Что если мне надоест мой любимец?

Фото: img.freepik.com

Взвесить «за» и «против»


Решение о приобретении кошки или собаки следует принимать рассудительно, а не под влиянием эмоций. Хотя владельцы питомцев могут казаться счастливыми во время прогулок, неизвестно, сколько времени, сил и средств они тратят на благополучие своих любимцев. Поэтому заранее взвесьте все плюсы и минусы.


Изучите видеолекции и видеоролики о преимуществах и недостатках проживания с домашним животным. Обратите внимание на материалы под заголовками «10 причин не заводить собаку», «Кому не стоит заводить кошку». Постарайтесь также найти интервью и истории людей, которые делятся опытом решения проблем в отношениях со своими питомцами. Чем больше мнений вы услышите, тем лучше вам будет представляться возможные трудности. Будут полезны лекции фелинологов, кинологов, ветеринарных врачей о правилах адаптации питомца в новом доме.


При появлении в доме кошки или собаки жизнь существенно изменится. Собаке нужно прогуливаться дважды в день при любой погоде, независимо от вашего самочувствия. Кошки и собаки, даже воспитанные, могут из любопытства погрызть ценную вещь. В возрасте шести-семи месяцев у щенков и котят начинается половое созревание, питомец-подросток проявляет шальной характер.


Воспитание животного займёт время, силы и деньги. Составьте приблизительный список расходов на ветеринара, грумера, корм, миски, игрушки и прочие принадлежности. Оцените свои возможности поддерживать хорошего качества жизнь питомца постоянно.


Кот или собака могут определить в семье любимчика, с которым охотнее будут играть, гулять, ложиться спать рядом. Этим человеком может оказаться не вы. Питомца все равно будет любить, но меньше. Важно быть психологически готовым к такому исходу событий.


Продолжительность жизни собак разного размера варьируется: крупные и средние породы проживают 7-8 лет, средние — 10-12, а мелкие — до 15 лет. Кошки живут в среднем 13 лет.


Животных нельзя дарить, это живые существа, а не игрушки. Заводить питомца нужно, взвесив все за и против, и принять такое решение должна вся семья.

А если не получится?


Нормально беспокоиться о том, справитесь ли вы с питомцем. Хорошо, если об этом задумались до покупки подопечного. Можно попробовать выгулять собаку знакомых, побывать в гостях у родственников, где есть кошка. Так получится представить себя владельцем. Полезно будет посетить выставки.


Не нужно выбирать питомца при первом же визите к заводчику. Поиграйте с малышами, усмотрите, кто вызывает симпатию, с кем налаживается контакт. Нет ничего плохого в том, чтобы стать счастливым владельцем щенка или котенка после нескольких визитов к заводчику. Лучше основательно обдумать ответственное решение.


Прежде чем забрать котенка или щенка, уточните у заводчика возможность возврата и срок для передумания. Обычно он составляет около трех недель. При приеме питомца из приюта согласуйте с куратором месяц на окончательное решение. Своевременный возврат щенка заводчику или в приют под контроль куратора поможет найти ему подходящую семью, где его полюбят и примут.


Мысль о том, что у вас есть три-четыре недели для знакомства с четвероногим другом, и возможность вернуться, очень успокаивает. Важно использовать это время максимально эффективно. Играйте с юным питомцем, кормите его, изучайте его поведение. Внимательно наблюдайте за своей реакцией на его действия.

Можно ли предугадать проблемы?


Некоторые риски могут сказаться на вашей способности быть внимательным хозяином для питомца.

  • При наличии аллергии среди домашних, проверьте, на что именно возникает реакция – шерсть, слюна и так далее. При аллергии на шерсть можно выбрать кошку бесшерстной породы, но необходимо проконсультироваться с аллергологом.


  • В доме должны единодушно поддержать идею о приобретении домашнего животного. Нежелание кого-то из близких к питомцу может принести больше проблем, чем пользы. В семье с маленьким ребенком существует риск травмирования котенка или щенка, что приведет к бегству или защитным реакциям.


  • Задумываетесь о приобретении домашнего питомца, но часто проводите время на работе? Кошки могут адаптироваться к одиночеству, в отличие от собак, которым нужен человек для прогулок. Возможно, вам стоит рассмотреть услуги профессионального выгульщика собак.

  • Оцените поведение питомца здраво. Нежелательные поступки можно преодолеть с помощью обучения и времени. Если котенок мешает спать, не думайте, что так будет 15 лет. Уделите время обучению и адаптации – и вы восстановите здоровый сон.


Почти всегда можно найти решение проблем. Для быстрого результата и сохранения добрых отношений с любимцем проконсультируйтесь со специалистом по поведению или кинологом. Такой подход действительно эффективен.

Что делать, если все-таки устал?


  • Если вас тревожат проблемы с поведением питомца, обратитесь за поддержкой к специалисту по поведению животных или кинологу. Попытки решить проблему самостоятельно могут привести к неверной интерпретации мотивов его поступков, ошибкам в воспитании и ухудшению ситуации, а также к выгоранию: разочарованию и утрате удовольствия от общения с питомцем. Профессионал поможет разобраться в причинах и вернет взаимопонимание в вашу команду.


  • Не создавайте панику. Усталость – обычное явление. Все изредка испытывают раздражение и усталость. За это не стоит себя осуждать. Важно попытаться помочь себе.


  • Если чувствуете утомление, поручите часть заботы о питомце другому человеку: члену семьи, другу или догситеру.


  • Отдохните и посмотрите на дела с другой стороны. Пусть родственники присмотрят за любимцем или найдите няньку для него.


  • Расскажите о своих ощущениях. В сети множество форумов, где хозяева животных делятся своим опытом. Вы сможете отыскать аналогичные ситуации и обрести поддержку.


  • В случае принятия решения о возврате или отдаче питомца, продумайте это обстоятельно. Проконсультируйтесь с семьёй.

Если я решил отдать питомца


Если осознаете, что взяли на себя слишком много, уведомите заводчика или ответственного за животное из приюта.


Если ваша кошка или собака уже взрослая, но жизненные обстоятельства заставляют расстаться с питомцем, есть два варианта. Первый – найти новых владельцев самостоятельно. Лучше всего, если это будут родственники или знакомые, тогда вы будете уверены в безопасности домашнего любимца. Разместите информацию о поиске новых владельцев на личных страницах, в тематических группах соцсетей и на форумах владельцев собак и кошек. Расскажите друзьям и знакомым о ситуации – наверняка питомцу быстро найдется новый дом.


Можно оставить питомца в приюте или у знакомых, оплачивая его содержание и ветеринарные услуги до момента, когда ему найдется новый дом.


Видео о достоинствах и недостатках проживания с домашними животными всегда снимают счастливые люди со своими четвероногими или пушистыми компаньонами. Значит, плюсы всё же преобладают, а радость общения окупает все сложности.

Статья написана при поддержке эксперта:

Нина Дарсия Врач-ветеринар, специалист по поведению животных, работник Академии зообизнеса «Валта».