Как корректно обращаться с котом при поведении.

Фото: img.freepik.com

Почему кошки проказничают?


Котята сосуществуют с человеком почти десять тысяч лет, но остаются для нас тайной: многие их действия непонятны. Люди склонны объяснять их поведением с человеческой точки зрения, приписывая кошкам свои мысли и мотивы. Такой подход не всегда верен и может быть даже вредным.


Каждый владелец должен понимать: кошки не совершают поступки, чтобы доставлять неприятности людям.


Кошки могут проявлять проказничество при болезнях, дискомфорте, волнении, а также под влиянием природных инстинктов.


Иногда мы не понимаем причин плохого поведения кошек и делаем простой вывод: кошка это делает, чтобы меня расстроить. Но в мире кошек нет таких мотивов. Каждый поступок кошки обусловлен чем-то более практичным и серьезным, чем желание отомстить.


Рассмотрим самые «страшные» провинности кошек. Например, совершать свои маленькие дела на подушку. Хозяин полагает, что кошка мстит ему (может быть, за то, что колбаски вчера не отдал), а в действительности у кошки может быть заболевание мочевыделительной системы. Иногда животные просто не могут контролировать мочеиспускание, и метки происходят неосознанно.


Что же касается игнорирования лотка, то возможно причина не в поведении кота, а в наполнителе. Его запахи или шипящие звуки при впитывании мочи могут отпугивать. Или может быть дело в решетке на лотке, которую не любят большинство кошек? А может быть, лоток стоит в неудобном и проходимом месте?


Кошки часто пьют воду из унитаза. Это объясняется их природой: кошки по своей сути предпочитают пить воду из текущих источников, не связанных с местом приема пищи.


Наказывая, убедитесь в его надобности. Возможно, кошке требуется помощь, а не наказание.

Можно ли наказывать кошку?


Перед тем как наказывать кошку, необходимо проанализировать причину ее поступка. Считаете ли вы, что это проявление вины, или природного инстинкта? В случае второго наказания бесполезно. Наоборот, оно разрушит доверие и любовь между вами.


Писк котенка, который зовет мать, мартовские крики по ночам, «закапывание» своих дел, ревность к новой собаке – всё это не дурные привычки и не попытки сделать вас несчастным, а нормальные особенности поведения.


Если возникла проблема, важно определить ее источник и рассмотреть возможность мирного урегулирования. Размышляйте о причинах поведения кошки. Что можете сделать, чтобы ей стало лучше, и она изменила свое поведение? При непонимании мотивов зверя обратитесь к зоопсихологу. Профессионал поможет взглянуть на ситуацию с точки зрения кошки и даст рекомендации по действиям. Возможно, не потребуется никаких наказаний.


Не стоит игнорировать неправильное поведение. Как ответственный хозяин, вы должны устанавливать границы и учить питомца основным правилам поведения: не портить мебель и обои, не забраться на стол, не ходить мимо лотка. Если мирные методы не помогают, придется прибегнуть к наказанию, но важно делать это правильно.

Как правильно наказывать кошку?


Кошки — сильные и независимые существа. Гуляют самостоятельно и не переносят вторжения в личное пространство.
Путь к дружбе с кошкой пролегает через уважение к ней и мягкое, но твердое обозначение границ.


Громкие крики, выговоры и физическое насилие при общении с кошкой неприемлемы. Такой подход никогда не приносил пользы, только увеличивал стресс и провоцировал нежелательное поведение у животного. В первую очередь он внушает кошке страх, делает ее нервной, рушит доверие к хозяину. Как можно ожидать хорошего поведения, если кошка не чувствует себя в безопасности в собственном доме?


Как же наказать кошку и объяснить ей, что поступает неправильно? Эффективны следующие три правила:

1. Своевременность


Лучше наказывать кошку сразу же после проступка. Через несколько минут она забудет о своем действии и не поймет причин наказания.


Помните, наказание кошки допустимо лишь при прямом её поведении, нарушающем правила.


Если дома после работы обнаружишь сломанный горшок с фиалкой, не пытайся наказать кошку. Она давно забыла об этом горшке, так что наказание бесполезно.

2. Последовательность


Четко определите допустимое поведение кошки и строго его придерживайтесь. Либо запретите действие всегда, либо вовсе не запрещайте. Например, если кошка не должна лазить на стол, то в следующий раз не поддавайтесь очарованию, застав ее красть сметану из тарелки с пельменями.

3. Корректное наказание


Чтобы направить поведение кошки, можно использовать резкие звуки: хлопок или трещотка. Когда вы застанете кошку за проступком, произнесите ее кличку громко и хлопните в ладоши (или сделайте другой громкий звук). Повторяйте это каждый раз, когда кошка нарушает правила.


Для воздействия на кошку в случае непослушания можно использовать пульверизатор: брызгать водой во время проступка. При крайней необходимости – аккуратно встряхнуть кошку за шкирку, но только если владелец сильно рассердился. Это крайняя мера наказания, которую может применить заботливый хозяин.


Крики, физическое насилие, броски предметов, упрёки и заключение в туалет – не способы наказания, а пытки над животными.


Фокусируйтесь на поощрении желаемого поведения. хвалите кошку и угощайте ее, когда та хорошо себя ведёт. Если кошка пользуется когтеточкой, а не диваном, похвалите её и дайте лакомство. Через много таких случаев кошка поймёт: «правильное поведение – награда».


Труд и терпение всё преодолевают, любовь и забота же — самые лучшие ключи к благожелательному поведению любимца. Удачи вам!