Вредно ли кошкам сквозняки?

Фото: img.freepik.com

Зачем сравнивать домашних котов с бездомными?


Кошки превращаются в полноценных членов семьи, и мы заботимся о них. Купим лучшие корма, лакомства, витамины, игрушки, шампуни, специальную одежду и даже зубную пасту. Регулярно проводим вакцинацию и обработку от паразитов, водим к ветеринару на профилактические осмотры… Уличные кошки лишены такого внимания. И можно часто слышать рассуждения о том, что «если уличные кошки выживают, то и домашним всё это не нужно». Но все не так просто.


Не ведется учета бродячих кошек, неизвестно, сколько из них выживает, а сколько погибает. Смертность бездомных кошек очень высока, особенно среди котят. Единичное число животных удается выживать и прожить хотя бы до среднего возраста.


Второе — иммунитет у кошек-бродяжек и домашних различается изначально. На работу иммунной системы влияют гены, факторы внутриутробного развития, окружающая среда. Сравнивать домашнюю и бродячую кошку неправильно. В отличие от бродячей, домашняя не приспособлена к уличным условиям, холоду и сквознякам – куда более чувствительна.


Зрелую бродячую кошку, действительно, не испугаешь сквозняком. Но представьте канадского сфинкса, который в прохладный день решил полежать на голом подоконнике: быстро переохладится и заболеет.

Опасен ли сквозняк для домашней кошки?


Врачи рекомендуют беречь кошек от сквозняков, но степень защиты должна соответствовать индивидуальным потребностям питомца и его чувствительности.


Кошки с густой шерстью, например сибирские или норвежские, легко переносят колебания температуры, а сквозняки для них не слишком опасны. Сфинксы, лапермы, бамбино, ориенталы и другие породы с короткой шерстью быстро мерзнут и могут заболеть. Особенно чувствительны к сквознякам котята и ослабленные животные.


Сквозняки представляют опасность особенно после купания, когда у кошки мокрая шерсть. Рекомендуется тщательно просушить её сразу после ванны, предпочтительно феном (при условии, что кошка к нему привыкла). Не открывайте окна в доме до тех пор, пока питомец полностью не высохнет.

Чем опасны сквозняки?


Порывистый ветер ослабляет защитные силы организма и воздействует на его уязвимые участки, провоцируя приступы хронических недугов.


Порывы ветра способны спровоцировать цистит, конъюнктивит, отит, ринит и другие болезни.

Как защитить кошку от сквозняка?


  • Чтобы избежать переохлаждения животного, избегайте сквозняков в доме. Вентилируя квартиру, обеспечьте кошке теплое место и воздержитесь от того, чтобы она лежала на холодном полу.


  • Купите кошке тёплую, мягкую лежанку с бортами и поставьте её в тихом уголке, повыше уровня пола.


  • Когтеточки с домиками, гамаки, клетки-вольеры и другие укрытия для отдыха кошки окажутся очень полезными. Располагайте их над полом.


  • Чтобы кошка не лежала на холодном полу, постелите ей на подоконник плед или положите лежанку.


  • Когда кошке холодно, купите ей теплую одежду.


  • Купите грелку для кота и поставьте её на ложечку.


При появлении признаков болезни у кошки обратитесь к ветеринару.


Эти простые правила содействуют благополучию любимого животного.