новым правилам поведения.


Семье с детьми важно помнить: аргентинский дог не является собакой-нянькой. Крупный питомец может неосторожно задеть и уронить малыша. Нельзя оставлять детей без присмотра с щенком, а потом и со взрослой собакой.


В «иерархии» члены семьи всегда занимают более высокий уровень, чем питомец. Люди должны быть лидерами для собаки, а не наоборот. Заранее определите, что допустимо взрослой собаке, а чего нет. Из этого следует формировать правила этикета с раннего возраста. Например, если вы не хотите, чтобы взрослая собака спала с вами на кровати, то и маленького щенка в постель не стоит брать. Лучше подарите ему суперуютную лежанку с высокими бортиками и разместите ее рядом с вашей кроватью.

Про клетку-вольер


До появления щенка в доме советую приобрести клетку-вольер.


Собака считает дом, квартиру, комнату или клетку одним пространством. Ей всё равно, где развлекаться. В клетке собака не чувствует себя запертой и оставленной. Наоборот, клетка превращается для питомца в личное пространство, домик, укрытие.


Благодаря клетке обустройство быта со щенком будет проще. В ее отсутствие клетка защитит мебель, обувь и личные вещи от любопытства и острых зубов. Для малыша клетка станет гарантией безопасности, ведь щенки исследуют мир зубами и могут заиграться с проводами, розеткой и другими опасными предметами. Клетка также помогает быстро приучить щенка к туалету.


Важно не применять клетку как наказание. Собака должна заходить в нее по собственной воле. Для приучения к клетке используйте лакомства и игрушки. Хороший вариант – положить в клетку «Конг» с лакомством, чтобы щенок увлекся им надолго и понял, что в клетке очень комфортно и вкусно.


Когда вы отсутствуете, щенок не должен оставаться в клетке более двух или трех часов.


Клетка – место для отдыха собаки. Располагайте её не на сквозняке или в проходе, а в тихом и уютном месте. Собаке должно быть комфортно. Приучить к клетке собаку можно быстро; есть много подробных видео и статей об этом.


В раннем возрасте щенкам требуется 4-5 кормлений в день.


Во время карантина после прививок можно обучать простому послушанию: «сидеть», «иди сюда», «лежать», «дай лапу», «назад» (собака делает шаги назад), «жди» и подобное.
Нюхательные коврики будут полезны. За каждое выполнение команды хвалим и даём угощение. Это налаживает контакт с питомцем и служит умственной нагрузкой для щенка.


Не стоит допускать попрошайничество собаки у стола. Позволив такое щенку, можно столкнуться с тем, что через год к вам будут смотреть печальными глазами 45 кг живого веса, обильно облизывая пол слюнями. Присутствующие во время еды друзьям не понравятся действия собаки, совершающей налет на бутерброд в руке товарища.


Щенка ни за что нельзя допускать к охране пищи, нужно избегать пищевой агрессии. Обратите на это особое внимание. При появлении агрессии незамедлительно обратитесь к кинологу для решения этой проблемы.

Про приучение к прогулке


Обучение прогулкам кажется простым, но имеет особенности. Живя в квартире, не нужно спешить на улицу, чтобы щенок успел сходить в туалет. Лучше выйти из квартиры спокойным шагом и взять тряпочку на случай необходимости. Привыкнув, малыш научится спокойно выходить из подъезда и делать свои дела по назначению. Не забудьте наградить его лакомством за достижения.


С чего берётся такая спешка? Когда щенок торопится гулять и нетерпеливо мчится через весь подъезд – это мило. Но скоро малыш станет взрослой собакой, несущейся на прогулку и сметая все на своём пути, пугая соседей. Представьте: 40-50 кг будут тянуть вас как на буксире. Забавным это вряд ли кому покажется.


Для прогулки оптимально отправиться с пустым животом. Не забудьте взять собаке одноразовую порцию корма и воды.

О важности социализации


При жизни в частном доме выход за пределы участка необходим. Собака с хорошим воспитанием и устойчивой психикой себя легко адаптирует в любых условиях.


Нашей породе нужна социализация. Маршруты прогулок следует менять, чтобы щенок мог изучать новые места. Ему будет всё интересно! Подходят походы в оживлённые места, поездки на машине и общественном транспорте. Давайте прохожим гладить щенка, это важно для него.


Во время прогулки повторяйте пройденные дома команды. Возможно, вам станет неожиданным, что отлично выполнявший их питомец внезапно стал совершать ошибки. Такое происходит из-за множества интересных раздражителей: людей, собак, птиц. Важно проявлять терпение и повторять команды.

Как гулять с другими собаками?


Во время прогулок с собаками друзей лучше избегать выпуска их на площадке без ошейников. Такая игра может вызвать конфликты по мере взросления собак.


Для общения во время прогулки полезно пройти несколько кварталов или посетить парк, где собаки находятся на поводках и под контролем.


Площадка для собак более подходящая для обучения новым командам из-за ограниченного пространства. В случае сомнения в послушании щенка или взрослой собаки без поводка, лучше выпускать её на площадку.


Социализация щенка должна проходить преимущественно с человеком, игра и внимание должны быть направлены на вас, а не на других собак. Тогда и в зрелом возрасте собака будет лучше слушаться вас. Важно постоянно это поддерживать.


Я всем выпускникам советую работать с кинологом. Только специалист сможет обучить хозяина правильному общению с животным и исправить его поведение при необходимости.