Дрессировка собаки

Фото: img.freepik.com


Дрессировка — это обучение собаки командам, которые она будет выполнять в любой ситуации по сигналу хозяина. Во время обучения команды становятся условным рефлексом для собаки, давая владельцу возможность управлять её поведением как дома, так и во время прогулок.


Хорошо обученная собака — гарантия безопасности как окружающих, так и самой собаки.


Правильная и надежная дрессировка – сложный процесс.
Цель не только показать собаке команду «лапа», но и научить беспрекословно выполнять команды и задачи хозяина, привить нормы и правила поведения, развить навыки.
Собаку лучше дрессировать при помощи специалиста.


Процесс дрессировки обычно основывается на четырёх методах.


  1. Специалист временно усыновляет собаку и обучает ее на своем участке.


  2. В течение недели специалист обучает вашу собаку два или три раза.


  3. Специалист расскажет о теории и практике дрессировки, после чего вы будете тренировать собаку при его наблюдении.


  4. На площадке, предназначенной для дрессировки, под руководством инструктора вы тренируете свою собаку.


Владелец пса прибегает к наиболее комфортному для себя методу обучения, но…
Третий способ оказывается наиболее удачным. Когда инструктор сначала работает с хозяином собаки, а затем хозяин самостоятельно тренирует своего питомца под наблюдением профессионала. Такой подход более действенный по сравнению с другими вариантами? Связано это с тем, что для успешной дрессировки необходим крепкий контакт «хозяин-собака». Третий способ предполагает, что хозяин, ознакомившийся со всеми нюансами дрессировки, работает сам со своей собакой. Собака воспринимает его как непререкаемого лидера. Альтернативой такому обучению является четвертый способ – занятия на площадке для дрессировки. Он также эффективен, но в отличие от третьего, носит групповой характер.

При первом же способе Иногда при возвращении идеально обученной собаки домой обнаруживается, что выполнение команд прекращается, если их отдаёт хозяин. В процессе дрессировки собака воспринимает инструктора как лидера, привыкает к его уверенным командам и жестам. Взаимопонимание с вами ещё не установлено, контакт предстоит налаживать.

Второй способ Дрессировка может быть неудачной из-за работы собаки с несколькими людьми: дрессировщиком и хозяином.


Воспитание займёт около четырёх месяцев. Для кого-то такой срок кажется долгим, но четыре месяца – мелочь, если говорить о формировании правитного собачьего поведения всю жизнь.


Залог качественной дрессировки часто называется…
Следование принципам постоянства, постепенности и последовательности. .

  • Постоянство Тренировки должны быть регулярными, гармонично чередуясь с играми, прогулками и отдыхом. Границы между видами занятий лучше делать размытыми, чтобы собака воспринимала тренировки как увлекательное занятие, приятную часть дня.
    Необходимо чередовать интенсивные режимы тренировок с продолжительным отдыхом – и наоборот. Не допускайте переутомления собаки, рассеивания внимания: собаке нужно быть внимательной и энергичной для выполнения команд в любое время. Желательно тренироваться в разное время и в разных местах, чтобы дрессировка не стала рутинной и сохранила свою эффективность.

  • Под постепенностью Тренировка собаки должна учитывать её физические и нервно-психические возможности. Перегрузка может быть опасна, поэтому важно помнить о необходимости отдыха. Если собака уставшая, теряет концентрацию или выполняет команды с неохотой, нужно дать ей передохнуть, поиграть или пообщаться с другими собаками. Наказание в таком случае недопустимо.

  • Последовательность Обучение предполагает плавный рост сложности навыков. На протяжении всего процесса необходимо двигаться от простых к сложным командам, никогда не обратным путем. Требования к питомцу и сложность команд должны увеличиваться постепенно.
    Следует придерживаться принципа «успешное выполнение команды – поощрение». При работе над сложными приемами сначала обучите собаку выполнять составляющие части таких приемов. Переходите к следующему этапу только после того, как предыдущий закреплён.


Тренируя собаку по правилу трёх «П», вы добьетесь эффективности занятий, предотвратите её переутомление и установите с ней прекрасные отношения доверия.

Методы дрессировки


Главными считаются механические, контрастные, подражательные, пищевые и игровые способы, а также другие.

  • Механический метод дрессировкиПроцесс обучения команд, разумеется, включает механическое воздействие на собаку. Например, при обучении собаки ходить рядом, вы используете поводок, чтобы привести ее к левой ноге резким рывком.

  • Контрастным методом Известный всем метод называется «кнутом и пряником» — это чередование приятных и неприятных воздействий. Например, чтобы подвести собаку к выполнению желаемого действия, можно применить некомфортное давление. После выполнения команды собаке следует похвала и лакомство.

  • Подражательный метод Довольно эффективный, данный метод основывается на имитации действий человеком, группой людей, другой собакой или группой собак.

  • Пищевой метод Обучение основано на сильной мотивации: собака проявляет легкий аппетит и выполняет разные, в том числе сложные команды, для получения награды.

  • Игровой метод Возможно, наиболее предпочтительным для собак методом обучения является игра. Например, игру utilized для дрессировки собак по преодолению преград.


Существуют иные методики обучения четвероногих друзей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее при занятии дрессировкой своего питомца. Для этого вам потребуется набор атрибутов: поводок, намордник, обруч, игрушки для собак и тому подобное.


Навыки, которые собака выполняет без сомнений в любой обстановке, считаются усвоенными.


Начинать дрессировку следует, помня, что это серьезный процесс, требующий ответственного и внимательного отношения. Нужно наладить контакт с собакой и показать ей ваше лидерство, а не только дружелюбие. Ее послушание зависит от вашего умения, ответственности и терпения.


Учтите, что благополучие учеников тесно связано с мастерством педагога, стремитесь быть превосходным наставником для подопечных.