
Представьтесь и расскажите о своей деятельности.
Меня зовут Элина, тридцать два года, работаю в отделе по сбору средств учебно-кинологического центра. Собаки-помощники инвалидовЦель моей деятельности – сбор средств для функционирования нашей организации. Я работаю в нашем центре пять лет.
— Сколько лет функционирует Центр? Какова его первоочередная цель?
– Центр «Собаки-помощники» работает с 2003 года, юбилей – 18 лет. Задача центра – улучшить жизнь незрячих и слабовидящих. Для этого центр обучают собак-поводырей и бесплатно передают их людям с ограниченными возможностями по зрению по всей России: от Калининграда до Сахалина. Подробнее о центре можно узнать в сюжете для «Хвост Ньюс».
– Сколько собак в год вы можете подготовить?
Ежегодно обучаем около двадцати пяти собак-поводырей. Планируем нарастить число выпускников до пятидесяти собак в год. Это позволит оказывать помощь большему количеству людей, сохраняя при этом индивидуальный подход к каждому человеку и каждой собаке.
Сколько нужно времени для подготовки одной собаки?
Обучение каждой собаки длится примерно полтора года. В это время воспитывают щенков… волонтерской семье До достижения собакой годичного возраста. После этого её обучение в нашем учебно-кинологическом центре продолжительностью 6-8 месяцев.
Незрячему человеку собака передается в возрасте около 1,5-2 лет.
Какова стоимость подготовки одного служебного пса?
– Для подготовки одной собаки необходимо 746 487 рублейСтоимость включает в себя цену щенка, его уход, кормление, ветеринарные услуги и дрессировку у специалистов в течение года и полутора месяцев. Невидящие граждане получают собак безвозмездно.
Может ли быть поводящим не только лабрадор, но и другие породы собак?
С лабрадорами и золотистыми ретриверами сотрудничаем, но главным все же являются лабрадоры.
Зачем часто берут лабрадоров для работы с незрячими людьми?
Лабрадоры – дружелюбные, ориентированные на человека и легко поддающиеся дрессировке собаки. Они достаточно быстро приспосабливаются к изменениям и новым людям. Это важно, потому что поводырь несколько раз меняет временных хозяев до начала работы с незрячим человеком. Под временными хозяевами я имею в виду заводчика, волонтера и тренера-дрессировщика, которые сопровождают собаку на разных этапах её жизни.
Ваша организация занимается благотворительностью. Мы правы, предполагая, что вы готовите собак для передачи тем, кто желает помочь им?
– Да, в том числе. Около 80 процентов поступлений составляют поддержку коммерческих компаний в виде корпоративных пожертвований, некоммерческих организаций – грантами, а также частные лица, которые делают… пожертвования На нашем сайте размещается 80% ресурсов. Остальные 20% составляют государственную субсидию, которую получаем ежегодно из федерального бюджета.
Где можно получить собаку-поводыря?
Для включения человека в лист ожидания требуется предоставить соответствующие документы. Список требуемых бумаг и формы для заполнения доступны… на нашем сайтеПодождать своего питомца приходится примерно два года.
– Как человек может помочь вашей организации?
-
Станьте нашим волонтером и вырастите щенка-будущего поводыря для слепых людей в своей семье. Для этого заполните анкету. на нашем сайте. -
Можно сделать частное пожертвование.
-
Руководству компании, где трудится человек, возможно предложить стать корпоративным партнёром нашего центра. С предложениями по сотрудничеству для бизнеса можно ознакомиться. здесь.
Что требуется, чтобы сделать инфраструктуру доступной для незрячих людей?
Полагаю, следует увеличивать общественную осведомленность о том, что каждый человек уникален.
Разнообразие — это естественно: у одних светловолосые волосы, у других — темнокаштановые. Кому-то для посещения магазина требуется инвалидное кресло, а кто-то нуждается в помощи собаки-поводыря.
Понимая особенности, люди будут относиться с вниманием к потребностям людей с инвалидностью, не выделяя их. Там, где нет пандуса, двое могут помочь поднять коляску на высокий порог.
Формирование доступной среды начинается с сознания каждого человека.
За время деятельности вашего учреждения замечаете ли вы перемены в обществе? Люди стали ли добрее и более приемлюще настроенными по отношению к людям с ограниченным зрением?
Я замечаю изменения в обществе. Недавно произошел яркий пример: с выпускниками – незрячим парнем и его собакой-поводырём, шли по улице, навстречу нам молодая женщина и ребёнок лет четырех. Ребенок сказал: «Мама, смотри, это собака-поводырь, она ведет слепого дядю». В таких случаях чувствуется результат нашей работы.
Собаки помогают незрячим и делают мир лучше.
– Какие проблемы все еще актуальны?
Остаётся множество проблем с обеспечением доступа окружающей среды для пользователей собаками-проводниками. 181 ФЗ, статье 15Незрячий человек с собакой-поводырем имеет право посещать все общественные места: магазины, торговые центры, театры, музеи, поликлиники и так далее. Однако на входе в супермаркет человек может услышать… К нам с собаками нельзя!».
Слышащий человек ждал своего четвероногого помощника около двух лет. Собака преодолела путь длиною в полтора года, чтобы стать поводырём. Её подготовке были отданы много человеческих, временных и финансовых ресурсов. Усилия команды центра, волонтеров и сторонников имели простую и понятную цель: человек, потеряв зрение, не лишился свободы. Но одна лишь фраза « К нам с собаками нельзя!» в одну секунду обесценивает всё вышеперечисленное.
Это неприемлемо. Посещение супермаркета с собакой-поводырем – необходимость, а не каприз.
Для улучшения ситуации проект развивается. Guide Dog Friendly Мы помогаем бизнесу стать доступным и гостеприимным для клиентов с ограниченной видимостью. Делимся знаниями, проводим онлайн и офлайн-курсы, чтобы в программу обучения персонала компаний-партнёров включить раздел о работе с незрячими клиентами и их собаками-поводырями.
Проект полюбился партнёрам и друзьям, приветствующим собак-поводырей и их хозяев. Сбер, Starbucks, Skuratov Coffee, Cofix, Пушкинский музей и другие.
Чтобы принять участие в проекте и научить сотрудников вашей организации взаимодействию с покупателями с нарушением зрения, обратитесь ко мне по телефону +7 985 416 92 77 или отправьте сообщение. elina@guidedogs.ru
Эти услуги предоставляются бизнесменам безвозмездно.
– Что бы вы хотели передать нашим читателям?
Будьте добрыми к людям с ограниченными возможностями. Если вы увидите незрячего человека, спросите, нужна ли помощь. Если человек идёт с собакой-поводырём, не мешайте ей работе: не гладьте, не подзывайте и не угощайте её без разрешения хозяина. Это важно для безопасности.
Если собака потеряет внимание, человек может не заметить преграду и упасть или свернуть с курса.
Если вы увидите, что незрячего человека не пускают в общественное место с собакой-поводырем, помогите ему отстоять свои права и убедите сотрудников, что с собакой-поводырем можно пройти везде.
Главное — просто будьте добрыми, тогда все будет хорошо.