
Диарея у кошки. Что это такое?
Диарея – нарушение пищеварения с жидким стулом. Возникает как у людей, так и у животных. Причин множество. Несмотря на распространенность, это серьезный симптом, имеющий острую и хроническую форму. Без лечения острая диарея переходит в хроническую. Известны случаи летальных исходов от хронической диареи у мелких животных и детей.
Причина диареи у кошек
У кошки может появиться диарея по разным причинам: неправильный рацион питания, низкокачественный корм, застоявшаяся вода, перекармливание, инфекционные болезни, паразиты, отравления, непереносимость некоторых продуктов, сильный стресс и другие факторы.
Чаще всего причиной диареи у котов выступают неподходящая или низкокачественная пища, внезапные изменения в меню, кормление с человеческого стола и стрессовые ситуации.
В некоторых ситуациях диарея выступает симптомом более серьёзных заболеваний разных органов. Диагноз и причины нарушения работы пищеварительной системы устанавливает только ветврач.
Симптомы диареи
Жидкий стул и частые испражнения – это проявления диареи. Метеоризм, наличие слизи и крови в кале могут быть ее дополнительными симптомами.
К вторичным симптомам относят потерю аппетита, уменьшение массы тела, вялость, обезвоживание, тошноту и тому подобное.
Диарея у кошки: что делать?
При появлении у питомца диареи после внесения нового продукта в рацион не стоит беспокоиться. Верните прежнее меню и проконсультируйтесь с ветеринаром о корректировке питания.
Другие, менее значительные факторы также могут вызвать диарею. Такие расстройства пищеварения обычно проходят в течение нескольких часов, и специальное лечение не требуется.
При длительном (более двух дней) проявлении диареи с рвотой, спазмами и другими признаками немедленно обратитесь к ветеринару.
Не leczенный запор превращается в хроническую форму. Хронический запор у кошек вызывает сильное обезвоживание, нарушения обмена веществ, авитаминоз, ослабление иммунитета, из-за чего организм становится подверженным вирусам и инфекциям. При этом питательные вещества плохо усваиваются, и жизненные ресурсы животного быстро истощаются. В результате длительного запора питомец может погибнуть.
Лечение и профилактика диареи у кошек
Лечение диареи следует назначать только ветеринарному врачу. Самолечение обязательно вызовет осложнения. Помните, что причины диареи могут быть разными, а поэтому лечение должно соответствовать конкретной ситуации.
Например, при диарее, вызванной заражением или болезнью, лечение направлено на устранение первопричин и восстановление нормального пищеварения. При диарее, спровоцированной неверным рационом, достаточно внести коррективы в питание и поддержать пищеварение и иммунитет животного.
При диарее, вызванной причинами, не связанными с инфекцией или заболеванием, назначают пробиотики вместо лекарств. Пробиотики – натуральное средство для регуляции микрофлоры кишечника и повышения иммунитета без противопоказаний и побочных эффектов. Это живые микроорганизмы, устраняющие острые и хронические нарушения работы ЖКТ при попадании в кишечник, снимающие симптомы и поддерживающие нормальный стул. Пробиотики применяются в терапии людей давно, а недавно стали производиться и для животных, например, в комплексе для нормализации пищеварения Protexin. Их также используют как поддерживающую терапию при лечении диареи инфекционной природы.
Для профилактики диареи у кошек наряду с пробиотиками важны сбалансированный рацион, свежая вода, отсутствие стресса, прививки и обработка от паразитов. Это основные меры по поддержанию здоровья и крепкого иммунитета питомца. Соблюдение этих мер защитит кошку не только от диареи, но и от других проблем.