
Специалисты для создания благоприятной среды в аквариумах с рыбами и другими обитателями советуют использовать компрессоры.
В данной публикации представлен обзор различных типов аэраторов для аквариумов. компрессоры Тихий и мощный аэратор: критерии выбора для небольшого и крупного аквариума, самостоятельное изготовление воздушного компрессора.
В чём назначение воздушного компрессора для аквариума?
Аквариум с водой представляет собой замкнутую среду с недостатком кислорода, необходимого для жизнедеятельности рыб и растений. Компрессор в аквариуме выполняет функцию аэрации, создавая давление воздуха и насыщая воду кислородом.
Эффективная аэрация воды в аквариуме приводит к стабилизации процессов обмена веществ и поддерживает здоровое состояние водной фауны.
Недостаток кислорода вредит не только рыбкам, но и растениям. Без аэратора вода в аквариуме быстрее загрязняется, мутнеет, размножаются болезнетворные организмы. Из-за этого растения чахнут и погибают.
Компрессор необходим для любого аквариума, вне зависимости от его обитателей.
Какой компрессор подходит для аквариума? Разновидности аэраторов и их особенности.
Вначале статьи упоминалось о разнообразии видов аквариумных компрессоров. Для выбора подходящего устройства рекомендуется предварительно ознакомиться с его особенностями и характеристиками.
Мембранный
Мембранные компрессоры наиболее востребованы среди любителей аквариумов. В их конструкции присутствует мембрана, два обратных клапана и электромагнит. Все компоненты размещены в небольшом корпусе.
Главные достоинства мембранных моделей:
- высокая производительность;
- практичность, отсутствуют обслуживаемые детали;
- небольшой расход электроэнергии;
- низкая себестоимость.
По мнению пользователей, некоторые модели могут быть шумными, но это не свойственно всем.
Мембранные компрессоры JBL пользуются большим спросом благодаря своей способности надежно насыщать воду кислородом, высокой производительности и экономичному потреблению электроэнергии. Отдельно стоит отметить относительную бесшумность работы – это достигается за счёт звукопоглощающей воздушной камеры и усиленных стенок корпуса.
Поршневой
Вторым видом аквариумных аэраторов являются поршневые модели, создающие сильный поток воздуха в воде. Их функционирование основано на перемещении поршня, который выбрасывает кислород.
Главные плюсы:
- долговечный срок службы;
- Работают тихо и прекрасно подойдут для аквариумов в спальнях.
Минусы поршневого компрессора:
- большой расход энергии;
- высокая стоимость устройства.
Некоторые аквариумисты применяют два типа аэраторов: мембранный для дневного времени и поршневой для ночи.
Пьезо
Новые аквариумные компрессоры пьезоэлектрического типа работают абсолютно без шума.
В случае поломки устройства его нельзя отремонтировать. Для долгой эксплуатации приобретаемого устройства стоит выбрать качественную модель от известного производителя. Нужно отметить, что пьезокомпрессоры стоят дорого, поэтому пользуются не такой большой популярностью среди аквариумистов.
На батарейках
Среди аэраторов для аквариумов есть модели, работающие от батареек. Такие устройства часто покупают для кратковременного использования, например, при переезде на большое расстояние, когда нужно поддерживать комфортные условия для рыб.
Аквариумные компрессоры с батарейками обладают невысокой мощностью, шумны в работе и быстро расходуют энергию: одного комплекта хватает на 4–6 часов. При этом цена их высокая. При наличии доступа к электросети предпочтительнее использовать более производительный и практичный компрессор с мембранным или поршневым механизмом.
Аккумуляторный
Аккумуляторные компрессоры хорошо подходят в качестве замены модели с батареями.
Выбор подходящего компрессора для аквариума: ключевые моменты
Новичкам в аквариумистике стоит тщательно выбирать компрессор, принимая во внимание свои собственные потребности.
Объём аквариума
Компрессоры имеют разную мощность. При выборе обратите внимание на объем воды в баке. Существуют аэраторы для небольших, средних и больших аквариумов. Производитель всегда указывает рекомендуемый объем в описании.
Вид устройства
Следующим шагом является выбор подходящего типа аэратора с учётом расположения аквариума и доступности электросети. При ограниченном бюджете можно рассмотреть производительную мембранную модель. Для тех, кому позволяет бюджет, подойдут более дорогие пьезовые или поршневые аэраторы.
Мощность аэратора
Мощность параметра определяет максимальное количество используемой энергии и глубину размещения устройства в воде. Обычный диапазон составляет от 2 до 11 Ватт. При более глубоком погружении в аквариум желателен больший показатель мощности.
Уровень шума
Для спальни следует выбирать тихую и немного дорогую модель аквариума. В других помещениях допустимы бюджетные, но более громкие модели.
Домашний компрессор для аквариума: создание простого аэратора.
Некоторые хозяева аквариумов изготавливают компрессоры своими руками из доступных материалов. Готовы ли вы заняться этим? Тогда изучите инструкцию по сборке такого прибора.
Инструменты и материалы
Для изготовления механического компрессора собственноручно требуется набор инструментов и материалов.
Что потребуется:
- силиконовая трубка;
- насос (автомобильный, велосипедный);
- камера от автошины;
- трехходовой кран;
- хомуты;
- Зажим для капельницы или другое устройство, предназначенное для сжатия трубки.
Порядок сборки
Создание механического аэратора для аквариума требует выполнения ряда шагов.
Инструкция по сборке:
- От кран-тройника отсоединить три трубочки из набора для инфузий.
- их крепление производится с помощью хомутов;
- одна трубка соединяется с насосом;
- вторая – с автомобильной камерой;
- На третьей трубке запаивают свободный конец и проделывают по кругу несколько отверстий для подачи воздуха.
- К патрубку-аэратору крепится небольшое грузило, предотвращающее всплытие его в воде.
Механический компрессор функционирует следующим образом: насос закачивает воздух в камеру, затем ослабляют давление на патрубке, мелкие пузырьки кислорода начинают проходить через распылитель в воду. Скорость подачи воздуха регулируется с помощью зажима трубки.
Самодельный механический компрессор тихий и не нуждается в электричестве, но владелец должен постоянно накачивать камеру. Из-за этого многие любители аквариумов предпочитают готовые устройства.