
Понос – частое явление у кошек. Часть людей считает его нормой, а кто-то сразу обращается к ветеринару. В статье будет рассказано о том, что такое рвота, какие болезни на нее похожи и какая профилактика поможет уменьшить рвоту у кошек.
Как возникает рвота у кошек?
Тошнота и рвота у кошек представляют собой рефлекс, при котором содержимое желудка, иногда и начальной части тонкой кишки, выбрасывается наружу через рот.
Тошнота и рвота — важные защитные реакции организма, предотвращающие попадание токсинов. Этот процесс регулируется центром рвоты, расположенным в продолговатой части головного мозга.
Причины тошноты и рвоты у кошек.
-
Рецепторы пищеварительной системы, печени, желчных путей, брюшины или вестибулярного аппарата.
-
Хеморецепторы мозгового ствола отвечают на колебания состава крови, такие как азотёмia, кетоацидоз и гипербилирубинемия.
-
продолговатый мозг при его патологиях.
Когда кота тошнит, но это не рвота?
У кошек рвоту иногда принимают за продуктивный кашель или регургитацию — движение жидкости или газа в обратном направлении по сравнению с нормой. Такое движение происходит из-за сокращения стенок этого мышечного органа.
12 причин, почему кошку тошнит
Чтобы отличить рвоту от продуктивного кашля или регургитации, обратите внимание на состояние кошки. При рвотном позыве наблюдается активное сокращение мышц брюшной стенки, после чего из ротовой полости выходят рвотные массы. Также перед рвотой кошка может проявлять беспокойство и обильное слюнотечение – гиперсаливацию.
Как избежать рвоты у кошек?
Чтобы предотвратить заболевания, вызывающие рвоту у кошек, советую завести семь привычек. Придерживаясь их, можно уменьшить частоту рвоты у питомца.
Как профилактировать рвоту у кошки:
-
Хранить корм в подходящих условиях Если производитель нарушает правила, то возможным результатом станет порчённый жир в кормах. Это может привести к проблемам с пищеварением.
-
Храните лекарства, растения, продукты и чистящие средства, способные вызвать у кошек отравление или расстройство пищеварения, в недоступных местах.
-
Важно регулярно обрабатывать кошек от гельминтов и блох, даже если питомец не гуляет и не контактирует с другими животными. В многоэтажных домах блохи могут переносить паразитарные инфекции. Для заражения кошки блохам не обязательно жить на ней: достаточно, чтобы блоха забежала в квартиру, укусила кошку и вернулась в подъезд.
-
Вакцинация питомцев от инфекционных болезней снижает риск заражения вирусными заболеваниями.
-
Часто расчёсывайте кошку, особенно если у неё длинная шерсть. Так можно предупредить образование шерстяных комков в животе.
-
Не давайте кошке играть с клубками ниток, дождиком для елки или подобными предметами. В противном случае кошка может их проглотить, и потребуется операция. Убирайте также в недоступное место мелкие предметы, которые питомец может проглотить.
-
Ежегодная диспансеризация кошки позволяет обнаружить патологии на ранней стадии. Процедура включает осматривание ветеринаром, сдача анализов крови (общий и биохимия), ультразвуковое сканирование брюшной полости, а также прием кардиолога.
Профилактический осмотр домашних питомцев: нужен ли регулярныйcheck-up?
Внимательно наблюдайте за своей кошкой, замечая все перемены в поведении и состоянии здоровья. Вы – единственный, кто сможет помочь ей в трудную минуту и обеспечить долгую и счастливую жизнь.