Чем кормить кошку с МКБ

Фото: img.freepik.com

МКБ у кошек


У котов может развиться мочекаменная болезнь (уролитиаз), которая поражает нижние пути выведения мочи. Симптомы включают нарушение мочеиспускания, частые позывы и боль, а также наличие крови в моче. Примерно половина всех кошек подвержена этому заболеванию.


Нарушение белкового и минерального обмена – главная причина развития МКБ.

— генетическая предрасположенность,


Неправильное питание и превышение или недо Feeding нормативов.

— ожирение,

— некачественный состав воды,

— малоподвижный образ жизни животного.


У кошек эволюционно ослабленное чувство жажды, что связано с высокой концентрацией мочи в организме (большое содержание солей при небольшом объеме жидкости). Такая особенность может способствовать развитию мочекаменной болезни.


При заболевании камнями в почках кошка испытывает боль при мочеиспускании, часто ходит в туалет, иногда ложно чувствуя позыв. Кошка не доходит до лотка и справляет нужду там, где ей удобно. Сам процесс болезненный, питомец жалобно мяукает. В моче может присутствовать кровь (гематурия). У кошки меняется температура тела и поведение.


Если питомец проявляет один или несколько признаков, сразу записывайте его на приём к врачу. МКБ сама не проходит. Но вовремя начатое лечение поможет избежать серьёзных последствий. Запущенные случаи часто приводят к гибели котов.
В течение двух-трёх суток животное может умереть от отравления или разрыва мочевого пузыря с развитием перитонита.

Рацион кошки при МКБ: основа


Недостаток сбалансированного питания – причина, способная вызвать МКБ. Кормление питомца должно быть тщательно продуманным.


Врач рекомендует перейти к определённой марке корма — специальному для кошек с МКБ, точно соблюдая норму кормления. Во время диеты необходимо исключить любые другие продукты из рациона, в том числе лакомства, которые привычны котику. Нельзя смешивать готовый рацион с приготовленной самостоятельно пищей.


Рацион кошачьей пищи при мочекаменной болезни должен быть…

  • легко усвояемым;


  • Богатому белком (для этого кошка съедает меньшее количество корма, и в организм поступает меньше минералов).


  • Для кошек с мочекаменной болезнью, вызванной струвитом или оксалатами, подходят определенные варианты питания. Вид камней в моче может выявить только ветеринарный врач.


Избегайте самолечения и не покупайте первый попавшийся корм для кошек с МКБ, тем более самый дешевый.
Без обследования невозможно определить стадию заболевания у питомца, характер образований в мочевыделительной системе и течение болезни. Специалист сможет дать такую информацию и назначить соответствующую диету.

Вода


Обеспечьте питомцу постоянный доступ к свежей и чистой воде. При недостаточном потреблении воды из миски рассмотрите возможность размещения нескольких чашек с водой в различных точках дома. Рекомендуется установить автоматический питьевой фонтанчик.


Жидкие корма (паучи, консервы) и пребиотические напитки (Viyo) помогают восполнить водный баланс в организме.

Лакомства при МКБ


И кошке с болезнью, связанной с микрофлорой кишечника, нужны особенные лакомства. Выбирайте линейку для профилактики этой болезни или для стерилизованных кошек.


Лакомства для стерилизованных кошек помогают предотвратить лишний вес, который повышает риск мочекаменной болезни. Дикие кошки не страдают ожирением из-за активного образа жизни и питания свежей добычей, что снижает вероятность образования камней. У домашних кошек ситуация другая, поэтому у их МКБ возникает чаще.


Вниманию предлагаются лакомые палочки для стерилизованных кошек с индейки и цыпленком, или хрустящие подушечки с цыпленком и клюквой от «Мнямс» для профилактики МКБ. Пониженная калорийность не даст питомцу набрать лишний вес, а клюква в составе поддержит здоровье мочевыделительной системы.


Клюква оказывает мочегонное действие, полезное при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Ещё клюква насыщена витамином С, обладающим сильным противовоспалительным и противомикробным действием.


Не кормите кота лакомствами, даже вкусными и полезными. Это не основа рациона. Лакомые палочки можно давать до одного-двух штук в день, а подушечки — до десяти штук в день для кошки весом четыре килограмма.


Предлагайте лакомство как награду или прибавляйте к еде.
Не забывайте о достаточном количестве воды, которое нужно пить питомцу каждый день.


Профилактика всегда предпочтительнее лечения. Регулярно посещайте ветеринара, сдавайте анализы мочи и проходите УЗИ брюшной полости.
Благодаря этим действиям можно обнаружить заболевание на ранних стадиях и провести своевременное лечение. Если у вашей кошки все-таки развилась мочекаменная болезнь, вы можете оказать ей помощь!