
Начнём с примера, как кинологи советуют обучать собак методами классики и новинок. Затем расскажу о происхождении этих подходов и что стало причиной выбора именно их для профессиональной работы.
Методы дрессировки собак кинологами разных поколений.
Предположим, ваша собака постоянно дергает поводок. Обратившись к кинологам разных школ, вы услышите разные советы.
Традиционный кинолог утвердит, что собака проявляет доминирование. Предложит идти впереди, а не нюхать землю. Для ограничения тяги поводка посоветует жесткий ошейник и рывками исправлять поведение.
Современный кинолог изучает образ жизни собаки, ее особенности. Проверяет режим и насыщенность прогулок, а также комфортность амуниции. Затем дает рекомендации по решению проблемы с натянутым поводком без физического воздействия, наказаний и других спорных методов.
Главное различие между современной и традиционной кинологией заключается в том, что в новой собаку воспринимают как личность с индивидуальными чертами, прошлым, привычками, а не как набор рефлексов или стремление к доминированию.
Как отучить собаку тянуть поводок
Обучение собак традиционными методами кинологов.
Старая школа кинологии полагала, что проблемы в поведении собак возникают из-за склонности к доминированию. Для того чтобы собака не проявляла доминанту, ее нужно было «раздоминировать»: держать под жестким контролем и запрещать самостоятельные решения. С раннего возраста показывать собаке, кто хозяин. Всякий по attempt захватить власть пресекался.
Эксперт по поведению волков Дэвид Митч, наблюдавший за волками в неволе в 1970-х годах, активно поддерживал теорию доминирования. По его наблюдениям, вожаком становился самый сильный и агрессивный волк. Участники эксперимента были собраны из разных стай и не являлись членами одной семьи. Также волки находились в искусственных условиях и вынуждены были бороться друг с другом за ресурсы.
Работает ли теория доминирования
Дэвид Митч в итоге отказался от своей теории. Ему понадобилось несколько лет наблюдений за волками в естественной среде. В ходе этих наблюдений он увидел, что отношения между членами стаи строятся не на страхе, а на уважении к старшим волкам. Взрослые волки обучают волчат, воспитывают их. Когда дети вырастают, они уходят создавать свои семьи и передают опыт младшим членам стаи.
Может быть, образ жизни волков в семье напоминает нам человеческий.
Мы подчиняемся родителям не из страха перед наказанием, а потому что уважаем их опыт и зрелость. Доверяем им и признаем их способность принимать решения.
Философия традиционного подхода задает много вопросов. Что толку принимать в дом сущность, которая стремится контролировать все и всех, превратив человека в подчиненного?
Современные подходы к дрессировке собак.
В 1960-х годов шведский тренер и зоопсихолог Андерс Халлгрен выступил против теории доминирования, предложив ненасильственное взаимодействие с собаками, учитывающее их потребности и возможности. В настоящее время всё больше данных подтверждает эффективность современной кинологии как альтернативы наказаниям и попыткам поставить собак ниже по социальной лестнице.
Современная кинология обучает экологичному общению с домашними животными. Она помогает находить корни возникших проблем, а не ограничиваться устранением их проявлений.
Как разговаривают собаки
Какую школу выбрала я и почему
Собака — образ совсем не связанный с властным императором. Общение с питомцами приносит радость: эндорфины, окситоцин. Это веселье, умиление, поддержка в трудную минуту, счастливые мгновения, разделенные с нашими любимцами. Как специалист по поведению собак я сознательно выбираю путь новой школы.
Понять причины тяги собаки за поводок сложнее, чем применить электрошоковый ошейник. Быстрый эффект – очевидное достоинство традиционного подхода. Впрочем, быстрые решения часто ведут к негативным последствиям. Получается, лечим одно, калечим другое.
Чтобы правильно выбрать кинолога, изучите его методы работы с собаками. Оцените риски, которые могут быть связаны с выбранным подходом к дрессировке. Так вы сможете сделать правильный выбор и обеспечить благополучие своего питомца.