Как выгуливать кошку?

Фото: img.freepik.com


  • Следуйте графику прививок. На выгул допускается только пёс, получивший вовремя необходимые прививки, иначе его ждёт уязвимость к опасным инфекциям.


  • Обработайте кошку от паразитов. Чтобы познакомиться с клещами, прогулка во дворе достаточно. Клещи живут не на деревьях, как думают многие, а в траве. В зимние морозы их можно не опасаться, но блохи угрожают кошке круглый год. Поэтому обработкой от эктопаразитов пренебрегать не стоит. С последствиями укусов сложнее справиться, чем их предотвратить. Не забывайте о регулярной дегельминтизации: ее нужно проводить один раз в квартал.


  • Перед тем как выводить кошку на улицу, привыкните её к шлейке. Первая прогулка станет стрессом для животного, особенно если именно тогда она познакомится с этим предметом. Не существует кошки, которая сразу бы понравилась шлейка. Приучать питомца к нему нужно дома, в спокойной обстановке, задолго до первой прогулки.


  • Вынесите кошку на улицу в переноске. Дома питомец может быть очень спокойным, но как себя поведет на улице – неизвестно. Кошка может испугаться прохожих, машин или лая собаки. Если нести ее на руках, велика вероятность того, что она начнет царапаться, вырвется и убежит. Поэтому контейнер – необходима вещь, даже если идти до ближайшего скверика.


  • Для прогулки выберите тихое место, например, дворик или парк подальше от дорог и большого скопления людей.


  • Позвольте кошке действовать свободно. Прибыв к месту, разместите контейнер на земле и открепите дверцу. Дайте кошке выйти самостоятельно и осмотреться. Поясница уже надета!


  • Не дергайте поводок! Кошка – это не собака и не будет идти рядом. Во время прогулки движение определяет кошка, а не вы. Вам нужно лишь удерживать шлейку, следовать за кошкой и стараться не ограничивать её.


  • Еда на улице для кошек неприемлема. Не давайте им ничего поднимать с земли. Даже траву лучше не употреблять, поскольку в городской среде она крайне загрязнена. Овес из зоомагазина – более подходящий вариант.


  • Поощряйте своего любимца во время прогулок. Не стоит заниматься воспитанием в этот момент. Кошке на чужой территории особенно необходима ваша опора и защита. Бросьте ей лакомство, хвалите ее, оградите от возможных угроз. Пусть вы оба связываете прогулки только с приятными впечатлениями.


  • Внимательно наблюдайте за состоянием кошки и регулируйте длительность прогулок по её самочувствию. Стандартов нет: одна кошка может гулять час, другой хватает десяти минут. Если жарко или холодно, если кошка сильно беспокоится и пытается спрятаться – посадите её в контейнер и везите домой!