Опасности скользких полов для собак

Фото: img.freepik.com


Не всем людям доступно выгуливать собак часами. Для полноценной активности питомца нужны долгие прогулки с беготней, игрушками и развлечениями, особенно если это молодой зверь или представитель определенной породы. Если английского бульдога нужно понудить на прогулку, то утомить джек-рассел-терьера или хаски – задача не из легких. Скорее всего, вы сами устанете раньше питомца.


В заключении четырёх стен собаки придумывают себе развлечения. Некоторые справляются самостоятельно, что иногда негативно сказывается на имуществе хозяина. Не каждый не сталкивался с погрызенной мебелью, сжеванными ботинками, исчезнувшими носками и другими проделками?


Домашние игры с питомцем способны снизить риск травм. Множество четвероногих друзей с радостью погонятся за мячиком или пищалкой. Питомец бежит по скользкому полу, лапы теряют опору, его заносит. Для нас это выглядит забавно. Однако именно в этом кроется опасность. Такие игры небезопасны. Давайте разберемся, в чем заключается эта угроза.

Почему собака хромает?

Если собака начала хромать, то причина может быть очевидна: травма, инородное тело или недавняя прививка. Иногда хозяева не могут понять причину, так как нет видимых повреждений, а питомец внезапно перестал опираться на лапу. В таких случаях что делать?
Как определить боль в спине у собаки и как ей помочь?

Симптоматика заболевания, методы лечения и склонные породы.
Как защитить суставы собаки?

Проблемы с суставами вызывают у собаки сильный дискомфорт и негативно влияют на её жизнь. Собаки чувствуют боль, теряют подвижность и жизнерадостность. Без своевременного лечения болезнь перейдет в более тяжелую форму. Как и во всех случаях со здоровьем, проще предотвратить проблему, чем лечить. Давайте разберёмся, как защитить суставы собаки.

Двигательный аппарат собаки


Опорным звеном двигательного аппарата служит скелет — совокупность костей, объединенных друг с другом неподвижно или подвижными суставами. В составе этого каркаса более 250 костей различной конфигурации. К скелету прикреплены мышцы, способные перемещать отдельные его части по мере необходимости.


Функционирование организма тесно связано с двигательной активностью. Кости, мышцы и связки способствуют сердечной деятельности, обеспечивая крово- и лимфообращение. При недостатке движений сердце не справляется с нагрузкой. Отток из органов нарушается, что негативно сказывается на обмене веществ, питании клеток, органов и тканей. Даже кости нуждаются в постоянном движении. Упругие деформации, возникающие во время движения, выталкивают кровь из костей. Малоподвижный образ жизни приводит к застойным явлениям в костях.


При малоподвижном образе жизни кости страдают первыми. Замедленный обмен веществ в них вызывает размягчение и ослабление. В результате питомец теряет возможность передвигаться.


В результате длительного покоя происходят атрофия мышц, увеличение жировой ткани, нарушение обмена веществ во всем организме и ухудшение состояния нервной системы.


Здоровые собаки обладают отличной координацией. Больше 60% их массы приходится на передние лапы. Задние имеют сильные мышцы, которые отвечают за толчок во время прыжка и помогают поддерживать скорость во время бега.


Уличные прогулки – не только развлечение, но и жизненно важная потребность. Домашние разминки способны лишь отчасти компенсировать недостаток выгула, при условии подходящего напольного покрытия. В противном случае такие занятия могут привести к негативным результатам.

Чем опасен гладкий пол


Собаки изначально созданы для передвижения по твердой поверхности. Их предки бегали по земле и снегу, не испытывая неудобств. Миллионы лет эволюции не сделали домашних питомцев любителями ламината или плитки. Даже если никогда не видели улиц, как некоторые карликовые породы.

Для щенков


Ежедневная необходимость приспосабливаться к неустойчивым условиям может превратить перспективного выставочного щенка в домашнего питомца, не годного для карьеры и разведения. Владельцы, стремящиеся к победам, должны об этом помнить. Вред скажется прежде всего на здоровье щенков, независимо от породы.


Постоянно приспосабливаясь к скользкому покрытию, неокрепший организм испытывает огромную нагрузку. Из-за этого меняется осанка, которую сложно исправить впоследствии. Так, собака во время движения опускает голову. Шейные позвонки, с детства привыкшие к такому положению, вряд ли позволят гордо вышагивать с высоко поднятой головой. Возможно также образование прогибов в районе крестца.


Постав конечностей может быть нарушен. Если малыш, скользя по полу, вынужден собирать разъезжающиеся лапы, на плече-лопаточных и тазобедренных суставах могут появиться микротравмы. Это приводит к неправильному постановке лап, которая, в свою очередь, может провоцировать хронические вывихи и даже артрит.


В подобных ситуациях нередко возникает недостаток развития — конечности искривляются: лапки повернуты наружу, а локти направлены внутрь, примыкая к грудине или даже сталкиваясь.


Постоянное преодоление неустойчивого покрытия приводит к дисплазии – заболеванию, при котором меняется или разрушается суставная ткань. В результате головка кости перестает правильно соединяться с суставной впадиной. Движения вызывают боль, которая распространяется на спину. Собака хромает и после длительного отдыха иногда не может самостоятельно подняться.


Многие щенята и взрослые собаки избалованы и позволяют себе возлежать на креслах и диванах. Хорошо, если могут спрыгнуть оттуда аккуратно. Но бывают ситуации, когда надо спешить: например, услышав звук открывающейся двери – значит, кто-то пришел и надо торопиться встречать. Или владелец позвал обедать – в этом случае просто невозможно осторожничать, надо срочно нестись. Собака второпях спрыгивает с дивана, и ее ноги разъезжаются на гладком полу. Повезет, если она просто упадет, отряхнется и побежит дальше. Но возможен ушиб, а если не повезет – растяжение, разрыв связок или перелом.


Часть людей испытывает неимоверный страх перед скользким полом.
Им трудно понять, почему им никак не удаётся обрести устойчивое положение. Возможно, в прошлом уже сталкивались с неудобствами или даже болью. И теперь вынуждены всячески избегать гладкого покрытия или стоять на месте, опасаясь сделать малейший шаг.


В доме собака должна чувствовать себя спокойно и отдыхать. Но как это возможно, если даже передвижение по комнате доставляет дискомфорт? Это вызывает у неё беспокойство и снижает уверенность в себе. Поэтому страдают не только кости, но и психика.

Для взрослых


Существует мнение, что питомец, привыкший с детства скользкому полу, во взрослом возрасте перестаёт чувствовать дискомфорт. Вполне возможно, что питомец перестал бояться каждого шага, особенно если раньше удачно избежал неприятных последствий. К сожалению, физический вред при этом не исчезает.


Лопатки – составная часть скелета грудных конечностей. Расположены они по бокам грудной клетки. Прикрепляются к телу только мышцами. Предняя часть тела как бы подвешена между лапами с помощью мышц. Такой способ крепления увеличивает подвижность, но снижает прочность по сравнению со связками сустава.


Разные травмы, такие как бег по гладкой поверхности или прыжки с высоты, могут вызвать напряжение в какой-то мышце. Это может привести к спазмам, которые тянут лопатку, смещая ее положение. Собака будет хромать и чувствовать боль в травмированных мышцах.


Не каждый хозяин сразу заметит проблему. На прогулке любимец, скорее всего, будет бегать, игнорируя более медленный шаг и рысь. Разве это не говорит хозяину об отличном здоровье? Но таким образом собака старается быстрее согреть мышцы и хоть временно уменьшить спазмические боли.


Проблемы можно заметить по позам. Собака с травмой предпочтительнее будет лежать, расставив конечности под неестественными углами.
Длительное смещение лопаток может вызвать сколиоз и дисплазию локтевого сустава.


Неудачное скольжение, падение или прыжок могут привести к разрыву связок. Животные с избыточным весом, наследственными болезнями, дефицитом витаминов и минералов из-за неправильного питания находятся в группе риска. Проблема проявляется следующими признаками:

  • хромота;


  • Суставная или мышечная травма, которая заставляет собаку избегать давления на лапу.


  • Спустярт сустава при повышенной температуре, локальной или общего характера.


  • Во время движения в пораженном суставе раздаются специфические щелчки.


Без своевременного лечения могут возникнуть осложнения, которые принесут страдания на всю жизнь: остеоартроз, абсцессы внутри сустава и самое ужасное – контрактура, когда кости срастаются, а конечность теряет подвижность.


При неудачном прыжке на ненадежную поверхность собака может получить вывих или растяжение суставов. Вывих — это смещение концов костей, а растяжение – частичное повреждение связок с микроразрывами волокон.
Без своевременного лечения вывиха в суставе образуются рубцы, мешающие вправить его. В таком случае лечение занимает больше времени и стоит дороже, а последствиями могут быть пожизненная хромота и боли.


Неудачное приземление может привести к перелому. Животное будет от боли и не понимания ситуации визжать. Лапа часто свисает, а при прикосновении слышен хруст. При закрытом переломе место травмы опухает. А при открытом – обломок кости прорывает кожу и торчит наружу.


Помимо проблем со здоровьем у собак есть еще одна неприятность, которая не понравится владельцам и жильцам этажа ниже. Пытаясь устоять на ногах, собака будет изо всех сил цепляться когтями, царапая при этом покрытие. Жильцы нижнего этажа будут слышать отчетливые цокающие и скрежещущие звуки. Хорошо, если ваш питомец много гуляет и дома не слишком активно ведет себя. В противном случае цоканье будет раздаваться постоянно.

Как понять, что питомцу не комфортно на полу


Обратите внимание на поведение домашнего любимца: в спокойной обстановке движение у него свободное и уверенное. При обнаружении других признаков необходимо действовать.


  • При движении проявляет напряжение, предпочитая спокойную и аккуратную ходьбу вместо бега. Некоторые прижимаются к стенам или стараются перемещаться короткими рывками между ковриками, если таковые имеются.


  • Лапы скользят и разбегаются, особенно при поворотах, собака может упасть.


  • Подопечный любит играть и двигаться на кровати, диване или другой прочной поверхности.


Если у питомца наблюдаются подобные симптомы, стоит посетить ветеринара.

  • прихрамывает, покачивается и осторожничает;

  • изменился постав конечностей;

  • движения неестественные и скованные;


  • Животное словно отталкивает лапами поверхность.


  • Борясь с трудностями при подъёмах и спуске, старается избегать прыжков.

Что делать, если дома скользко


Планируя ремонт и заботясь о безопасности четвероногого друга, откажитесь от ламината, паркета и плитки: на них собаке сложно устояться. Лучше всего подойдет линолеум – он удобен для питомцев и легко моется.


Что делать, если пол уже уложен, а в доме появился щенок? Переделывать ремонт заново не хочется. Самым простым решением может быть покрытие пола коврами, лучше с прорезиненной основой, чтобы он не ездил. Это простое решение подходит для взрослых. Щенки же, еще не приученные к туалетному этикету, могут испортить ковры. Запах мочи из них выветрить – задача непростая. К тому же, может быть, вам просто не нравятся ковры.


В этом случае обратите внимание на антискользящие покрытия для пола: эффект сохраняется до пяти лет, и они не портит внешний вид.


Можно применить противоскользящие ленты, например, на ступеньки. Однако у этого метода много недостатков: под действием пыли и грязи с обуви лента со временем приобретет неприятный серый оттенок. А при длительном использовании на деревянном полу после снятия останется заметный след.


Существуют специальные носки с прорезиненной подошвой. Объяснив питомцу, что такое украшение поможет сохранить здоровье, можно приобрести его как отличный выход. Важно подбирать изделия так, чтобы они хорошо держались на лапах и состояли из легкого дышащего материала.


Предлагаются противоскользящие накладки для лап собак, тонкие и легкие, не препятствующие ходьбе. Крепят их при помощи медицинского клея. Это решение временное: у подвижных собак накладки долго не держатся. Кроме того, подушечки лап содержат потовые железы, а накладки в жаркую погоду затрудняют естественное охлаждение организма.


Представьте, как бы вы себя чувствовали, если бы каждый день вынуждены были ходить по льду, падая, ругаясь, тяжело поднимаясь и продолжая скользить дальше? Так ощущают себя собаки, но рассказать о своих трудностях не могут.


Учтите прочность покрытия в комнатах, где домашний любимец проводит большую часть времени, например, во время приема пищи, отдыха, игр или подъемов/спусков с мебели.