
При поездке на дачу или в зону отдыха в мае приготовьте для питомца переноску и запас корма. Оденьте собаку и кошку ошейники с контактной информацией из-за риска убежища в незнакомом месте. Узнайте контакты ближайшей ветеринарной клиники по месту отдыха, оцените время поездки туда и наличие круглосуточного приема.
Прогулки в людных местах и салюты
Во многих домашних животных страх перед салютами вызывает паническую реакцию: при громких звуках они убегают и теряются. Если ваш питомец из таких, то лучше не брать его на улицу и не посещать открытые площадки во время праздников. Даже владельцам «смелых» животных стоит быть осторожными – во время фейерверков не отстегивать поводок.
Если домашнее животное потеряется, помощь окажут заранее установленный микрочип и ошейник с биркой, на которой указаны ваши контакты. Микрочип вводится под кожу в области холки. Установка чипа – практически безболезненная процедура, которая позволяет быстро определить владельцев животного в случае его исчезновения.
Защита от клещей
С апреля по октябрь в средней полосе страны клещи становятся более активны, в теплых регионах их активизация начинается уже в феврале и продолжается до декабря. Переносчикам опасных заболеваний нравится дождливое лето и влага. Майские праздники – один из пиков их активности.
Согласно отзывам хозяев собак, за одну прогулку по дачному участку или лесу возможно обнаружить до 10-15 клещей. Места с повышенной вероятностью встречи с этими насекомыми:
- В прошлогодней сухой траве.
- На проталинах и возле водоемов.
- В густых низких кустах, в сухостое.
- Вдоль теплотрасс.
Клещи предпочитают растительность до метра высоты, например траву или кусты. Самый безопасный вариант — сосновый лес с песчаным грунтом и отсутствием густого покрытия травой.
Чем опасен клещ
Клещи переносят множество заболеваний. Одно из самых известных среди владельцев животных – бабезиоз, или пироплазмоз. Это опасное заболевание, вызванное кровяным паразитом, которое имеет отличительные признаки.
- Высокая температура.
- Пожелтение или бледность слизистых.
- Мочевина окрашена от красновато-оранжевого до чёрного.
- Рвота. Угнетенное состояние.
Бабезиоз иногда протекает незаметно, с тусклыми симптомами, из-за чего хозяева могут проигнорировать признаки заболевания.
Пироплазмозом чаще всего болеют собаки, кошки – реже. По новым данным, к заражению подвержены и кошки. Не каждая собака или кошка, на которую напал клещ, обязательно заболеет бабезиозом. Для этого клещ должен быть инфицирован бабезией. Риск существует, он довольно высок.
Кроме бабезиоза, клещи могут быть причиной боррелиоза, анаплазмоза и эрхилиоза. Вначале болезни проявления могут отсутствовать, но затем появляются.
Превентивные меры против клещей
После каждой прогулки необходимо осматривать и вычесывать питомца, чтобы вовремя удалять клещей. Прочесывайте живот, подмышки, морду, подушечки лап — именно там часто обнаруживаются клещи.
Основная защита от внешних и внутренних паразитов – противопаразитарные обработки. Препараты выпускаются в виде капель на холку, спреев, ошейников, таблеток, суспензий. Животное необходимо обработать регулярно с частотой, указанной в инструкции к препарату. Важно не забывать и про обработку зимой – паразиты обитают также на теплотрассах и в подвалах.
В связи с укусом может возникнуть логичный вопрос: заражается ли питомец от него? Какой смысл применять препараты, если клещ погибает после укуса обработанной веществом кожи домашнего любимца? В действительности заражение не происходит в момент укуса и даже не в первые 24 часа, а на второй-третий день, когда напившийся клещ из ранки возвращает излишки крови. Вместе с кровью в кровь питомца поступают и бабезии. Таким образом, чтобы передать заболевание, клещу нужно питаться на собаке или кошке 2-3 дня. Поэтому важно вовремя осмотреть животное и снять клеща.
Защита от змей и пчел
В мае активны гадюки, щитомордники, пчелы, осы. В месте укуса отеки и возможны аллергическая реакция, нарушения дыхания, кровотечения, повышение температуры и другие симптомы. Человеческие антидоты кошкам и собакам не применяют – у животных часто возникает аллергия, которая может быть опаснее змеиного яда.
Лучше избегать контакта питомца с ядовитыми змеями и насекомыми. Однако на природе это не всегда возможно – многие кошки и собаки любопытны и любят играть с насекомыми. Если уследить за питомцем не удалось, и его укусила змея, пчела, шмель или шершень, то нужно как можно быстрее обратиться в ветеринарную клинику.
Для уменьшения частоты сердечных сокращений и предотвращения дальнейшего распространения яда необходимо ограничить двигательную активность и стресс животного.
Чего точно нельзя делать:
- При применении жгута яд из него смешивается с веществами, образуемыми тканями при жизнедеятельности, а после освобождения конечного звена ситуация ухудшается.
- Самостоятельно производить новокаиновую блокаду и вводить медицинские препараты.
- Лечение раны спиртом ускоряет распространение яда по телу.
Змеи обустраивают гнезда в густых кустарниках и каменистых ущельях. В мае начинается брачный период, змеи активны. Для прогулок с собакой лучше выбирать проторенные, открытые места и не отпускать собаку с поводка в чащу леса.
Нарушение диеты во время праздников
В праздничные дни четвероногий друг может попросить угощения с праздничного стола, например кусочек сочного шашлыка, свежий молочный продукт или шоколадное мороженое. Не стоит поддаваться просьбам!
Система пищеварения у животных различается с человеческой, потому наша пища им не годится. Существуют продукты, опасные не только для здоровья, но и ядовитые для любимцев.
- Свежее коровье молоко и грибы не перевариваются, вызывают расстройство и диарею, а у малышей-щенков и котят провоцируют обезвоживание.
- Шоколад (в том числе конфеты, пирожные, какао, шоколадное мороженое) содержит теобромин. У животных он может вызвать проблемы с сердцем и даже судороги. Это яд, способный привести к смерти.
- Чеснок, лук, специи (горчица, перец, кетчуп, хрен), колбасы, соленья и копчености провоцируют раздражение слизистых оболочек, вызывая отравления, панкреатит и холецистит. Чеснок оказывает влияние также на сердце.
- Сырая речная рыба может вызвать заражение паразитами, например, описторхозом. Тонкие косточки рыбы могут попасть в пищевод и навредить кишечнику.
- Кости способны застревать в пищеводе или кишечнике, вызывать запор, закупорку и кровотечение. Тонкие кости могут травмировать рот и желудок.
- Сметана, масло, спред, сливки, как и молоко, могут быть тяжелыми для пищеварения и вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, тошноту и рвоту.
- Ксилит – искусственный заменитель сахара, вредный для собак. Держите продукты с ним подальше от них.
- Изюм и виноград могут спровоцировать острую почечную недостаточность.
- Орехи могут закупорить пищевод, попасть в дыхательные пути и вызвать удушье.
Чем покормить любимцев? Только полноценным кормом или особыми угощениями для животных. Но и здесь нужно быть внимательным к порциям, чтобы не перекармливать питомца и не увеличить риск возникновения ожирения.
Также существуют специализированные лечебные диеты по назначению ветеринара. Крупные производители выпускают линейки ветеринарных кормов, руководствуясь научным подходом и разрабатывая формулы совместно с ветеринарными специалистами.
В случаях заболеваний органов и систем некоторым животным назначаются особые диеты. Иногда такой способ питания является единственным лечебным средством.
Много лет компания ROYAL CANIN® создает специальные корма для животных, которым нужна дополнительная помощь в поддержании здоровья.
Рацион питания для лечения можно назначить при различных болезнях.
- При проблемах с пищеварительной системой животным, которым требуется легкоусвояемый рацион с клетчаткой и пребиотиками, ветеринары рекомендуют диеты: Gastrointestinal, Gastrointestinal Low Fat, Gastrointestinal Moderate Calorie, Gastrointestinal Hairball, Gastrointestinal Fibre Response, Hepatic.
- При болезнях мочевыделительной системы кошкам и собакам часто назначают диеты Urinary S/O, Urinary Moderate Calorie, Urinary S/O для маленьких собак.
- При дерматитах, неблагоприятной реакции на пищу и некоторых болезнях применяют диеты с питательными веществами, укрепляющими защиту кожи. Такие диеты – Hypoallergenic, Sensitivity Control, Skin & Coat.
- Для достижения здоровой потери веса созданы диеты Diabetic, Satiety Weight Management и Satiety Weight Management для мелких пород собак.
- После стерилизации и кастрации животным рекомендуется соблюдать диеты Neutered Adult Medium Dogs, Neutered Adult Small Dogs, Neutered Satiety Balance.
- Для животных с хронической почечной недостаточностью — корм Renal.
При кормлении питомцев лечебными диетами Следуйте советам ветеринара.
В майские праздники отлично проводить время на природе с семьёй и домашними любимцами. Для позитивного отдыха и запоминающихся моментов позаботьтесь о безопасности своего четвероногого друга.