Помощь собаке во время родов

Фото: img.freepik.com


Беременная собака рожает без помощи хозяина. Но поддержка со стороны человека все же важна: нужно устроить место для матери с малышками, поддержать её эмоционально и следить за выживанием щенков.

Беременность и роды у собак: важное руководство.


Важно хозяину знать предполагаемую дату родов. Для приблизительной оценки даты нужно к дате вязки прибавить 58-66 дней. У собак мелких пород период может быть короче – до 56 дней. У крупных пород он может затянуться до 70 дней.


У собак первая беременность длится дольше всего. Роды могут затянуться при наличии лишнего веса у суки или малом количестве щенков в помете. Досрочные роды встречаются реже.


За три-пять дней до предполагаемой даты родов будущая мать должна измерять температуру ректально три-четыре раза в день, каждый раз в одном и том же состоянии, например, после сна.


Начало отсчёта родов сигнализирует снижение температуры тела на один-полтора градуса, то есть до 36,5-37,5 градусов. Такое изменение происходит примерно за восемь-двадцать четыре часа перед началом процесса. За два-три часа до родов температура возвращается к норме или немного превышает её.


Изменение поведения питомца наблюдается перед родами. Перед появлением щенков собака может стать беспокойной или неожиданно ласковой. Животное быстро утомляется, часто лежит на боку. Иногда подопечные сооружают «гнезда» для рождения и прячутся в них.

Этапы родов у собаки


Беременность у собак протекает в три этапа.

1. Схватки, раскрытие родовых путей


Сначала схватки у собаки протекают незаметно, с перерывами. Установить начало родов просто: будущая мать скребет пол, скулит, часто дышит и беспокоится по комнате.


Можно ощутить сокращение стенок матки у роженицы. Между схватками становится меньше времени, а боль — сильнее.


Эта фаза длится от четырех до двенадцати часов. Потом шейка открывается полностью, и наступает следующая стадия.

2. Потуги


В этот момент мышцы заметно сокращаются. Появляется ощущение, будто волна проходит от верхней части живота к нижней. Чаще всего в это время собака принимает удобную позу: присаживается, выгибает спину, упирается лапами в борта коробки. Некоторые собаки во время этого процесса издают вскрики.


Первый малыш должен появится не позже, чем через 30 минут с момента начала родов.


Щенок обычно лежит животом вниз и носом вперед. Может выходить из-под матки как головой, так и задними лапками.

3. Щенки и плацента


Беременная собака переходит к следующему этапу рождения. В это время появляются щенки. Сначала вы увидите пузырь багрового цвета — околоплодную оболочку, которую мать раскусывает сама или которая лопается самостоятельно. Нельзя рвать околоплодный пузырь, когда малыш находится в родовых путях: он может захлебнуться водами.


При рождении щенков выходят плаценты. Между появлением каждого малыша должно пройти не более часа.


Продолжительность родов у собак обычно составляет 6-24 часа.


  • Число прошлых беременностей (первый помет у суки длится дольше остальных).


  • Малое число щенков может привести к затянувшейся родовой деятельности.

  • состояние здоровья, возраст собаки.


Новая мать сама перекусывает пуповину. Сосуды она раздавливает зубами, потому кровотечение не будет. Провести процедуру может и хозяин, перевязав её вымоченными в спирте шелковыми нитками в двух местах, чтобы зажать сосуды с материнской стороны и со стороны щенка, минимум в двух сантиметрах от животика.


Мать обязательно облизывает каждого щенка, чтобы убрать слизь с тельца, разогнать кровь и согреть теплом языка. Владельцу стоит приложить новорожденного к соску матери, чтобы он около десяти минут пососал молозиво. Это полезно для иммунитета малыша, ведь в молозиве много антител, защищающих кроху в первые месяцы жизни. Этот процесс также приводит к выработке окситоцина – гормона, который помогает матке сокращаться, а молочным железам – вырабатывать достаточное количество молозива.


Расположите коробку рядом с родильницей, чтобы ей было спокойнее.

Чем помочь собаке во время родов


Знающий владелец понимает, как поддержать собаку во время родов. Необходимые шаги будут изложены далее.

1. УЗИ


Лучше всего заранее узнать количество ожидаемых крох у питомицы. Необходимо также уточнить их состояние: корректно ли расположены и нет ли погибших малышей.

2. Манеж, коробка, загородка


Для облегчения процесса родов собаке необходимо подготовить место с высокими бортами, превышающими размеры животного, предотвращая разбегание малышей по квартире. Животное должно ощущать комфорт во время родов.


Коробку или ограду лучше поставить там, где нет сквозняков. На дно емкости нужно положить теплоизоляционный материал. Подойдет поролон, впитывающая пеленка или газеты: будучи обустроеным «гнездом», мать может их порвать.

3. Место для новорожденных


Щенокркам также нужно своё пространство – коробочка. Лучше всего использовать тёплый материал: поролон или грелка, сверху – малышей.

4. Аптечка


Будет полезно иметь собственную аптечку для роженицы. В неё следует положить:

  1. Асептическая груша (спринцовка).

  2. Ножницы с круглыми краями.

  3. Зеленка.

  4. Пинцет с фиксатором.

  5. Нити (тонкие) для пуповины.

  6. Перевязочный материал.

  7. Салфетки.

  8. Вода.


  9. Упаковочный ящик для расходных материалов: салфеток и тканевых протирочных материалов.


Во время родов наблюдается выделение крови и слизи. Для этого нужно подготовить стерильные салфетки и сменную одежду. Руки необходимо продезинфицировать водкой или спиртом, а ногти – коротко подстричь, чтобы избежать повреждений.

5. Гигиена


Для благополучия матери и щенков необходимо поддерживать чистоту в доме. Перед родами покройте полы чистыми клеенками и пеленками, меняя их при необходимости.


В процессе рождения ребёнка температура воздуха в помещении должна составлять для роженицы около 20-25 градусов Цельсия. Не допускается наличие сквозняков, а также стрессовые ситуации.


Для длинношерстных собак в области за пахом и на задних лапах рекомендуется подстричь шерсть. Перед родами нужно протереть петлю и живот влажной салфеткой.

6. Питание


Щенок должна иметь доступ к чистой воде для питья. Лучше пить понемногу, но часто. Чай со сахаром может быть полезен: рождение щенков очень затратно для собаки. Сладкий напиток помогает сердцу работать лучше и бодрит.


Через два до шести часов после родов у собаки как правило возвращается аппетит. Еда после родов может быть связана с тем, съела ли собака последы. Собаку нужно кормить маленькими порциями часто.


Рассмотрим этапы родов и ваше участие.


Следует обеспечивать соблюдение плана всех стадий родов. Вмешательство требуется, если:

  • воды отошли, но схваток нет;

  • потуги не наступают слишком долго;


  • Каждый новый малыш остается не более полтора часа.

  • кроха застрял в родовом канале;


  • Перед началом родов у животного могут появляться жидкие, водянистые выделения — красные или темно-зелёные.


  • Схватки идут полчаса, щенок пока не появился.


  • Периодические, редкие схватки три часа продолжались без рождения малыша.

  • последняя плацента не выходит;

  • беременность дольше 65 дней;


  • Деток с проблемами дыхания, нуждающихся в помощи, и слабые малыши, которые не могут нормально сосать.

  • два отдельных пузыря свисают из вульвы;


  • Мать слабая, пассивна, с белесыми слизистыми оболочками.


В подобных ситуациях нужно немедленно обратиться к ветеринару.


После родов некоторым пациенткам могут понадобиться капельницы, сердечные и препараты с кальцием. В отдельных ситуациях шьют родовые пути или производят кесарево сечение. Такие процедуры может выполнять лишь специалист высокого уровня.


Если говорить о помощи собаке в родах, то хозяину стоит предпринять меры для облегчения процесса: подготовить место для родов, следить за состоянием будущей матери и вовремя обратиться к ветеринару, если что-то пойдёт не так.