
Почему собака боится людей?
Часто встречается ситуация, когда собака неwelcomingly относится к друзьям или родным, появившимся для чашки чая. В чём причина подобного поведения?
Понимаете сами, что гости ничего плохого не хотят, но собаке такое объяснить невозможно. Для неё посторонние — это чужаки на её территории, которых надо отгонять лаем или, ещё страшнее, укусить за ноги.
Собака переживает сильный стресс. Встреча с новым человеком собака воспринимает как угрозу её семье и границам.
Иногда собака пугается даже члена своего семейства с особыми чертами. Например, если у человека большая фигура, низкий голос, нежелательный запах или одежда для собаки.
Когда хозяева во время прихода гостей ведут себя эмоционально — повышают голос, дергают за поводок, наказывают собаку, чувство опасности у неё может усилиться. Собака не перевоспитывается и продолжает каждого гостя принимать за врага.
Подумайте: возможно, вы сами побуждаете собаку вести себя агрессивно? Конечно, хвалить, гладить и ласково разговаривать с собака-лаять также не стоит: она может принять это за одобрение. Прислушайтесь к нашим советам и всё сделайте правильно.
Как хозяин должен себя вести?
Не допускайте, чтобы гости и прохожие гладили собаку, давали ей лакомства, пытались играть или командовать ею на улице. В противном случае собака может спутать ориентиры и перестать понимать, кому подчиняться.
Идеальное поведение собаки — это спокойное сидение и наблюдение за гостями хозяина.
Позволив собаке обниматься с каждым встречным, вы можете получить слишком дружелюбного и доверчивого пса. Он будет бросаться всем навстречу со своими объятиями и не отличит своих от чужих. Это также может стать проблемой.
Необходимо найти золотую середину между подозрительностью ко всем и чрезмерной доверчивостью.
Обучение собаки общению с незнакомцами.
Терпение, постоянство и настойчивость – ваши верные спутники при воспитании собаки. Это важно, если желаете иметь рядом доброго и послушного друга.
Научите собаку быть комфортно среди людей с самого раннего возраста.
Перед тремя месяцами щенок должен познакомиться с родственниками и другими людьми. По прошествии этого времени собака может воспринимать только хозяина, отвергая остальных. Необходимо приучить малыша к ветеринарному врачу и грумеру, которые не желают ему зла, а наоборот могут погладить и угостить чем-то вкусненьким.
- Сохраняйте спокойствие
Когда хозяин волнуется, о разумном поведении пса говорить сложно.
Если собака реагирует на гостей лаем, не показывайте агрессию или раздражение. Оставайтесь спокойными и дружелюбными. Покажите псу, что гости — это ничего плохого, вы сохраняете спокойствие, и ему стоит последовать вашему примеру.
- Создайте хорошую ассоциацию
Собаки обладают ассоциативным мышлением, поэтому легко приучить их связывать позитивными эмоциями звуки, такие как звонок или стук в дверь.
Например, когда собака слышит звонок, собака пугается и чувствует тревогу. Помогите ей избавиться от негатива — давайте любимцу лакомство сразу же, как только гости дадут о себе знать. Либо покажите пёсику его любимую игрушку, с которой ему нравится проводить время. Пусть четвероногий защитник отвлечётся.
Подавайте игрушку или лакомство собаке в недоступной для гостей комнате. В противном случае собака может посчитать, что гости хотят забрать её любимую вещь и защищаться от них.
- Поговорите с гостями
Гости могут спровоцировать агрессию у собаки: громкий смех, разговор, попытка взять её на руки или броситься к хозяину – всё это пес может воспринять как вызов и напасть.
Обратитесь к гостям с просьбой вести себя сдержанно и игнорировать домашнего питомца.
- Защитите людей
Если собака слишком импульсивна, то необходимо отгородить гостей от неё. Запереть питомца в отдельной комнате до прихода гостей. Безопасность людей прежде всего.
Делайте так, чтобы собака не воспринимала запертость в комнате как наказание. Оставь ей еду и воду, подари побольше игрушек. Если в доме есть другие собаки — пусть они поддерживают своего собрата, немного разбавляя его одиночество.
- Не нарушайте личные границы собаки
Если собака услышала звонок в дверь и скрылась за диваном, не пытайтесь вытащить её против воли ради развлечения гостей.
Такое поведение может разрушить доверие собаки. Пёс перестанет полагаться на вас в трудной ситуации. Вытащив собаку и нарушив её личные границы, вы не снимете страх, а усильте его. Затея по вытаскиванию пса из «домика» травмоопасна и может привести к неприятным последствиям даже для хозяина.
Если зверь прячется, не подходите к нему. Можете позвать его ласковым голосом, предложить угощение. Если не идет, оставьте любимца в покое. Позже он поймет, что опасностей нет, и выйдет сам.
- Приучите к другому поведению
Несколько тренировок и вместо бега с лаем к двери пес пойдет в другую комнату, возьмет игрушку в зубы или ляжет на любимую лежанку. Вы сами определяете, как собаке удобнее всего себя вести при звонке в дверь.
Запомните щедрую похвалу и лакомства, когда малыш поступает верно.
- Чаще гуляйте в людных местах
Постепенно переходим с пустынных мест в более оживленные. Позвольте псу понять, что незнакомые люди не обращают на него внимания и ему ничего плохого не сделают.
Не критикуйте питомца и не показывайте ему агрессии. Спокойствие собаки — залог успеха.
Если ваш пёс боится как чужих людей, так и незнакомых мест, начинайте брать его с собой на прогулки, в поездки, на пикники и т.д.
Знакомство с новыми местами очень важно для любой собаки. Пусть трусливый пес увидит, что этот большой и страшный мир совсем не опасен, а интересен и многогранен.
Постепенно, терпеливо и ненавязчиво можно приучить собаку мирно относиться к незнакомцам как дома, так и на улице.
Попробуете все методы, но страх перед собаками не уменьшается? Обратитесь к специалисту по зоологии поведения. Если у вас большая и агрессивная собака, обращение к кинологу необходимо. Удачи!