Собаки и сезонное настроение

Фото: img.freepik.com


Короткие дни, длинные ночи, снег или грязь. Похоже, до тёплых дней ещё очень долго. Как тут не грустить? Ветеринары интересуются: испытывает ли собака те же чувства, что и человек.


Важно подчеркнуть, что понятие «сезонной депрессии» у собак не применяется. Вместе с тем, возможна корреляция между погодными условиями и состоянием питомца.

Бывает ли депрессия у собак


Подобное депрессии состояние возможно, но обычно имеет конкретную причину: потерю близкого человека, существенные изменения в образе жизни, переезд или смену семьи.


В такой ситуации собака может утратить интерес к прежнему поведению, игровая активность её снизится. Вероятны следующие реакции: отказ от взаимодействия и укрытие или проявление агрессии. Однако с любовью и пониманием можно вернуть собаке бодрость духа.

Комментарий эксперта: У собак бывают некоторые психологические проблемы, схожие с теми, что встречаются у людей. Врачи не ставят собакам диагноз «депрессия» потому что для этого нужно поговорить с пациентом и узнать его мысли и чувства, а это невозможно сделать с собаками. Поэтому о настоящей депрессии у собак говорить нельзя. Однако эмоции у собак есть, и они могут испытывать грусть из-за изменений в жизни. Мария Целенко, зоопсихолог.

Может ли сезон влиять на настроение питомца?


Мы ранее отметили отсутствие прямых доказательств существования этого расстройства у собак. Поясним разницу с человеческим случаем.


Зимняя хандра возникает из-за меньшего светового дня и меньше солнца, что влияет на выработку серотонина и мелатонина в организме.


У некоторых собак при увеличении мелатонина сон становится продолжительнее. Однако сравнивать эмоции собак с человеческими сложно.


Подумайте: может быть, питомец стал таким из-за непогоды и холода? Возможно, ему просто лень гулять зимой, когда теплое лето далеко.


Собаки очень эмпатичны. Если хозяин вялый и не испытывает энтузиазма от прогулок, питомец это почувствует. Далее происходит следующее: собака получает меньше физических нагрузок, начинает больше спать и без особого желания выходит на улицу. От привычки сладко дремать избавиться не так-то просто.

Разгадать язык собаки: руководство кинолога


Такой сценарий тоже нежелателен, так как прививает собаке определённый вид зимнего упадничества: длинная ночь, короткая прогулка по холодному двору и отсутствие игр до следующего сезона. Западные зоопсихологи утверждают, что у такой зимней хандры есть свои признаки.

Симптомы зимней хандры у собак


Конечно, собака не включит медленную музыку и не будет скучать у окна с дневником, но любое изменение поведения питомца заметит каждый владелец.

  • собака спит больше обычного;
  • не проявляет интерес к игрушкам;
  • Не стремится к прогулкам и не предлагает участвовать в играх на улице.

Комментарий эксперта: Это правда. Возможны сложности в поведении и усиление ранее существовавших опасений. Например, собака может начать жевать предметы. Мария Целенко, зоопсихолог.


Всё больше похоже на скуку, чем на депрессию. Неудивительно: хозяева играют меньше, прогулки стали короче. Владельцам важно помнить, что собака, активность которой не зависит от погоды или настроения, никогда не будет грустить.

Как помочь собаке в зимней хандре


Если пёс грустит, это не беда: собака всегда готова к игре.

  1. Многие зимние игры будут по душе вашему питомцу, помогая ему сохранять хорошую физическую и эмоциональную форму зимой.
  2. Не отказывайте псу ежедневных длительных прогулок. Улица — путь к познанию мира, место знакомств с сородичами и людьми. Даже если вы запомнили каждый куст на своем маршруте, для собаки улица всё равно полна интересного.
  3. Если погода не подходит для прогулок за первый столб, посетите другую собаку или пригласите друзей с их питомцами к себе.
  4. Можно продолжать тренировать нюх дома с помощью разнообразных игр-головоломок для собак. Например, можно использовать нюхательные коврики, где питомец должен обнаружить спрятанное лакомство.
  5. Обучение собаке можно проводить как на улице, так и дома. Новичкам в дрессировке рекомендуется начать с простых команд, не забывая вознаграждать питомца угощениями.

Комментарий эксперта: Если собака чувствует себя комфортно в общественных местах и достаточно социализирована, можно посещать вместе дог-френдли заведения. Также можно найти адрес ближайшей дрессировочной организации: сейчас у многих из таких организаций есть залы для занятий с питомцем независимо от погоды. Мария Целенко, зоопсихолог.

Когда обращаться к ветеринарному врачу


Если кроме перечисленных признаков собака теряет аппетит, всё время спит из-за слабости и не обращает внимания на новую игрушку или долгую прогулку, нужно обратиться к ветеринару.


Если у питомца нет видимой причины плохого настроения, обратитесь к ветеринару. Раннее выявление болезни упростит лечение.


Больше уделяйте внимание своему любимцу, радуйтесь жизни!

Источник: petmd.com


В нашем выпуске новостей «Хвост Ньюс» вас ждёт ещё больше интересных материалов.