
Осенью многие опасаются болезней и укрепляют иммунитет любым способом. То же самое происходит с питомцами: хозяева пытаются различные методы поддержания их здоровья.
В «Хвост Ньюс» беспокоятся о здоровье участников домашних экспериментов и решили обсудить об иммунитете питомцев с врачом-диетологом и гастроэнтерологом Анастасией Фоминой. Из беседы узнаете, нужно ли специально укреплять иммунитет питомца холодной осенью, действительно ли нужны все эти витамины, корма и препараты для иммунитета или все это – лишняя химия или плацебо.
Анастасия, расскажите о своих наблюдениях в ветеринарии. Безопасно ли содержать домашних животных во время перехода от одной погоды к другой?
Прямая связь между открытым окном и болезнями у собак и кошек отсутствует. Нельзя исключать сезонные аллергии, например на пыльцу тополя. Высокая влажность воздуха в пасмурную погоду благоприятна для вирусов. При плохой погоде люди и животные проводят больше времени в помещениях, что увеличивает скученность и риск передачи инфекций воздушно-капельным путем питомцам в межсезонье.
Мой кот Кокос выглядит здоровым: у него хороший аппетит, красивая шерсть, он игривый и всё время ластится. Каких-либо тревожных сигналов я не замечаю. Нужна ли его иммунитету дополнительная помощь осенью?
Если питомец активен, у него хороший аппетит, оформленный стул и жалоб нет, то помощи скорее всего не требуется. Но рекомендуется пройти осмотр у врача и провести базовые анализы крови для установления состояния организма. При благоприятном результате врач дополнительных добавок не порекомендует. Даже витамины лучше принимать только по назначению. Все должно быть в меру, а главное — правильное питание.
Как определить, что иммунитет у домашнего любимца ослаблен? Говорят, существуют определённые сигналы о необходимости помощи иммунной системе.
Нельзя утверждать, что речь идет именно о «иммунитете», но тревожные признаки здесь также присутствуют. Это могут быть изменения в поведении и разные симптомы.
-
нежелание гулять и играть;
-
рвота, урчание в животе;
-
внезапное поедание травы;
-
диарея (полуоформленный или жидкий стул).
С чего начнем наше знакомство с понятием иммунитет?
Иммунитет — это сложный механизм с множеством звеньев, каждое из которых выполняет свою функцию.
При большом количестве вредителей все «рабочие» на заводе иммунитета могут трудиться и вне рабочего графика. Или работать в две смены, очень стараться, но выполнять задание некорректно – как происходит, например, при опухолевых заболеваниях.
Почему научные статьи так часто посвящены иммунитету кишечника?
Кишечный иммунитет является одним из главных иммунных центров организма. Внутри этого центра находится целая экосистема – микробиом, состоящий из триллионов клеток, располагающихся в пищеварительной системе от рта до прямой кишки.
Может быть, нам стоит доходчиво объяснить это нашим фолловерам? Я правильно понял, что здоровье кишечника влияет на общее самочувствие кота?
Микробиом кишечника оказывает влияние на различные аспекты здоровья: физиологию, анатомию, поведение, размножение и даже способность выдерживать физические нагрузки. Например, микробиом ЖКТ способствует переработке пищи и производству метаболитов, таких как короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). Эти кислоты питают клетки кишечника, поддерживая его барьерную функцию.
В чем состоят различия микробиомов кошек и собак?
Конечно! Микробиом ЖКТ индивидуален даже у особей одного вида. Например, исследования здоровых собак показали существенные различия между микробиомом тонкой и толстой кишки. Тонкий кишечник заселяют преимущественно аэробные бактерии, которым нужен кислород для существования. В толстом отделе кишечника находится самый сложный, разнообразный и изученный микробиом.
Как обеспечить здоровье пищеварительной системы животного?
Здоровье кишечника связано с различными факторами, такими как рацион питания, прием антибиотиков, заболевания, общее состояние иммунной системы. Помните: здоровое питание, активность и внимание к своему здоровью способны улучшить жизнь.
И к выбору корма тоже относятся эти правила? Например, ветеринары советуют выбирать одну линию корма и не пробовать разные вкусы. Эффективно ли это?
Для поддержания здоровой микробиоты ЖКТ питомцам важно правильно питаться. Врач советует своим пациентам выбирать один полноценный сбалансированный корм и не изменять его без необходимости.
Чем дольше период между заменами корма в щенячьем возрасте, тем благополучнее питомец будет себя чувствовать во взрослой жизни.
Некоторые болезни могут вызвать необратимые изменения ЖКТ. К примеру, парвовирусный энтерит у собак. В подобных ситуациях питание служит поддерживающим средством и помогает предупредить повторения заболевания.
Действительно ли пре- и пробиотики способны повысить иммунитет?
Для избежания недопонимания напомню о том, что представляют собой пробиотики, пребиотики и синбиотики.
-
Полезные бактерии, населяющие слизистую оболочку кишечника, помогают предотвратить размножение вредных микроорганизмов.
-
Пребиотики — это растительная клетка, которая подвергается брожению в толстой кишке и положительно влияет на состояние организма.
-
Синбиотики – совокупность пробиотиков и пребиотиков, изучение которых продолжается.
Рассмотрим пример работы этого механизма. Непереваренная в тонком отделе пищеварительной системы клетчатка (пребиотики) может быть использована микробиомом толстого отдела для производства короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). КЦЖК способствуют поддержанию необходимого pH в толстом отделе кишечника, водно-электролитного баланса и моторики кишечника. Помимо этого, КЦЖК усиливают местный иммунитет.
Это звучит хорошо. Когда же вы назначаете про- и пребиотики своим пациентам?
Пребиотики назначают при колите, диабете, ожирении. Иногда при запорах для размягчения стула и с целью профилактики запоров. Пробиотики могут быть добавлены для стимулирования аппетита.
Зачем использовать пробиотики, чтобы повысить аппетит у животных? Пробиотики вкусны для домашних питомцев?
Да, питомцы с большим аппетитом едят такие добавки. Некоторым нравится пить их в чистом виде, но это дело вкуса.
Что ещё помимо кормов и витаминов для укрепления иммунитета поможет животному быть здоровым осенью-весной?
Предлагаю четыре совета, применимых ко всем собакам и кошкам в любое время года.
-
Проходите профилактические осмотры каждый год. -
Важнейшим шагом защиты является вакцинация от вирусов, включая бешенство.
-
Для профилактики внутренних паразитов (гельминтов) обрабатывайте питомцев: собак — минимум раз в три месяца, кошек — минимум раз в 3-6 месяцев, с учетом их образа жизни.
-
Обработайте домашних животных от внешних паразитов: блох и клещей. Клещи могут вызвать у собак смертельно опасное заболевание – пироплазмозом, поэтому обработка от них предпочтительна круглый год.
При тревоге по поводу состояния здоровья питомца обратитесь сразу к ветеринару. Сохраняя контроль, вы добьетесь благополучного исхода.