
Ответственный выбор
Выбор четвероногого друга часто начинается с просмотра фотографий кошек на сайтах приютов. В приюте можно найти как беспородных кошек, спасенных с улиц, так и представители популярных пород, например шотландцев или британцев. При выборе питомца важно быть максимально ответственным. Независимо от того, насколько вам понравилась мордочка на фото, нужно познакомиться с кошкой лично и сделать выводы о её характере и уровне социализации.
Рассмотрите подходящий возраст для кошки или кота.
Котят можно забирать домой с двухмесячного возраста, так как переезд в новый дом им не доставляет сильной тревоги, и они быстро привыкают к новым условиям. У котят семи-восьми месяцев уже сформировался индивидуальный характер, поэтому проще понять, сможете ли вы ужиться. Чем старше кошка или кот, тем больше вероятность того, что он самостоятелен и приучен к правилам поведения дома.
Какой темперамент вы желаете видеть в своем домашнем любимце? Готовы ли вы к тому, что игривый котенок может устроить хаос в вашем доме? Насколько общительным должен быть ваш питомец? Будете ли вы ждать от него постоянных ласк и похвалы, или много времени играть вместе? Или же вам нравится более независимый характер?
Загляните в приют для кошек несколько раз, рассмотрите внимательно пушистых красавцев, поиграйте с ними. Между этими кошками непременно найдется кошечка, с которой вы крепко подружитесь и больше не захотите расставаться. Ваша задача — установить контакт и вызвать доверие у вашего нового четвероногого друга. Изучите информацию о породных особенностях, чтобы ничего не застало вас врасплох. На момент переезда вы и ваш новый питомец должны быть друзьями.
В приютах питомцы привиты и кастрированы или стерилизованы. Ознакомьтесь с ветеринарным паспортом понравившейся кошки: отметки о последних прививках должны быть сделаны не более года назад. Попросите у волонтеров результаты анализов будущего питомца — это пригодится для истории болезни.
Не лишним будет повторно взять у кошки анализы на вялотекущие инфекции, так как могут быть опасны для других питомцев. Предупредите волонтеров приюта о своем желании сделать это с сотрудником лаборатории.
Готовимся к переезду
Прежде чем кошка переедет, подготовьте все необходимое для комфортного пребывания и минимизируйте стресс из-за смены дома и новых впечатлений. Предварительно познакомьте питомца с запахом вашего дома: принесите плед из гостиной или ее любимое одеяло из предыдущего места жительства. Зная знакомый запах, кошка быстрее адаптируется к новой обстановке.
Спросите у волонтеров из приюта о привычном меню кошки и запишите все подробности. В первые 10-14 дней кормите питомца по этой же схеме. Заранее подготовьте корм или ингредиенты для натурального питания. Перемены уже впереди, поэтому оставьте кошку на привычной пище первые две недели. После переезда можно постепенно менять рацион через две недели.
Переезд будет комфортнее с переноской. Убедитесь, что дома для кошки приготовлена комната с мисками для еды и воды, лежанкой, когтеточкой, открытым лотком и привычным наполнителем. Понадобятся игрушки для самостоятельной игры и такие, которые предполагают взаимодействие с хозяином во время игры. Картонные коробки станут уютным укрытием, если кошка захочет побыть в одиночестве. После переезда кошке лучше жить в отдельной комнате, чтобы не беспокоить её домочадцы и другие питомцы.
Озаботьтесь безопасностью. Уберите подальше мелкие предметы, которые кошка может случайно проглотить, и все опасные вещи — иглы для шитья, тяжелые хрустальные вазы. Провода прячьте в специальные короба. На окна установите металлические сетки антикошка с крепкой рамкой и надежными креплениями. Москитная сетка не подойдет, она не гарантирует безопасности; любопытный питомец может случайно выпасть из окна вместе с ней. Также нужны ограничители антикошка, их устанавливают на окна при вертикальном проветривании.
Кошка в новом доме
-
В первые часы в новом доме новому члену семьи важно получить важные впечатления. Пусть питомец почувствует, что в жилище спокойно, тихо и уютно, его никто не беспокоит. Откройте дверцу переноски, кошка выйдет наружу сама, когда сочтет нужным. В первый день не надо мыть кота, вычесывать, обнимать, тискать. Дайте четвероногому другу прийти в себя. С прогулками лучше подождать. Если в первый или второй день выпустите нового домашнего любимца погулять, он может заблудиться. Дайте усатому-полосатому посидеть неделю дома, затем можно понемногу начать выгуливать его на поводке.
-
Первым днём на новом месте животному понадобятся укрытия (главным образом для психологического комфорта, подойдут картонные коробки). Постарайтесь уменьшить волнение питомца. Через четыре-шесть часов после прибытия можно знакомить кошку с домочадцами, лучше заходить в комнату, где находится новый питомец, по одному. Примерно через 12 часов после переезда предложите кошке поиграть, но не настаивайте, если ей эта идея не понравится.
-
Адаптация кошек из приюта в новых домах зависит от их опыта общения и уровня социализации. Игривый котенок может освоиться за неделю, а взрослая общительная кошка – через месяц. Если после этого срок кошка прячется и не стремится к контакту с хозяевами, стоит обратиться к ветеринару для обследования, даже если она выглядит здоровой. Медленная адаптация может быть связана с недомоганием или болью.
-
При наличии у питомца в прошлом негативных впечатлений (злостное обращение бывших владельцев, агрессия со стороны других животных) адаптация может занять год и более. Если вы уверены в здоровье подопечного, но его социализация не прогрессирует длительное время, обратитесь к зоопсихологу. Специалист сможет оценить ситуацию профессионально и предложить решение проблем.
-
Проживание в стрессовых условиях или практически без контактов с людьми затруднит для кошки из приюта адаптацию дома. Как помочь новому питомцу? Побольше играйте. Когда кошка гоняется за игрушкой с перышком или бантиком на веревочке, она забывает все невзгоды и чувствует, как весело и хорошо с вами. Не нависайте над кошкой, а сидите и лежите рядом, то есть находитесь на одном уровне. Отмечайте успехи похвалой и лакомствами.
-
Предложите лакомства прямо из рук. Стремитесь протянуть угощение скрывающейся в укромном месте кошке, когда она голодна. Тогда ей придется хотя бы частично выйти из укрытия и сделать шаг навстречу вам. Не делайте того, что не понравится кошке, не стоит трогать и гладить четвероногого друга, который не готов к такому вниманию.
Пусть новый друг принесёт радость вам и вашему питомцу!