Как домашние животные управляют нами?

Фото: img.freepik.com

Топ-3 гениальных манипуляторов

  • Птицы


Открывает наш Топ-3 птичьи любимцы: попугаи, канарейки и другие домашние пернатые. Если считаете этих питомцев неприветливыми и не ориентированными на человека, вы их недооцениваете!


В реальности каждый образованный попугай разбирается в том, как завлечь хозяина в развлечение, отобрать вкусный кусочек или попросить пройтись по комнате. И у него на это множество способов!


Птица может потягиваться на одной лапке и внимательно смотреть, слегка наклоняя голову, вызывая прилив умиления. Может перейти в агрессивную атаку: настойчиво обступать вас, завидя угощение в руке, или выхватить его прямо на лету.

Вот тебе и беззащитная птичка!

  • Собаки


В рейтинге на вторую позицию претендуют собаки!


Рассказывают, что собаки – верные друзья людей. Но это не препятствует умелому управлению нами со стороны этих четвероногих.


Пёстрые друзья отлично влияют на зрительные ощущения, распознают наши слабости и способны копировать наше поведение. Ваша собака может демонстрировать идеальную послушность только в вашем присутствии и вести себя совсем иначе с остальными членами вашей семьи.


Проверенный временем способ: дождаться отсутствия хозяина, выбрать из окружающих наименее сильной личность, положить голову на колено во время трапезы и смотреть так жалобно, как это возможно. Награда гарантирована! А потом утверждайте, что ваш «воспитанный» пёс никогда не выпрашивает пищу.


Ученые из Гарварда и Венского университета психологии считают, что собаки сознательно копируют человеческие выражения лица и движения.


Пусть даже ваш питомец слушает вас почти всегда, всё равно помните, что главенствуете ли вы в доме — вопрос открытый.

  • Кошки


В первую очередь, безусловно, кошки! Эти очаровательные проказники покорили колена во всём Древнем Египте, и даже сейчас мы почитаем их.


Кошки обладают полным контролем над нами. Мы постоянно стремимся к их одобрению, радуемся шелковистому мурлыканью и восхищаемся изящностью кошек. Вспыльчивость нас постигает, если находим своих любимцев в необычных позах во время сна!


Венские ученые считают, что кошки сознательно создают с людьми тесные эмоциональные связи, применяя разные способы. Поведение их может быть похоже на поведение детей: слегка намекать, нескромно требовать и капризничать. Важно помнить, что питомцы никогда просто так не ласкаются. Если кошка нежно тычется в руку – от вас что-то нужно!


Гении манипуляции не были бы самими собой без секретного оружия. У кошек – звуки! Исследования Корнелльского Университета показали, что диапазон звуков для общения с человеком у кошек значительно шире, чем для общения с сородичами. Манипуляторы издают звуки определенной тональности, которые безошибочно интерпретируются нашим ухом. Кошки знают, как показать интерес или нежелание общаться.


Мы любовались пушистыми лапками кошек, в это время четвероногие изучили нас основательно и создали особый язык, который точно действует на нас. Даже человек, никогда не общавшийся с кошками, реагирует на интонацию «мяу» так же, как и опытный любитель кошек!


Ученые под руководством Карен МакКомб утверждают, что кошки для жалобного мяуканья используют диапазон частот, похожий на плач ребенка. Это делается для того, чтобы люди прервали свои дела и помогли кошкам. Люди могут помочь игрушкой, вкусной колбаской или заменой наполнителя в лотке.


О способах манипуляции можно размышлять вечно. Но вот факт: любимцы умеют управлять нами. Для этого им хватает обаяния, хитrosти и детского беззаботности (согласитесь, не плохой набор!). Как же тут устоять?