Приучение кошки к переноске.

Фото: img.freepik.com


Страх перед переноской у кошки формируется благодаря её ассоциациям.
Рассмотрите, на чем основано «общение» вашего питомца с этим предметом. Вероятно, это неприятные посещения ветеринара с болезненными процедурами, знакомства с незнакомыми (и не всегда дружелюбными) животными, резкие посторонние запахи. Возможно, у него уже был негативный опыт путешествий, запомнившийся ему надолго. Ещё многие владельцы закрывают кошек в переносках во время уборки. Запертые питомцы, слыша гул пылесоса и осознавая свою беспомощность, могут испытывать сильный стресс.


Кошки испытывают страх перед транспортировками из-за того, что переноски обычно связаны с чем-то неприятным и страшным: шумом, чужими запахами, ограничением свободы и иногда даже физическими болезненными ощущениями. Чтобы избавить питомца от страха, нужно заменить негативные ассоциации положительными. Желательно формировать хорошие воспоминания о переноске заранее. Как это осуществить?


Вначале достаем переноску из темного шкафа и ставим ее на видном месте для кошки. Зачем это делаем? Когда переноска находится в шкафу, кошка ее не видит и не помнит. Но когда наступает час X и хозяин достает этот предмет, кошка, увидев его, вспоминает прошлый опыт и начинает думать: «Сейчас меня ждет неприятность, как и тогда. Нужно сделать всё, чтобы этого избежать!». И правда, через несколько минут хозяин ищет кошку, та прячется и сопротивляется, но все равно ее заталкивают в переноску, — стрессовая ситуация повторяется.


Если оставить переноску открытой в комнате, кошка рано или поздно заинтересуется ею и начнет ее изучать. Если кошка уже боится переноски, придется применить хитрости, чтобы помочь знакомству питомца со старым врагом. Лучший помощник в этом деле – лакомства.


Купите специальные лакомства для кошек, вкусные и полезные, и положите пару кусочков в переноску. Если кошка проигнорирует это и продолжает держаться в стороне, упорно избегая переноски, не расстраивайтесь. Не торопитесь и ни в коем случае не подталкивайте кошку к переноске, предоставьте ей время и свободу действий.


Чтобы приманить кошку к переноске, можно положить туда мяту.


Потребуется некоторое время питомцу, чтобы осознать…
В опасности я не чувствую себя, никого не страшу и куда-то не увозит. Позже маленький хищник с интересом изучит этот предмет и попробует понять, как его можно применить в своих пределах.


Если животное задерживается в переноске, поощряйте его кусочками лакомства с небольшим промежутком между каждым угощением.


Ставьте переноску там, где кот часто находится, например, рядом с лежанкой или в коридоре. Если поставить её в дальний угол, кот будет игнорировать ее ещё больше.


Приучать кошку к переноске лучше с юного возраста, пока у неё не сложились негативные ассоциации. Некоторые владельцы кладут в переноску мягкую лежанку, и довольный питомец с удовольствием на ней отдыхает, не связывая переноску с перелётами или ветеринарными визитами. Вместо лежанки можно положить в переноску предмет с вашим запахом или любимые игрушки кошки.


Главная задача — показать животному, что переноска — это безопасно и даже полезно. Кошка будет рада иногда находить в ней вкусняшки.


Представьте: кошка сама сядет в контейнер перед выходом из дома. 🐶 Это возможно, если питомец привык к переноске как к месту отдыха. Не забудьте похвалить его и угостить лакомством за послушание.

Счастливых вам путешествий!