
Собаки жаждут играть различными предметами, обнаруженными на пути. Иногда из-за увлеченности играми в результате захватывают пастью игрушку, которая не предназначена для употребления и может нанести вред животному.
В статье мы расскажем, как помочь собаке или щенку, если проглотили посторонний предмет. Рассмотрим, можно ли что-то сделать дома, когда следует срочно обратиться к ветеринару, и как добиться, чтобы собака не глотала несъедобные предметы и не ела их. игрушки.
Пес употребил игрушку, полотенце, косточку от персика. Щенком проглатывается кость: в чём причина?
Щенки и взрослые собаки часто заглатывают неполезные вещи во время игр на прогулке. Владельцы стараются убирать из доступности маленькие предметы, которые собака может случайно проглотить.
Причины
Чаще всего инородные предметы попадают в глотку собак из-за желания что-то грызть, жевать или играть. Животные, подобно маленьким детям, не всегда понимают, что мелкие вещи опасны для здоровья. Владельцам важно быть внимательными, убирать потенциально опасные предметы, не оставлять их в зоне досягаемости собаки и приучать её не брать с пола всё подряд.
Какие предметы глотают собаки
Ветврачи отмечают, что питомцы иногда случайно заглатывают самые различные предметы, найденные как на улице, так и дома.
Что чаще всего проглатывают щенки и взрослые собаки?
- полиэтиленовые пакеты;
- куски бумаги, мыла;
- носки;
- монеты;
- мелкие детали от конструктора;
- резиновые и пластиковые теннисные мячики;
- фольгу;
- палки;
- камни;
- бижутерию;
- елочную мишуру;
- наушники и др.
Каковы возможные исходы, если пес проглотит чужеродный предмет?
Проглатывание любым домашним животным несъедобных предметов опасно для его здоровья и жизни. Возможные проблемы со здоровьем собаки зависят от характера проглоченного предмета и места его застрявания в организме.
Какие могут быть варианты:
- В пищеводе обнаружился посторонний предмет, что может привести к полной или частичной закупорке.
- При попадании в желудок вызовет раздражение слизистой оболочки и проблемы с перевариванием пищи.
- В животе собаки наблюдается вздутие, ее беспокоят острые или тупые боли.
Повреждаются деликатные слизистые оболочки. Возможна кишечная непроходимость, общее истощение и обезвоживание. - Дыхание затруднено, учащенно и рыхлое. Возникает удушье. Животное может умереть.
Острые предметы представляют наибольшую опасность, так как могут нанести серьезные повреждения ЖКТ и вызвать внутреннее кровотечение. Также потенциально опасны батарейки: под действием желудочной кислоты они растворяются и выделяют щелочь, что может привести к отравлению.
Если собака проглатывает посторонние предметы, какие признаки указывают на необходимость посещения ветеринара?
По признакам можно понять, что животному попало в желудок чужеродное тело.
Какие признаки указывают на эту проблему:
- частая рвота;
- нарушение дефекации;
- интенсивное слюнотечение;
- частые глотательные движения;
- отказ от пищи;
- вздутие живота;
- Животное испытывает боль в брюшной области, не позволяет осматривать себя, отталкивает хозяина, скулит и беспокоится.
- метеоризм;
- приступообразный кашель;
- снижение активности;
- вялость, нежелание играть, гулять;
- выраженная сонливость;
- общее ухудшение состояния питомца.
При появлении признаков возможного проглатывания собакой непроходимого объекта необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару для обследования и постановки диагноза.
Что делать дома, если щенок съел резинку для волос, а собака — кость?
Владелец, установивший факт проглоченного предмета, может предпринять некоторые меры по оказанию первой помощи питомцу дома.
Первая помощь
Сначала осмотрите глотку. Если замечен проглоченный предмет, попытайтесь извлечь его пинцетом с длинной ручкой. Будьте предельно осторожны, чтобы не протолкнуть инородное тело глубже. Для лучшей видимости используйте фонарик.
При полном проглатывании собаки непроходимой вещи можно попытаться вызвать у неё рвоту. Для этого нужно приготовить раствор: в стакане воды тщательно размешать одну столовую ложку соли. Полученный раствор залить животному в пасть шприцом без иглы. После этого слегка надавить на корень языка. Если рвота произошла, а опасный предмет не вышел вместе с рвотными массами, собаке всё же нужно обратиться к специалистам.
Наблюдение
Если удалось удалить посторонний предмет из пасти собаки во время игр, продолжайте наблюдать за ее поведением и состоянием несколько дней. При появлении любых признаков плохого самочувствия немедленно обратитесь в ветеринарную клинику. Возможно, инородное тело повредило слизистые ЖКТ или вызвало другие осложнения, которые устранить самостоятельно невозможно. Нужна помощь врача.
Что нельзя делать
Необходимо уделить этому вопросу внимание, не полагаясь на то, что все разрешится самостоятельно. При случайном проглатывании чего-либо собакой обратитесь к специалисту с ней.
Некоторые ветеринары категорически запрещают самостоятельно извлекать проглоченные предметы из глотки собаки с помощью пинцета или рук. Такой метод должен проводить опытный доктор. При невозможности быстро доставить животное в клинику стоит попробовать этот метод, который все-таки дает надежду на спасение.
Предотвратите возможность собак проглотить чужеродные вещи.
Чтобы избежать попадания несъедобных вещей в организм любимого питомца, следует выполнять некоторые профилактические меры.
Практические рекомендации для хозяев собак любого возраста.
- Исключите кости из рациона, избегайте этого опасного продукта.
- Храните предметы, которые может проглотить собака, в недоступном месте.
- Внимательно обучайте малышей-щенков не трогать тапочки и прочие домашние вещи. Питомцу нужно привыкнуть играть исключительно специальными безопасными игрушками.
- Обучите питомца командам «брось» и «отдай».
- Не поднимайте ничего с земли во время прогулки.
- Будьте особо внимательны при прогулке собаки на улице.