Развитие обоняния у собак

Фото: img.freepik.com


Собаки различает до двух миллионов запахов, в том числе старых и с расстояния до одного километра. Нюх помогает им ориентироваться, отличать своих от чужих, узнавать физическое и эмоциональное состояние товарищей. Давайте обсудим, как развить обоняние питомца.

Зачем развивать обоняние собаки


Развитие обоняния у питомца важно по нескольким причинам.


  • Собаки любят искать, независимо от того, что именно. Для них интересны испытания и поиски приключений перед получением награды.


  • Тренировка интеллекта. Собаки — охотники по натуре: с удовольствием исследуют новые запахи, роют носом землю и тренируют мозг.


  • Досуг. Например, разыскивая «сокровище».
    нюхательном коврике Mr. Kranch «Африка»Пес не будет одиноким, а вы сможете уйти из дома или заниматься другими делами.

Особенности нюха собак


Внутренняя часть носа собак покрыта эпителием площадью в 250–400 см², что в пятнадцать раз превышает площадь у людей. Благодаря этому собаки способны различать запахи с большого расстояния.

А еще собаки способны разделять аромат Разбивают запахи на составляющие и анализируют каждую «ноту». Также животные определяют свежесть ароматов в течение трех-пяти минут.


Четвероногие животные улавливают и непонятные человеку специфические запахи, например, вещества, выделяемые организмом при онкологических заболеваниях, предшествующих эпилептическому припадку или сердечному приступу.


Животные могут регулировать чувствительность своего обоняния. Эффективнее нас управляют ноздрями и изменяют дыхание для лучшего распознавания запахов. Около 5% воздуха, который вдыхает собака, проходит над обонятельным эпителием: большинство пахучих веществ концентрируется в носовой полости. Если животному нужно принюхаться, оно делает несколько коротких вдохов или один глубокий.


Собаки обладают обонятельным мозгом, который обрабатывает поступающую информацию и создаёт ощущение запаха. Благодаря этому животные запоминают не просто запахи, а запаховые изображения.


Чутье у собак бывает верхним и нижним. При обнаружении следа собака переходит по нему «восьмеркой», чтобы понять его свежесть и направление, а затем двигается, наклонив голову. Это – нижнее чутье. Верхнее чутье проявляется, когда питомец ощущает новый запах и поднимает голову, глубоко вдыхая воздух.


Обонятельная адаптация — это способность людей и животных привыкать к разным запахам. При дрессировке собаки для работы по следу нужно учить её передвигаться зигзагами, чтобы избежать негативной адаптации.

Игры на развитие обоняния


В игре можно развивать обоняние животного.

Лакомства-приманки

Запаситесь лакомствами Положите кусочки мяса или птицы, или же готовые лакомства, по территории в пределах 15 метров, создав след. Вначале расстояние между приманками должно быть маленьким, но со временем его нужно увеличивать, а затем и вовсе заменять лакомства каким-нибудь предметом.


Приведи питомца к началу следа и скажи: «Ищи!». Завершив путь, награди его наибольшей лакомством. Похвали также четвероногого помощника!

Игрушки


Песцам очень нравятся подобные игрушки.
нюхательный коврикЖивотные ищут лакомства, спрятанные в текстиле, развивая обоняние и ум.


Из простой картонной коробки можно сделать игрушку: в неё кладут скомканную бумагу и лакомства. Собака ищет угощение среди шелестящих бумажек, обнюхивая каждую.


С обычными носками можно устроить веселую игру.
Еду В один ящик помещают носок, остальное пространство оставляют свободным. Носки раскладывают по комнате и пускают к ним четвероногого в поисках. Аналогичный эксперимент возможно провести и на улице.


Игра в наперстки интересна и нашим питомцам, как и людям. Она доставляет им удовольствие.


Чтобы игра прошла успешно, сначала дайте собаке возможность изучить игрушку: пусть обнюхает, оближет, почувствует её на ощупь. Начинайте заниматься только тогда, когда питомец к ней привыкнет.


Если питомец потерял обоняние, это подобно потере зрения для человека. Обратитесь к ветеринару, если собака:

  • сторонится других собак;

  • не реагирует на аромат любимого корма;

  • сопит;

  • часто дышит с открытым ртом.


Не исключены такие заболевания, как инфекции верхних дыхательных путей, вдыхание вредных химических веществ, ожог слизистой оболочки носа, вдыхание инородного тела, новообразования в носу. Точный диагноз поставит только врач.

Самые чуткие породы


Чувство обоняния у собак разных пород разное. Рассмотрим наиболее острые.

Бигль


Малый гончий пёс, приспособленный к работе с помощью обоняния. В некоторых странах его применяют для выявления контрабанды на таможенных постах.

Бладхаунд


Эти собаки трудятся в МЧС и полиции. Следуя запахам инстинктивно, собирают информацию, оставленную на земле, и используют не только чувствительный нос, но и большие уши.

Немецкая овчарка


Рабочие собаки распространены практически во всем мире. Характеризуются бдительностью, послушанием и преданностью. Отличное обоняние позволяет питомцам находить пропавших людей.

Такса


У охотничьих собак этого вида чутье также превосходно развито. Таксы выполняют работу по следу, оставленному как на поверхности земли, так и под ней.

Золотистый ретривер


Ранее представители породы были охотниками, сейчас же голдены – превосходные терапевты и поводыри. Примечательно, что ретриверы способны обнаруживать частицы арахиса в пище, что очень важно для владельцев с аллергическими реакциями.


Подопечные улавливают мир по-другому, чем люди. Отточенными обонятельными способностями собаки способны помогать нам и даже спасать жизни. Наша цель – поддержать развитие их осязания, о чем и пойдет речь в статье.