Опасность листьев осенью.

Фото: img.freepik.com

Почему осенние листья – это опасно?


Разноцветные листья, упавшие на землю, словно покрывало устилают ее поверхность. Пройти по ним приятно, на них смотреть тоже, но что скрывается под ними, остается незаметным. Человеку с обувью это не так важно, а вот собаки контактируют с листьями не только лапами, но и носом, языком, возможно, даже всем телом. Какой же риск таится в таком контакте для них?

  • Опасность №1. Острые и колющие предметы


Под опавшими листьями могут прятаться осколки стекла, арматура и другие опасные для собак предметы. В результате это часто приводит к травмам: царапинам или ушибам, о которых владельцы узнают только после того, как питомец уже пострадал.

Что делать?


Следите за собакой, находящейся на поводке, и внимательно осматривайте территорию прогулки.

  • Опасность №2. Съедобное – несъедобное


Поклонники собирают с земли разные «неприятности». Хозяин на ровной дороге сразу заметит мусор и отведет собаку, но под листьями найти «сокровища» труднее. Собака же благодаря отличному обонянию не испытает проблем.


Сбор пищи с земли очень опасен для животного. Самое лёгкое — это нарушение пищеварения и паразитарные заболевания, но самое серьёзное — тяжёлая инфекция или отравление, которое может быть фатальным.

Что делать?


Обучайте питомца игнорировать еду с земли, упражняясь в командах «можно» и «фу». Выгуливаете собаку на поводке. В случае попытки подобрать мусор, надевайте намордник.

  • Опасность №3. Лужи и грязь


Скажете, что без них осенью никуда и собака все равно будет пачкаться. Но дело не в чистоте, а в химикате, которым начинают обрабатывать улицы уже с осени. Осенние листья смешиваются с грязью и лужами, накапливают его. А он в свою очередь остается на лапах собаки, вызывая трещины и дерматит.

Что делать?


После каждой прогулки следует вымыть лапы теплой водой и использовать защитный воск для лап.

  • Опасность №4. Клещи и блохи


Знаем, что блохи опасны постоянно. Клещи тоже не исчезают с уходом лета. В спячку отправляются только при температуре ниже 5 градусов тепла за окном. Пока этого не наступит, остаются опасными, и осенние листья – отличное место для встречи с ними.

Что делать?


Старайтесь регулярно обработать собаку от блох и клещей.

  • Опасность №5. Переохлаждение


В осеннее время часто меняется погода: дуют ветры, идут дожди. Собака может замерзнуть на улице, простудиться или заболеть обострением хронических болезней. Лежать в листьях (то есть на холодной и влажной земле) этому способствуют.

Что делать?


Берегите питомца от переохлаждения. Защищайте его от влаги. Используйте для него специальные вещи.


Взяв во внимание эти советы, вы сделаете осень для вашей собаки замечательной и безопасной.