Клещи зимой: опасность и бабезиоз

Фото: img.freepik.com

Клещи и зима


Многие считают, что клещи активны только с июня по август. В действительности клещи опасны при температурах выше 0 градусов, а это может быть даже в декабре. Обработки необходимо проводить всегда при плюсовой температуре, а лучше – круглогодично.

Что такое бабезиоз?


Бабезиоз, также известный как пироплазмоз, — болезнь, вызываемая паразитами, живущими в крови, и распространяющаяся через укусы иксодовых клещей.


«Кровепаразитарное» не означает кровь-паразит. Бабезии — микроскопические организмы, размножающиеся внутри красных кровяных клеток (эритроцитов) и разрушающие их. Это приводит к развитию анемии. Эритроциты отвечают за транспорт кислорода, который необходим для дыхания и выработки энергии всеми клетками организма. Клетки тратят энергию на выполнение функций: выработку гормонов и ферментов, нейтрализацию токсичных веществ и многое другое.


Клетки формируют ткани (нервную, мышечную, соединительную, костную), а из тканей – органы (печень, почки, кишечник, мозг). Органы составляют организм (кошка, собака). Если бабезиями разрушены эритроциты, клеткам не удаётся переносить кислород, вырабатывать энергию и выполнять функции. Начинается недостаточность органов (например, почек, печени) и организм погибает. Паразиты в эритроцитах запускают иммунные реакции, при которых организм атакует не только их, что усугубляет анемию.

Как происходит заражение бабезиозом?


Клещ прикрепляется к животному и своим ротовым аппаратом проникает в кожу. Затем в организм хозяина попадает слюна клеща, где обитают бабезии. Паразиты распространяются по организму и разрушают эритроциты. Новый клещ кусает заражённую собаку, проглатывая при этом кровь с паразитами. Бабезии из кишечника клеща переходят в его слюнные железы, готовясь к новому циклу инфицирования.

Не клещами едиными


Основным способом заражения бабезией являются клещи. Существует также вид бабезий, опасный для собак, который может передаваться напрямую от собаки к собаке – Бабезия Гибсони. Это обычно происходит во время драк. Есть мнение, что данный вид может проникать через плаценту. Возможно, такой способ передачи сделал Бабезию Гибсони более устойчивой к лекарствам.

Симптомы бабезиоза


Знаем, что при разрушении эритроцитов организм получает недостаточно кислорода. Представьте себе начало этого процесса: находитесь в маленьком, плохо проветриваемом помещении.


  • Возникновение чувства духоты отмечается в начале болезни у животных, сопровождаясь вялостью, снижением аппетита и потерей веса.


  • Разрушение эритроцитов приводит к высвобождению гемоглобина — белка, отвечающего за перенос кислорода в клетках крови. В результате моча приобретает коричневый оттенок, а склеры глаз могут пожелтеть.


  • Из-за того что бабезии — инородное вещество для организма, повышается температура до более чем 39,5 градусов.


  • В случае острой и аномальной формы болезни возможны рвота, диарея, потеря сознания, покраснение кожи – небольшие кровоизлияния на теле, судороги.

Что делать, обнаружив клеща на собаке или наблюдая за подозрительными проявлениями у неё?


Не каждый клещ на собаке свидетельствует о болезни животного. И наоборот, заболевание собаки не всегда сопровождается наличием клеща.


Если обнаружили клеща, выполните следующие действия.


  1. Должны убедиться, что это клещ, а не струп, сосок или папиллома. Клещи имеют 4 пары лапок, чего нет у сосков. При сомнениях обратитесь к ветеринару с самого начала.


  2. Возьмите клещевыкручиватель или пинцет, и постарайтесь схватить клеща у основания как можно ближе к коже.


  3. Удаление клеща вызывает разногласия. Русские и советские специалисты советуют вращать его плавными движениями без тяги, а западные — наоборот. Лично я считаю оба варианта допустимыми. Выбирайте то, что кажется вам удобнее. Главное – действовать аккуратно и полностью извлечь клеща, не оставив его голову в месте укуса.


  4. Проверяем, чтобы убрали весь клещ. Смотрим, есть ли на брюшке, которое вы достали, голова.


  5. Обработайте кожу и рану после укуса водным раствором Хлоргексидина Биглюконата концентрацией 0,05%.


  6. В клинику с клещом следует обратиться по совету врача.


  7. Приводим животное на обследование и консультацию.


При наличии симптомов у животного не ищутся клещи, а сразу обращаются в клинику. Раннее начало диагностики и лечения повышает вероятность помощи псу.

Что будут делать в клинике?


Диагноз устанавливается на основании осмотра, анамнеза пациента и дополнительных исследований. Микроскопическое изучение крови и ПЦР-тесты являются основными методами диагностики. Для определения тяжести анемии и степени поражения органов проводятся общий и биохимический анализы крови. В зависимости от состояния животного и его симптомов врач может назначить дополнительные исследования.


Лечение состоит из двух этапов: уничтожение возбудителей болезни и поддержка здоровья организма.


В случае с наиболее распространенным видом бабезии – Бабезия Канис, при своевременном обращении достаточно 1-2 инъекций специального препарата. При развитии серьезных симптомов у животного или при заражении другими видами бабезий лечение может быть более длительным и комплексным. К нему относят терапию, угнетающую иммунитет, переливание крови, антибиотикотерапию, капельницы и т.д.

Как не допустить заражения?


Главное — регулярно проводить обработку от ксовых клещей.


Многие полагают, что клещи активны лишь с июня по август. В действительности клещи представляют опасность при температурах выше нуля, а это может быть даже в декабре. Обработки следует проводить как минимум при плюсовой температуре воздуха, а лучше всего – круглый год.
Процедуры выполняются согласно инструкции для каждого используемого средства – либо каждые 28 дней, либо каждые 12 недель.


Сейчас многие не понимают логику обработки животных от паразитов в холодное время года. Ведь если клещей нет, то зачем обрабатывать? На самом деле, клещи есть и зимой, только другие виды. А еще бывают блохи. Все эти паразиты при здоровой иммунной системе питомца едва ли приведут к летальному исходу, но могут снизить качество его жизни.

Другие рекомендации:

  1. На отдыхе, например, на даче или в лесу, кроме таблеток или капель, рекомендуется применять ошейник.
  2. Ошейники нужно периодически протирать изнутри при необходимости.
  3. Проверяйте состояние животного, людей и одежды после выгула.
  4. Тщательно наблюдайте за самочувствием собаки.

Популярные вопросы:

  • А не вредно так часто обрабатывать питомца?


Современные лекарства в целом безопасны. Некоторые могут вызвать побочные реакции, обычно из-за индивидуальной непереносимости, что случается очень редко.


  • Обработали собаку, но после этого обнаружили клеща. Препарат не помогает?


Некоторые лекарства могут оказаться неэффективными, возможно, обработка была выполнена неправильно. В большинстве случаев, если инструкции к препарату соблюдены, наличие клеща на животном не говорит о заражении. Бабезии выходят не сразу после укуса, им требуется время. К этому моменту клещ как правило уже поражён препаратом и погибает. У обработанного питомца низкая вероятность заразиться, но в клинику всё равно стоит съездить для контроля ситуации.


  • Что предпринять, если любимчик срыгивает капли на загривок?


Каждый случай уникален и обусловлен множеством обстоятельств. Проконсультируйтесь с ветеринаром.

  • Что лучше: таблетки или капли?


В случае с таблетками и каплях от одного производителя и одной линейки разницы нет. Воспользуйтесь тем, что удобнее вам. Главное – изучите инструкцию к лекарству и строго следуйте рекомендациям по применению. По любым вопросам обратитесь к ветеринару.