Обучение собаке командам.

Фото: img.freepik.com


Прежде чем изучить методы мотивации, установим, что собой представляет данное понятие. В качестве иллюстрации обратимся к примеру.


Чтобы обучить собаку преодолевать змейку из препятствий, нужно заинтересовать её и побудить к выполнению задачи. В этом случае речь идёт о мотивации, которая формирует поведение собаки. Как же вызвать интерес и приучить собаку подчиняться командам?


Существует несколько методов мотивации: пищевая, словесная (интонационная), силовая, игровая и другие. Способ заинтересовать питомца зависит от его характера, темперамента и предпочтений. Например, активным собакам нравится выполнять задачи с перспективой поиграть в мяч – это игровой метод мотивации.


Ласковые и внимательные собаки стремятся угодить хозяину любым способом, желая получить его одобрение и похвалу. Это метод мотивации с помощью интонаций или слов. Другим собакам чаще всего действуют физические приемы: например, давление на холку заставляет ее выполнить команду «сидеть». Но самой эффективной считается пищевая мотивация (особенно для щенков и молодых собак), поскольку она основана на потребностях в еде и является самой сильной по умолчанию.


Не все собаки воспринимают слова одобрения как похвалу, некоторые самодостаточные питомцы к словам и интонации равнодушны. Хозяину такой собаки нужно заслужить уважение и любовь, только после этого его интонация станет значимой для питомца.


Отказ собаки выполнять команды указывает на недостаточную мотивацию.
Проанализируйте методику тренировок и внесите необходимые изменения.


Вряд ли кто-то встретил собаку, совершенно равнодушную к вкусностям. Нашим питомцам, как и нам, свойственно желание отведать вкусненького. Использование лакомств в дрессировке помогает привлечь и удержать внимание собаки на работе. Важно помнить, что лакомства – это похвала, а не еда. Нужно поощрять собаку только при правильном выполнении команды, чтобы она запомнила урок. Чрезмерное и непоследовательное угощение обречет задумку на провал и приведет к лишнему весу, проблемам со здоровьем. Не все лакомства одинаково полезны для собаки.

Какое лакомство давать при дрессировке?


Еда с стола, например нарезанная маленькими кусочками колбаса, привлечет внимание домашнего любимца, но пользы не принесет. В лучшем случае. В худшем – расстройство желудка, потому что человеческие блюда совершенно не подходят для кормления питомцев.


Наиболее грамотное решение – использовать специальные лакомства для собак, так как — вкусные и невероятно полезные. Конечно, если речь идёт о качественных линейках. Нужно выбирать лакомства, изготовленные из натурального мяса, без использования искусственных красителей.


По желанию можно выбрать профилактические лакомства, дополнительно обогащающие организм витаминами и поддерживающие здоровье зубов и полости рта, а также освежающие дыхание (например, зубные палочки с эвкалиптом, мятные косточки для собак и зубные щетки производства «Мнямс»). В случае склонности к аллергии подойдут беззерновые гипоаллергенные снеки (беззерновые лакомства Grain free «Мнямс»). Так получится одновременно мотивировать собаку на выполнение команд и внести вклад в ее здоровье.


Преимущества использования специальных тренировочных лакомств («Мини косточки ассорти» от «Мнямс») очевидны.


Для успешной дрессировки и воспитания важно использовать стимул в виде угощения, но необходимо соблюдать меру.


При работе с собакой эффективнее комбинировать методы мотивации, чтобы лучше понять ее и найти оптимальный подход. Поощряя лакомством, не забудьте погладить собаку за ухом и сказать «хорошо» или «молодец». Со временем собака, освоившая основные команды, начнет работать даже на доброе слово, но на начальных этапах тренировок более сильным стимулом будет угощение.


Поощряйте собаку только после выполнения команды верно. При ошибке или игноре команды, изобразите, что ничего не произошло и поставьте задачу заново. Главное условие дрессировки: не прекращать тренировку до исполнения команды. Не прерывайте занятия на половине, доводите дело до конца, иначе собака перестанет воспринимать вас как лидера.


Завершая речь, отметим: не нужно ожидать от собаки того, чего она не способна или не умеет делать. Требовать от мопса энергичного покорения высоких вершин – это грубо и неправильно.


При планировании занятий учитывайте индивидуальные особенности питомца, его способности и физические данные. Будьте ему верным и внимательным спутником: взаимопонимание — ключ к успеху.