
Троеборье по службе — молодое соревнование, которое стремительно набирает популярность в России. Федерация кинологии России (РКФ) официально признала его дисциплиной.
IGP – что это такое?
Это сложная и интересная дисциплина, требующая от собаки не только физической выносливости, но и высокого интеллекта. Эта дисциплина одна из самых популярных и уважаемых в мире кинологии. Соревнования по IGP проходят по всему миру.
IGP — это сокращение от «Международные правила FCI испытаний пользовательских и разыскных собак, испытаний собак-компаньонов, испытаний по обыску местности, испытаний на выносливость».
История появления IGP
Корни ИПГ лежат в начале двадцатого века, когда кинологами была поставлена задача по повышению безопасности и выносливости собак.
Изначально дисциплина именовалась Schutzhund (немецкий язык – «защитная собака») и позже переименовалась в IPO. В начале XX века её разработали в Германии для подготовки немецких овчарок к службе в полиции.
В 1901 году на территории Германии прошли первые испытания по стандарту Schutzhund. Более полувека рабочие качества многих пород крупных овчарок оценивались именно этим стандартом.
В течение длительного времени правила и стандарты соревнований IGP подвергались постоянным усовершенствованиям и доработкам. Это породило современную дисциплину, являющуюся сегодня комплексной проверкой знаний и умений как собак, так и их хозяев.
К 2004 году действовали три схожих стандарта: Schutzhund, VPG (для испытаний немецких овчарок) и IPO (испытания с тремя дисциплинами: следовая работа, послушание и защита).
В 2012 году несколько международных организаций приняли решение оставить один единственный норматив – IPO. В 2019 году его переименовали в IGP.
В России первые состязания проводили с конца 80-х — начала 90-х годов прошлого века. Тогда участников было очень мало, порядка двадцати. Сейчас соревнования по IGP в России собирают не менее ста команд.
В наши дни IGP — распространенный вид дрессировки во многих государствах. Проводится преимущественно по единым для всех правил. В 2019 году спортсмены из России завоевали серебряные медали на Чемпионате мира FCI по IGP.
Разделы IGP
IGP включает три раздела: «след», «послушание» и «защита». В разделе «след» собака занимается поиском предмета. Раздел «послушание» предполагает выполнение команд. В разделе «защита» собака может хватить за рукав, удерживать противника, облизывать его, двигаться к укрытию и нападать на него, а также конвоировать противника к судье.
«След». Следовая работа тестирует нюх, психику и физические качества собаки.
Прокладыватель проходит по полю, оставляя несколько небольших предметов. Собаке дают задание найти предметы по следу, при этом проводник идет за собакой. Найденный предмет собака указывает (обычно ложась рядом).
«Послушание»На площадке функционируют две команды одновременно. Пока один подопечный выполняет задания, другой лежит на краю поля, а сопровождающий находится в стороне. Затем команды меняют позиции.
Собака во время испытания показывает послушание проводнику без поводка, точно выполняя все устные команды. Руками человек собака трогать не может.
Радость, активность и интерес — важные качества для собаки. Апатия и выполнение заданий под давлением приводят к низкой оценке со стороны судей.
«Защита». Этот раздел оценивает храбрость собаки, её стремление и умение защищать както себя, так и человека рядом с ней. Питомцу необходимо сохранять самообладание и сразу после команды руководителя подчиняться всем приказам.
Качество хватки имеет большое значение. Требования к нормативу включают устойчивую и прочную хватку, которая позволяет задержать нарушителя. Собака не должна проявлять агрессию и продолжать удерживать рукав после команды «отпустить».
ИГП имеет три уровня сложности. На самом высоком уровне проходят мировые чемпионаты FCI и выставки по породам с участием малинуа, немецких овчарок, доберманов, ротвейлеров и других служебных пород.
Для получения квалификации собаке необходимо успешно завершить все три раздела. Максимально за каждый из них можно получить 100 баллов. Для допуска к следующему уровню сложности требуется набрать не менее 70% от максимального количества баллов по всем разделам.
Правила
Классификация IGP производится по трём уровням сложности: IGP-1, IGP-2, IGP-3.
Собаки для участия в IGP-1 допускаются с 18 месяцев, в IGP-2 – с 19 месяцев, в IGP-3 – с 20 месяцев.
Собак, которые участвуют в соревнованиях впервые, должны иметь запись о прохождении норматива BH/VT («собака-компаньон с тестированием поведения») в квалификационной книжке. Без этого к соревнованиям IGP не допускаются. Испытания собак-компаньонов проходят в два этапа: на дрессировочной площадке (раздел «А») и в условиях города.
Всю длительность мероприятия IGP собака должна находиться на поводке. В качестве удобства владелец может перекинуть поводок через плечо или убрать его в карман.
Для собаки необходимо надеть ошейник: цепь из одного ряда с крупными звеньями, лишенную шипов, крючков и других частей. Цепь должна быть свободным по размеру, противопаразитарные ошейники снимаются перед началом соревнований.
В процессе поисков по следу собака может носить специальную следовую попону, отдельно от цепи или вместо неё.
ИГП соревнования возможны круглый год при благоприятной погоде. Важно, чтобы такое мероприятие не угрожало здоровью собак и людей.
Команда на соревнованиях
Подготовка собаки требует участия нескольких человек: инструктора, помощников и проводника.
Преподаватель проведёт занятия, которые помогут хозяину освоить все нюансы подготовки к испытанию IGP.
Специалисты, организующие выступления, обучают собак защите и охране, а также ведут следы на земле.
Водитель может быть хозяином собаки, обучившим её и приводящим на выставочные мероприятия, или другим лицом, например, хендлером.
В дисциплинах с разделом защиты возраст проводника не ниже четырнадцати лет. В остальных дисциплинах проводнику можно быть не моложе двенадцати лет.
Какие собаки могут участвовать
В соревнованиях IGP теперь могут принимать участие собаки разных пород и размеров, несмотря на то что изначально дисциплина создавалась только для немецких овчарок.
Защитный раздел доступен только собакам определённых пород: ротвейлерам, немецким и бельгийским овчаркам, доберманам.
Чтобы участвовать в состязаниях, нужно обучить собаку различным командам и тестам. Требуется также пройти медосмотр питомцу.
Судьи внимательно следят за собаками в течение всей выставки, включая церемонию награждения. Собака, которая проявляет проблемы с поведением, не проходит тест на непринужденность, независимо от того, как хорошо справлялась она с предыдущими задачами.
Если собака успешно прошла проверку на непринужденность, но во время выступления проявила отрицательные отклонения, судья может исключить её из мероприятия и внести запись в документы: «непрохождение теста на непринужденность».
Возможные итоги проверки на естественность:
«Позитивное поведение». Собака прошла проверку, если она:
-
уверенная в себе;
-
спокойная и внимательная;
-
жизнерадостная;
-
доброжелательная.
«На грани». Когда собака нуждается в особом внимании, то…
-
Выражает беспокойство и тревожность, но не демонстрирует агрессии на мероприятии.
-
В начале немного волнуется, но в процессе выполнения задачи успокаивается.
Собаки, которые не могут быть допущены к испытаниям:
-
неуверенные и боязливые, избегающие человека;
-
Из страха нервные и агрессивные собаки бросаются на людей.
-
кусающиеся собаки.
Проверяют непринужденность собаки вне помещения проведения состязания. После процедуры необходимо дождаться определенного времени перед началом соревнования.
Собаки, прошедшие все испытания IGP, способны выполнять поиск предметов и людей, выявлять и останавливать преступников, защищать хозяина от нападений.
Как и где проводятся соревнования
Соревнования проходят на подготовленных площадках, где каждая команда демонстрирует умения при выполнении задач. В течение состязаний животные исполняют команды: отслеживание хозяина, обнаружение предметов, защита территории и прочие.
Успех оценивается по выполненным командам, скорости выполнения заданий и активности пса.
Как подготовиться к участию
Прежде чем выставить собаку на испытания IGP, следует обучить её базовым командам и навыкам. Для этого целесообразно обратиться к квалифицированным кинологам, которые составят персональную программу тренировок.
Присоединение к клубу кинологической дисциплины даст возможность получить дополнительную поддержку и советы от специалистов.
IGP — захватывающая и полезна для собаки и хозяина дисциплина, развивающая навыки, укрепляющая связи и дарящая удовольствие от совместного времяпрепровождения.
Соревнования IGP – прекрасная возможность провести время с четвероногим другом и ощутить радость совместных побед.
На платформе
RKF.Online В вашем городе есть кинологическая организация, занимающаяся развитием IGP.