
Что такое теория доминирования?
Теория доминирования, также известная как «Стайная теория», появилась в 20 веке. Дэвид Мич, ученый и специалист по волчьей агрессии, являлся одним из ее основоположников. В 70-х годах он изучал иерархию в волчьих стаях и выяснил, что лидерство принадлежит самому агрессивному и сильному самцу, а остальные подчиняются ему. Такого самца Мич назвал «альфа-волком».
Похоже на правду. Отношения волков многие люди себе так и представляют. Потом стало интересно: «стайную теорию» раскритиковали, а Дэвид Мич опроверг свои же мысли.
Опровержение теории доминирования
Много лет Мич изучал поведение волков в стае. Однако учёный проигнорировал один существенный момент: стая, которую наблюдала, жила в неволе.
Продолжающиеся наблюдения показали, что в естественной среде отношения между волками строятся по другим сценариям. «Старшие» волки действительно доминируют над «младшими», но эти отношения строятся не на страхе, а на уважении. Взрослея, волки покидают родительскую стаю и образуют собственную.
Волчицы учат молодняк выживанию, оберегают их от опасностей, устанавливают свои правила – и дети подчиняются родителям, потому что уважают их и перенимают знания. Повзрослев и освоив азы жизни, младшие волки прощаются с родителями и уходят создавать новые стаи.
Эксперты наблюдали волков, которых никто не знал друг друга. Эти волки были отловлены в разные времена на разных территориях. Всех поместили в вольер с условиями содержания, мало чем отличающимися от концлагеря. Логично, что волки проявляли агрессию и боролись за лидерство, так как не являлись семьей, а скорее заключенными.
Получив новые знания, Мич заменил термин «Альфа-волк» на «волчица – мать» и «волк – отец». Таким образом Дэвид Мич опроверг свою собственную теорию.
Теория доминирования и собаки
Пусть даже допущение о работоспособности Стайной теории оказалось бы верным, это всё равно не давало бы нам причин перенести механизмы построения связей в волчьей стае на домашние животные.
Собаки – одомашненный вид, существенно отличающийся от волков. Генетически собаки склонны доверять людям, в отличие от волков. Исследования показали, что собаки используют подсказки человека для выполнения заданий, тогда как волки действуют независимо и не доверяют человеку.
Исследователи изучали иерархию в группах бродячих собак. По их наблюдениям, лидером не всегда является самый агрессивный пёс, а чаще всего самый опытный. Интересно, что лидерство в одной группе часто меняется. В зависимости от ситуации роль вожака берёт на себя та или иная собака. Создаётся впечатление, что группа выбирает лидера, чьи знания в данной ситуации приведут к наилучшему исходу для всех.
Если бы мы ничего о биологии не знали, всё равно было бы ясно: человек не может доминировать над собакой. Доминируют только представители одного вида. Хозяин принадлежит к другому виду, поэтому не может установить господство над собакой. Несмотря на это, профессионалы часто используют термин «доминация» неправильно.
Вопрос в том, как реализовать положение о превосходстве человека над собакой.
Как правильно строить отношения с собакой?
Теория доминанции породила множество воспитательных методов, основанные на подчинении и применении грубой силы. «Не допускайте, чтобы собака проходила в дверь перед вами», «Не давайте собаке есть раньше себя», «Не позволяйте собаке побеждать вас», «Если собака не слушается – поставьте ее на лопатки (так называемый «альфа-переворот»)» — все это следствия теории доминанции. При таком взаимодействии хозяин должен постоянно контролировать себя, быть жестким, не проявлять ласку к собаке, чтобы случайно не упустить свое «доминирование». Что приходилось переживать собакам!
Хотя Мич опроверг собственную теорию, а появились новые данные о поведении волков и собак, теория доминирования исказилась и сохранилась. Некоторые кинологи и сейчас ее безосновательно поддерживают. Выбирая дрессировщика или специалиста по воспитанию, важно узнать его методику работы.
Использование грубой силы при дрессировке собаки — это неправильный подход. Нанесение боли и запугивание никогда не приводят к положительным результатам. В результате такой воспитательной тактики собака не уважает хозяина, а боится его. Страх – сильное чувство, но оно никогда не сделает питомца счастливым и очень повредит его психике.
Положительное подкрепление – более эффективный метод воспитания и дрессировки: работу ведут с потребностями собаки, мотивируя выполнение команд похвалой и лакомствами. Знания преподносят в игровой форме для получения удовольствия всеми участниками.
Такое обучение принесет не просто послушание, а крепкую дружбу доверия между хозяином и питомцем. Этого стоит гораздо больше, чем «доминирование» над собакой.