
Избавляем от стресса
Перед появлением нового члена семьи подготовьте ему безопасное пространство. Взрослым собакам лучше подходить укромные уголки, а щенкам – место рядом с хозяином. Через время дистанцию можно постепенно увеличивать.
Новое жильцу понадобится время, чтобы адаптироваться к новым звукам и запахам.
В первые дни после появления собаки из приюта важно показать ей, что дом — это место безопасности, где ее никому не угрожает и не будут вынуждать делать то, что она не желает.
Представьте собаке новое жильё поэтапно. Пусть сначала у неё будет одна небольшая комната. Щенку, сразу попавшему в большую квартиру, может быть интересно бегать по пяти комнатам и коридору, вместо того чтобы спать на лежанке.
Побудьте 72 часа в покое после переезда, чтобы организм собаки восстановился. В первые два-три дня собака может отказываться от прогулок, плохо есть и часто ходить в туалет. Не заставляйте ее быть активной, если ей ещё нужно время, чтобы прийти в себя.
Не тревожьте собаку без необходимости. Не беспокойте ее во время отдыха в ее месте. Помните, место должно быть гарантией безопасности и покоя для питомца. У нее, как и у вас, должно быть личное пространство.
Отложите на время гигиенические процедуры и посещение ветеринарной клиники.
Чтобы предотвратить возможные стрессы для животного, узнайте как можно больше о его прошлом. Новое жильё должно быть комфортным для питомца. Семья должна быть дружной, без ссор и криков.
В приюте собака не получает таких же интересных впечатлений, как от хозяина. Вы можете стать для своего питомца источником радости и счастья.
Чтобы завязать дружбу с собакой, с самого начала нужно установить контакт и постоянно поддерживать доброжелательное общение.
Взаимоотношения собаки с вами формируются на основе всех встреч и взаимодействий.
Необходимо регулярно выгуливать собаку, поощрять ее правильное поведение угощениями. Важны как физическая активность, так и эмоциональный отклик новых хозяев.
В первые десять дней питайте животное таким же образом, как и в приюте. После этого постепенно переходите к рациону, предложенному ветеринаром.
Еда должна быть вкусной для животного и хорошо усваиваться, потому что стресс влияет на пищеварение. Следите за реакцией организма питомца на еду, важно обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Помогаем социализироваться
Первые два месяца жизни собаки из приюта в новом доме — самые трудные. Зоопсихологи советуют хозяевам взять отпуск на две-три недели после появления нового питомца. За это время нужно подружиться, познакомиться и начать вместе преодолевать страхи собаки. Помните, появление собаки в вашем доме похоже на появление у вас пятилетнего ребенка!
Специалисты выделяют три стадии адаптации собак в новом месте. Мы уже обсудили первые три дня после смены обстановки. Вторая стадия привыкания длится от 10 до 14 дней. Даже в это время не стоит допускать излишества, такие как запрыгивание на белый диван и порчу обуви. Правила необходимо устанавливать сразу. Мягко пресекаем баловство и игнорируем нежелательное поведение. Грызет обувь? Обменяйте обувь на игрушку. Так питомцу не будет ощущения, что что-то отняли, к тому же, с игрушками играть безопаснее. Через два месяца собака привыкнет к режиму дня, графику кормления и прогулок.
Бывшая домашняя собака часто ощущает недостаток общения, внимания и ласки.
После появления в доме она может часто просить признаков любви, доказательств вашего присутствия рядом. Старайтесь не оставлять собаку без присмотра надолго. Если вы целый день были вместе, а потом уходите на работу, это для питомца станет настоящей трагедией. Начинайте выходить ненадолго: пять минут, полчаса, постепенно увеличивая время. Если собака молчит, вернувшись после пяти минут за дверью, обязательно похвалите ее и угостите лакомством. Постепенно увеличивайте это время.
Если бывшие владельцы кормили собаку скудным рационом, она могла начать ревностно охранять пищу. Постарайтесь отойти в сторону, отвернуться и всем видом показать, что не помешаете ей спокойно кушать. Затем можно начинать проходить мимо, бросая лакомства в миску. Так собака поймёт, что вы не собираетесь забрать еду, а наоборот, предложите ещё чего-нибудь вкусного.
Часто собаки из приюта проявляют незащищённость даже к своим собратьям. Не стоит рассчитывать на то, что ваш новый питомец сразу же подружится со всеми собаками вокруг.
Если собака сможет спокойно общаться с другим псом без конфликтов, это уже хороший результат.
Чтобы научить собаку не бояться своих сородичей, можно проводить дружеские прогулки: вы с питомцем и владелец другой собаки с его псом становитесь в шеренгу. Люди идут рядом, а на поводках — по внешней стороне шеренги. Так собака поймёт, что соседство с другими собаками не опасно. А если вдруг что-то случится, то между ними два человека – это совсем не страшно.
Учим новому
Два первых месяца не нужно пристально учить щенка командам. За это время главное на прогулках — научить собаку идти на поводке и взаимодействовать с вами. Всё снаряжение для питомца в период адаптации должно быть максимально удобным. Чем меньше снаряжения вы надеваете на питомца, тем лучше. Покажите, что не будете без необходимости сковывать его движения.
Физические нагрузки для собаки должны быть умеренными. Частые короткие прогулки предпочтительнее длинной изнуряющей вылазки по всему району.
Во время прогулки вознаграждайте собаку угощением за хорошее поведение. Первое время необходимо постоянно поощрять ее. Не лает, не тянет поводок, идет рядом, подошла к вам – за все хорошие действия дайте небольшое поощрение. Собака должна понять, что гулять с вами интересно и вкусно.
В период адаптации уделяйте внимание общению и контакту с собакой, а не дрессировке. дрессировать команду возможно даже взрослой собаке.
Среди собак из приюта есть те, кто прошёл дрессировку с использованием негуманных методов. Такие собаки становятся нетренируемыми, однако вполне понимают команды «встать», «сидеть», «ко мне». Если вы беспокоитесь, что самостоятельно не сможете помочь питомцу преодолеть последствия психологических травм и стресса, обратитесь к зоопсихологу и расскажите специалисту как можно подробнее о собаке и трудностях в общении с ней.
Дайте питомцу свободу выбора, когда это безопасно. Желает гулять дольше – замечательно! Не подходит игрушка? Уберите её и предоставьте другую.
К обучению нового питомца переходят только после того, как он освоит правила жизни в доме и распорядок дня. Собака знает время завтрака и прогулки, ведет себя спокойно, проявляет интерес к новым вещам.
Начало обучения лучше всего положить на выполнение простых команд, успешное выполнение которых гарантировано собакой. В самом начале очень важно показать питомцу, что у него получается учиться чему-то новому при поддержке и одобрении хозяина.
Важно уделить особое внимание периоду адаптации собаки в новой семье. В это время закладывается основа доверия и дружбы между вами. Если вы научитесь понимать настроение и психологическое состояние вашей собаки, строить добрые отношения с питомцем будет намного проще. Благодаря заботе собака непременно оценит ваше отношение и станет верным другом на долгие годы.