Может ли коровье молоко быть полезным для кошек и собак?

Фото: img.freepik.com

Зачем питомцам молоко


Как и прочие млекопитающие, кошки и собаки выкармливают малышей молоком.


Состав этого продукта различается у каждого животного, включая человека. В грудном молоке кошки содержится примерно 10,8% жира, 10,6% белка и 3,7% сахара. У собаки наблюдается соотношение приблизительно 9,5% жиров, 7,5% белков и 3,8% сахаров. У человека показатели кардинально отличаются – около 4,1% жиров, 0,8% белков и 6,8% сахаров.


Разным видам млекопитающих свойственно разное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Благодаря этому организм молодняка развивается гармонично и готовятся к самостоятельной жизни.


С грудным молоком младенцы получают пищу, крепкий иммунитет, антитела против вирусов, а также время для физического развития. Благодаря грудному вскармливанию потомство не тратит энергию на поиск пищи, а использует ее на формирование организма и развитие социальных навыков.


Этот этап развития наших питомцев длится примерно три-четыре месяца, пока сохраняется усиленная выработка лактазы. Фермент, помогающий перерабатывать молочный сахар — лактозу, также остается активным в этот период.

Причины уменьшения производства лактазы и его значение.


Во время прекращения лактации выработка лактазы снижается до минимума, и малыши переходят на обычное питание. Подобно людям, большинство животных не способно усваивать молоко во взрослой жизни. Более того, его употребление может быть вредным: дисбаланс веществ, проблемы со стулом.

Чем опасно коровье молоко


Собаки и кошки не приспособлены к потреблению молока других животных. В период роста у них уменьшается выработка лактазы. Это приводит к тому, что попадание в организм казеина и лактозы вызывает расстройство пищеварения. Эти вещества просто не могут усваиваться, и иммунная система направляет все усилия на борьбу с чужеродным веществом.


Молоко собаки, кошки и коровы отличается составом. Питаясь молоком другого вида, детеныши не получают необходимого количества питательных веществ и антител к болезням своего вида. Кроме того, в молоке коровы много белка, который может вызвать аллергию.


Не стоит давать питомцам коровье молоко из-за следующих причин:


  • Возможны аллергические реакции: покраснение глаз, проблемы с дыханием, отек конечностей и лица, неприятный запах тела с язвенными высыпаниями.


  • Возможны такие побочные эффекты как вздутие живота, метеоризм, рвота, кашель, чихание и диарея.


  • При недомогании у животного наблюдаются дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта, беспокойство, затруднения с дефекацией и мочеиспусканием, зуд и самовылизывание, а также отказ от еды.

  • Нарушение обменных процессов.

  • Неполадки в работе ЖКТ.


Не все четвероногие реагируют таким образом. Встречаются питомцы, употребляющие коровье молоко без негативных последствий для здоровья.


Если любимец часто просит молока, обратитесь к ветеринару. После обследования и анализов специалист подберёт подходящий рацион. Вероятно, допустит иногда давать животному молоко, если у него нет непереносимости.


За здоровье любимого питомца отвечает каждый человек и должен подбирать для него только лучшие и полезные продукты.