Новые кошачьи породы XXІ века

Фото: img.freepik.com


Кошки – удивительные и исключительные существа. Каждая обладает собственным характером и индивидуальными чертами. К тому же есть породные особенности: на данный момент в Международной ассоциации кошек зарегистрировано более ста пород с особым набором качеств.


Выведение новых пород домашних кошек не прекращается. Селекционеры-фелинологи стремятся совершенствовать существующие стандарты и создавать питомцев с оригинальными признаками. В десятке новых пород, зарегистрированных в TICA за последние годы, много необычного.

Тойгер (Toyger)


В 2000 году была признана новой породой ТИКА, а в 2007-м — допускалась к участию в международных выставках.


Порода кошек Тойгер была выведена в США. Название породы переводится как «игрушечный тигр». Кошки с коротким мехом и темными вертикальными полосами на рыже-коричневой шкурке внешне напоминают принты тигриной шкуры.


Эта порода появилась в Лос-Анджелесе. Заводчица Джуди Сагден желала создать кошку с тигровой шерстью. Для этого она изучала представителей бенгальской породы, чья оригинальная расцветка стала основой для создания тойгера. Далее Джуни заметила у своего беспородного кота несколько характерных вертикальных полос и решила использовать это в своей работе.


Поставщиком гена с рисунком, характерным для тигров, стал индийский кот Джамму Блю, у которого между ушами были нужные полоски. Через почти десять лет кропотливой работы американская заводчица смогла представить миру первых тойгеров.

Саванна (Savannah)


В 2001 году зарегистрировано в TICA, а в 2012 году допускается к международным соревнованиям.


Селекция саванны принципиально отличается от выведения других домашних пород кошек. Это результат скрещивания кошки и сервала. В результате такого процесса появилось грациозное животное с длинными лапами и гибким телом.
Оригинальный пятнистый узор, небольшая мордочка и крупные округлые уши выделяют саванну среди прочих пород. Острый ум и развитый интеллект позволяют ей быстро адаптироваться в любой обстановке.


Первые котята породы саванна появились на свет 7 апреля 1986 года. Американский заводчик Патрик Келли обнаружил первого котенка и был поражён результатом скрещивания. Он решил заняться выведением новой породы вместе с заводчицей сервалов Джойс Сурф.


Кошка по кличке Арктур Альдебаран Пауэрс, представительница породы саванны, вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая высокая кошка в мире с ростом 48 сантиметров.

Манчкин (Munchkin)


Официальный стандарт породы был утвержден в 1983 году. В 2003 году манчкин получил официальную регистрацию в TICA.


Эти кошки отличаются чрезмерно короткими лапками.


С короткими лапками у кошек известно давно. В 1944 году британский ветеринар Уильям-Джонс описал четыре поколения таких кошек, самая старшая из которых прожила 8 лет. Но разведением именно манчкинов в 1983 году занялась Сандра Хокендел. Она нашла одну из ранее выведенных в Луизиане представительниц этой забавной породы и занялась закреплением гена коротколапости. Для официального утверждения манчкинов в TICA как экспериментальной породы Сандре понадобилось 10 лет, а еще 9 — чтобы добиться их участия в международных выставках.


У манчиков нет ограничений по окрасу шерсти. Главное – размер подушечек лап. В среднем вес этих милых существ может составлять до 4,5 килограммов.


Название породы «манчкин» взято из названия города лилипутов из сказки «Волшебник из страны Оз» — Манчкин-Сити. Короткие лапки – результат генной мутации, но никак не сказываются на подвижности животного и работе внутренних органов и систем.

Хайлендер (Highlander)


Разведение породы началось в 2004 году. В 2005 году официально утвердили название «хайлендер», а с 1 мая 2008 года организация TICA допускает представителей породы к соревнованиям как к предварительному классу.


Хайлендеры отличаются коротким, словно у рыси, хвостом, длиной около трёх сантиметров, и округлыми, слегка выгнутыми наружу ушами, верхняя часть которых может иметь свободный завиток. Существуют как длинношерстные, так и короткошерстные хайлендеры.


Хейлендер – породица, выведенная путём скрещивания двух оригинальных пород: Дезерт Линкс и Джинл Curl. От пустынных кошек заводчики отобрали основные черты экстерьера и окраса, а от джунглевого предка хайлендерам достались очаровательные ушки, взятые у Американских Керлов.


Выращивающие хайлендеров заводчики прозвали котами-клоунами. Эти животные отличаются высокой энергичностью и обожают играть.

Американская выхухоль (Выхухоль).


Выведение этой породы началось в 1998 году. С 2005 года American ringtail имеет статус экспериментальной в TICA, но пока не допускается к участию в выставках.


История породы началась с бездомного кота Соломона, рожденным с необычно закрученным хвостом. Заводчица Сьюзен Мэни нашла его котенком и после детальных исследований поняла, что это результат редкой генетической мутации. Она решила вывести новую породу кошек с такими же хвостами. У Сюзен ушло почти десять лет, чтобы закрепить этот ген.


Закрученный хвост у рингтейлов – не следствие травмы. При желании его можно расправить и вращать в разные стороны. Котята рождаются с прямым хвостиком, который за жизни постепенно закручивается в спираль. У представителей породы американский рингтейл нет установленного стандарта окраса.

Теннесси Рекс (Tennessee Rex)


Работу по созданию породы начали в 2004 году, а в 2009 она получила статус экспериментальной от TICA.


Тенессийские рексы обладают многими достоинствами, но главное в облике – это мягкая, волнистая, с лёгкой кучерявизной шерсть.


Развитие породы началось с обыкновенной кошки, которая родила двух необычных котят. Владелец, Франклин Виттенбург, был поражён волнистой шерстью малышей. Он обратился к специалистам, которые определили особый ген, отвечающий за такую структуру волоса. После этого специалисты работали над закреплением признака.


В настоящее время отсутствует стандартизированный окрас для котов породы техасский рекс.Kitten рождаются с волнистым мехом. С возрастом завиток шерсти может ослабевать, но полностью не пропадает.


Поскольку кошки-теннессийские рексы не были сильно выбрасывались для желаемых человеком качеств, у них нет генетических заболеваний.

Кхао-мани (Khao Manee)


В Таиланде разведение породы кхао-мани велось на протяжении нескольких столетий. В 1999 году представительницу этой загадочной породы впервые привезли в США. Официальная регистрация породы кхао-мани в TICA состоялась в 2009 году, а в 2015 году кошки получили право участвовать в выставках как чемпионы.


Среди тайских кошек особым шармом обладают кхао-мани: у их есть грациозные мордочки, бархатистая шерсть и насыщенный оттенок глаз, который может быть различным у каждого глаза.


В известном тайском трактате о кошках «Тампра Мао», изложенном в стихах, впервые упоминается эта удивительная порода. В нём её описывают как «любимицы судьбы с глазами цвета ртути».


В конце двадцатого века Колин Фреймут привез первых двух представителей породы кхао-мани в США и поместил их в питомник Odyssey cattery. Из него котята отправлялись, в том числе, и в Великобританию, где покорили многих известных заводчиков.


По стандарту TICA представители породы кхао-мани должны иметь белый окрас шерсти и относятся к короткошерстным кошкам. Глаза могут быть голубыми, янтарными или янтарно-зелёными. Нередко встречается гетерохромия — когда один глаз отличается цветом от другого.


Название породы по-тайски означает «белая жемчужина».

Менуэт (Minuet)


Работу над породой заводчики начали в 1995 году. 23 января 2016 года организация TICA официально признала представителей породы менуэт чемпионами с правом участия во всех выставках.


История породы началась с публикации в The Wall Street Journal о манчкинах. Бассет-хаундов заводчик Джо Смит так заинтересовался тем фактом, что среди кошачьих тоже есть ген коротколапостий, что решил заняться совершенствованием манчкинов. Его не устраивало, что внешне эти кошки схожи с обычными за исключением высоты лап. Тогда он принял решение вывести новую породу, полностью отличающуюся от всех известных на тот момент видов.


Джо совместно с заводчицей Деб Кенни для скрещивания с манчкинами выбрал персидскую группу пород. Такой широкий выбор позволил получить различные оттенки шерсти и сделать менуэтов как длинношерстными, так и короткошерстными.


Менуэты узнаваемы по забавным мордашкам, напоминающим детские лица, и маленьким лапкам, хотя иногда в пометах появляются котята с обычным размером лап.


Первоначально селекционеры задумывали назвать породу «Наполеоном», но позже изменили решение.

Ликой (Lykoi)


Работы по созданию породы начались в 2011 году, а статус чемпиона ликой был присвоен в 2017-м.


Ликоя отделяет от других видов кошек оригинальное шерстяное покрытие.


Джонни и Бритни Гоббл, селекционеры-фелинологи, вместе с Патти Томас, хозяйкой первых котят, начали изучение кошек. Благодаря генетическим исследованиям удалось доказать, что необычная внешность – результат определенной генетической мутации, а не патологии. Для закрепления этого гена заводчики скрестили представителей разных пород с характерной шерстью, затем последовательно скрещивали потомков с черными домашними кошками, фиксируя полученный результат.


Необычная внешность не мешает ликоям всё больше нравиться в Европе и Америке.


Название породы ликой означает «волк». В стандарты породы входят кошки с однотонной шерстью, которая может быть от темно-серой до почти белой.

Афродита (Aphrodite Cyprus)


Точную дату начала выведения породы не знает никто. TICA официально признала породу «Афродита» в 2017 году.


Согласно легенде, нынешние афродиты произошли от диких кошек, обитавших на Кипре девять с половиной тысяч лет назад. Несколько поколений заводчиков трудились над выведением породы, пока не достигли желаемого результата.


Кипрские кошки выделяются своим размером: взрослые особи могут быть высотой до 35 см в холке и весить от 7 до 10 кг. У них густая длинная шерсть разных цветов, кроме голубого и коричневого. Полосатый, пятнистый или сплошной окрас не является дефектом породы. Существуют как короткошерстные, так и полудлинношерстные представители этой породы.


В давние времена жильцы Кипра применяли огромных кошек для истребления мышей, а египтяне признавали их лучшими ловцами змей.


В ТICA ежегодно регистрируют множество новых пород кошек. Чаще всего это результат случайного скрещивания или необычных комбинаций генов. Иногда опытным фелинологам удаётся вывести оригинальную породу, которая становится чемпионом и может участвовать в международных выставках.