
Миф 1: Вакцинация питомца не обязательна, если оно проживает исключительно в доме и не выходит на улицу.
Такая позиция угрожает жизни питомца. Кот, живущий дома, возможно, не выходит на улицу, но вы каждый день делаете это. На обуви и одежде вы можете принести в квартиру источник инфекции. Заражение может произойти даже при укусе насекомого, через биологические жидкости (слюна, моча, кровь) или воздушно-капельным путём. Поэтому вакцинация кошек, даже домашних, очень важна.
Любимец всегда может быть подвержен риску заражения, поскольку полностью оградить его от внешнего мира невозможно.
Вакцинация кошек и собак не гарантирует полной защиты от болезней.
Некоторые факторы могут затруднить формирование крепкого иммунитета, а производитель вакцины не всегда может их учесть. Тем не менее, даже при заболевании привитый питомец перенесет болезнь быстрее и легче, чем без вакцинации. Самое главное – он получит иммунитет.
Если домашнее животное перенесло болезнь, это не значит, что вакцинация не нужна.
Тело животного не способно создать прочный иммунитет к болезнетворным микроорганизмам на длительный срок. С годами защитные функции любого питомца ухудшаются. Не делать прививку своему четвероногому другу — значит, подвергать его опасности безо всякой необходимости.
Вьючка: прививка в раннем возрасте обеспечит защиту на всю жизнь.
В организме щенка или котенка антитела могут сохраняться короткий период, примерно год. Затем устойчивость к болезням снижается. Потому ревакцинацию проводят ежегодно или с интервалами, рекомендованными определенной вакциной.
Миф 5: Вакцины могут негативно повлиять на качество зубов у щенков или котят.
В 70-80-е годы прошлого века существовало убеждение, что прививка собак или кошек в раннем возрасте испортит зубы питомцев. Зубы станут жёлтыми, неправильно сформируются, испортится прикус.
В прошлом система очистки вакцины была недостаточно совершенной, а лечением чумки применялись антибиотики тетрациклинового ряда, которые могли негативно сказываться на цвете костей и зубов. Сегодня ситуация изменилась: каждая современная вакцина проходит многочисленные стадии очистки и контроля, не влияя на состояние зубов.
Размер животного влияет на количество вакцины. Мелкие собаки могут быть привиты одной дозой.
Размер животного при вакцинации не играет роли. Каждая вакцина содержит минимальную иммунизирующую дозу, которую следует ввести полностью, вне зависимости от размера животного.
В отношении мелких собак прививки от бешенства не обязательны.
Некоторые владельцы маленьких собачек полагают, что прививка от бешенства им не обязательна. Считают, что малыши менее опасны для окружающих по сравнению с крупными собаками и болезненно реагируют на вакцину.
Это мнение неверное. Бешенством болеют все млекопитающие, независимо от размера, и для всех болезнь смертельна. Любая собака с бешенством, даже самая маленькая, представляет угрозу окружающим. Непереносимость и плохая реакция на вакцину — это индивидуальная реакция, которая может возникнуть у любого питомца, а не только у представителя мелкой породы.
Повторная вакцинация и соблюдение графика прививок не обязательны.
Некоторые владельцы полагают, что от пропуски ревакцинации ничего страшного не произойдет. Однако если питомец получил только одну дозу вакцины из двух, то это как будто вакцинация и вовсе не проводилась.
Первая прививка обычно лишь готовит иммунную систему, защищает же её вторая. Прошедший с момента первого укола срок более шести недель без второго компонента требует начала вакцинации заново с соблюдением интервала.
Верование о том, что дворняжки и животные без родословной не нуждаются в вакцинации из-за природного крепкого иммунитета, является заблуждением.
Множество бездомных животных погибают от болезней, но люди об этом не замечают. Например, собака, которая могла бы жить 10 лет, умирает через 3-4 года жизни на улице. Массовая и систематическая вакцинация бродячих собак позволила бы многим из них дольше существовать.
Вакцинация животных не требуется, так как в нашем городе долгое время не наблюдалось вспышек болезней.
Хотя вспышки болезней у домашних животных сейчас редки, это не означает, что заболевание исчезло. Массовая вакцинация предотвращает вспышки. Если популяция откажется от вакцинации, массовое заражение наступит вскоре.
Рассчитываем, что многим мифам удалось противостоять, а аргументы в пользу вакцинации стали понятнее. Здоровья вам и вашим любимцам!