Рацион собак: трава

Фото: img.freepik.com


Владельцы придумывают различные версии, объясняющие, почему их собаки поедают траву. Некоторые верят, что питомцы таким образом пытаются вызвать рвоту из-за плохого самочувствия, желая избавиться от чего-то несъедобного. Другие предполагают проблемы с ЖКТ и стремление к самолечению. Некоторые уверены, что в траве содержатся витамины и клетчатка, помогающие собакам при запорах.

Причины, по которым собаки поедают траву.


В действительности точное объяснение любви собак к траве неизвестно. Вместе с тем, учёные предлагают различные предположения и развенчивают известные заблуждения.

1. Инстинктивное поведение


Некоторые исследователи считают, что потребление травы собаками — это инстинктивное поведение, унаследованное от волков-предков. Исследования волков показывают, что от 2% до 10% их рациона составляют растения.


Такой интерес к растительности может быть связан с тем, что дикие предки собак получали растительные вещества вместе с содержимым желудков съеденной добычи. В связи с этим интерес к растительной пище мог сохраниться и у современных собак, которые уже давно стали домашними животными.

2. Восполнение недостающего питательного вещества


Встречались ситуации, когда собака долгие годы ела на прогулках траву и растения, а после перехода на сухой корм с высоким содержанием клетчатки теряла к ней интерес. Возможно, в некоторых случаях собаки поедают траву, чтобы получить недостающие элементы питания, например, растительную клетчатку. Однако это предположение, а не научный факт.


Возникает вопрос: может ли желудок собаки переваривать траву? Собаки — прежде всего хищники, питающиеся мясом. Но исследования показали, что у собак появилась способность переваривать некоторые углеводы в ходе совместной эволюции с человеком. К углеводам относятся сахар, крахмалы и клетчатка, которые содержатся в фруктах, зерновых, овощах и молочных продуктах.


Могут ли собаки переваривать траву, если у них есть возможность усваивать некоторые углеводы? Нет, на практике травяная масса преимущественно покидает организм собаки неизмененной.

3. Нормальное поведение собаки


В 2007 году исследователи обнаружили, что тяга к траве у собак зависит от степени голода и времени суток: сытые собаки проявляют меньший интерес к траве. Ученые пришли к выводу, что поедание травы – естественное поведение для собак. Такое действие может быть проявлением любопытства или привычки пробуждать все на вкус, особенно у щенков и молодых особей.

4. Борьба с расстройством желудка – это миф


В ходе одного из исследований провели эксперимент с собаками, разделив их на две группы. Первой группе давали обычное кормление, а второй — продукты с фруктоолигосахаридом, вызывающим расстройство в толстом кишечнике.


В данном случае предпочтение сочной траве отдали собаки, которые питались привычным образом. Такое поведение не связано с расстройством кишечника. Это опровергает распространенное мнение о том, что собаки едят траву для вызывания рвоты и очистки желудка.

5. Любопытство


Щенки часто пробуют на вкус различные предметы. Так же, как дети могут есть мел или песок, щенки поедают траву. Некоторые собакам просто нравится грызть сочную травку. Подобное поведение можно сравнить с игрой или исследованием окружающего мира. Для собак обоняние и вкус – главные способы взаимодействия с миром, поэтому им интересно пробовать новые текстуры и запахи.

6. Внимание владельца


Недостаток внимания могут восполнять собаки по-разному. Поедая траву, владельцы чаще начинают общаться с ними или предлагают лакомства для отвлечения.


В подобных случаях собака может считать поедание травы приятным из-за внимания хозяина. Иногда люди отделяют собак от растений. Это может привести к тому, что собака захочет их съесть.

Вызывает ли трава у собаки рвоту


В ходе двух исследований выяснилось, что поедивание травы для очистки организма через рвоту – это миф.
Большинство собак ест траву из интереса и без неприятных последствий. Малая часть может испытывать дискомфорт, скорее связанный с состоянием здоровья или загрязнением самой травы.

Разрешать ли собаке есть траву


Есть несколько опасностей для собак, употребляющих траву.

1. Химия


Понимайте, что съеденная домашним животным трава может быть обработана химикатами. Обратите внимание на такие симптомы:

  • повышенное слюноотделение;

  • тошнота;

  • рвота;

  • диарея;

  • снижение аппетита.


Если собака чувствует себя плохо после поедания травы, это значит, что сама трава была некачественной. При появлении признаков отравления немедленно обратитесь к ветеринару.

2. Остатки фекалий


Трава может оказаться заражённой экскрементами других собак или животных. Поедание такой травы негативно сказывается на организме. Возможны парвовирус с рвотой и диареей, а также кишечные паразиты.


Регулярный контакт домашнего животного с общественными местами для прогулок собак увеличивает вероятность заражения и возникновения проблем со здоровьем.

Как бороться с поеданием травы


Несколько советов, как отвлечь собаку от травы на площадке:


  • Прогулки лучше совершать, когда живот не пуст. Собаке не нужна трава, если ей не требуется насытиться. Прежде чем гулять, предложите питомцу немного еды или лакомства.


  • Подкрепляйте альтернативные действия вашего питомца. Если собака пытается съесть траву, спокойно прерывайте это, отвлекая ее и предлагая другое действие. Например, дайте угощение или бросьте игрушку для бега.

  • Хотите траву? Вырастите её! В собственном доме это проще всего. Если нет участка, посадите немного в горшках на балконе или подоконнике. Так вы будете уверены, что любимец не съест токсины или личинок паразитов.


Собаки, поедающие траву, часто встречаются и обычно это безобидное явление. Потребление травы во время прогулок, особенно весной и летом, характерно для многих питомцев. Обычно нет причин беспокоиться о таких приступах вегетарианства. В случае регулярного поедания травы и проблем с пищеварением стоит проверить здоровье собаки и качество самой травы.


Обратите внимание на своего питомца, затем на траву, а потом снова на питомца.
Наблюдайте за тем, какую траву ест ваш питомец, как он себя чувствует и может ли обойтись без этой шалости. Если же предпочитает лакомства и внимание владельца, отучить его от небезопасной привычки не будет трудно.