
Многие семьи желают иметь домашнего питомца, который может стать верным другом для взрослых и детей. Выбор не всегда останавливается на собаках и кошках. Большой популярностью пользуются пушистые создания из семейства зайцевых – декоративные кролики.
В статье описывается продолжительность жизни домашних кроликов, их характер и поведение. Даются советы по выбору и обустройству клетки для питомца, правила ухода, допустимый рацион питания и запрещенные продукты. Также рассматриваются плюсы и минусы содержания декоративного кролика в домашних условиях.
Немного информации о декоративных кроликах:
- вес – 1.5–3 кг в зависимости от породы;
- К травоядным домашним животным относится группа особей, которые предпочитают растительную пищу в своем рационе.
- шерсть длинная и густая;
- Уши – маленькие, округлые, без остроты.
- Средний вес двухмесячного кролика составляет 300 граммов. В этом возрасте его обычно реализуют.
Сколько лет проживают декоративные кролики и что влияет на длительность их жизни?
В домашних условиях декоративные кролики проживают обычно 8–12 лет.
Длительность жизни этих животных определяют следующие факторы:
- генетические особенности организма;
- правильное питание и уход;
- Активная жизнь продлевает жизнь животного, а содержание в клетке сокращает её.
- своевременное лечение травм и заболеваний;
- Вакцинация защищает от болезней.
Как спят декоративные кролики, есть ли у них запах, любят ли играть: особенности ухода.
Приобретая декоративного кролика для дома, будущие хозяева сталкиваются с рядом вопросов, ответы на которые мы предоставим ниже.
Как спят кролики в домашних условиях
Кролики – ночные животные, активные в темное время суток, а днем предпочитают отдыхать. Чувствительны к шуму и просыпаются даже от едва слышного звука. Пугливы, громкий голос хозяина может их испугать. Громкие звуки дома могут привести к остановке сердца.
В основном спят в клетке с полуприкрытыми глазами. Поза для сна каждый выбирает по своему усмотрению: кто-то на боку, кто-то на животе. Иногда переворачиваются на спину и засыпают животом вверх.
Воняют ли декоративные кролики
Животные сами по себе не пахнут. Шерсть иногда может иметь легкий запах корма или сена из-за частых контактов с ними.
Клетка для продуктов жизнедеятельности домашнего питомца может стать причиной неприятного запаха в доме, если её не убирать регулярно и не удалять остатки корма. Правильный уход за местом проживания пушистого друга исключает возникновение противного запаха.
Играют ли домашние кролики
Декоративные кролики очень активны и игривы, весьма подвижны, любят бегать, копать, прятаться. Нужно периодически выпускать их из клетки, позволяя реализовать энергию.
Активность максимальна утром, вечером и ночью.
Чтобы домашний любимец не скучал во время сна хозяев, можно положить в клетку игрушки или жевательные лакомства.
Люди разных возрастов могут завести декоративного кролика, найти с ним общий язык и установить тесные отношения. Можно брать питомца на руки, прижимать к груди, гладить шерсть. Кролики позитивно реагируют на такое общение, чувствуют себя в безопасности. Никогда не причинят вреда людям. Важно приучать кролика к рукам с самого юного возраста. Необходимо позволять ему свободно передвигаться по дому, но только под наблюдением человека. Также важно убрать из его доступности предметы, которые он может погрызть и испортить.
Потребители декоративных кроликов, проживающих в квартирах, должны иметь следующий набор предметов.
Для комфортного существования декоративного кролика в домашних условиях необходимо обеспечить ему соответствующие условия и подготовить определенный набор необходимых вещей.
В списке самого необходимого:
- просторная клетка с поддоном;
- Домик внутри помещения, предназначенный как убежище, так и место для отдыха любимого домашнего животного.
- кормушка, поилка для воды;
- туалетный лоток;
- наполнитель для клетки – солома или опилки;
- Для заточки ножей служат деревянные палочки и камень из горной породы.
- Игрушки для развлечения питомца при отсутствии хозяина.
Клетка для декоративного кролика должна быть оснащена лотком и подстилкой, а также игрушками.
Перед появлением пушистого друга дома нужно всё подготовить.
Главные параметры выбора клетки:
- Модель проста в уходе и изготовлена из безопасного материала. Наиболее часто встречается металлическая конструкция с пластиковой подставкой; корпус выполнен в виде оцинкованной решетки, что обеспечивает хорошую вентиляцию.
- Металлическое дно клетки рекомендуется прикрыть ДСП или фанерой, чтобы питомец не соскользнул и не простыл. Деревянный материал покройте опилкой или мягким материалом.
- Размеры клетки подбирают с учётом комфорта взрослого кролика. Кролик должен свободно вставать на задние лапы и передвигаться по своей клетке. Оптимальная высота клетки – не менее 60 см, длина и ширина – около 1–1,5 м.
- Широкая дверца с хорошим замком.
Убранство внутри домика для пушистого любимца.
- миска для корма, поилка;
- лоток для туалета;
- домик для сна;
- игрушки, точилки для стачивания зубов.
При содержании двух кроликов в одной клетке требуется две поилки и две кормушки.
Уход за кроликом дома и необходимость мыться.
За здоровой и долгой жизнью декоративного кролика ведёт правильный уход. Важно выбрать подходящее место для клетки: без сквозняков, прямых солнечных лучей, отопительных приборов и шума.
Основные правила ухода:
- ежедневное кормление, замена воды;
- чистка кормушки;
- Частое очищение лотка и смена наполнителя.
- Для поддержания чистоты достаточно регулярно вычёсывать шерсть и подстригать когти.
При содержании кролика важно делать ему прививки от инфекционных заболеваний. Первую прививку делают маленьким питомцам в возрасте 1–1,5 месяцев. Повторная вакцинация проводится спустя год. Владельцу нужно будет доставить декоративного друга в ветеринарную клинику для проведения этой важной процедуры.
Уход за шерстью
Специалисты советуют проводить вычесывание шерсти питомца с помощью подходящей щетки как минимум один или два раза в неделю, предпочтительнее каждый день. Такой уход особенно необходим владельцам длинношерстных животных. Небрежное отношение к расчёсыванию приведет к образованию плотных колтунов, что причинит животному дискомфорт, испортит его внешний вид и создаст благоприятные условия для размножения болезнетворных микробов и травмирования чувствительной кожи.
Гигиена зубов
У декоративных кроликов зубы растут непрерывно. Владельцу не потребуется выполнять какие-либо особенные гигиенические процедуры. Животное справится с этой задачей самостоятельно, но для этого необходимо предоставить ему неограниченный доступ к сена, деревянным брускам и специальным угощениям, обеспечивающим правильное стачивание зубов.
Стрижка когтей
Необходимо стричь когти каждые 3–4 недели с помощью специальных кусачек или когтерезок (продаются в зоомагазинах). Такой уход защитит пальцы животного от деформации, что может нарушить походку и осанку. Также есть риск болезненного вырыва когтя, если кролик зацепится им во время прогулки по клетке или дому.
Что давать кролику для еды дома: травы, зерновые, овощи.
Декоративные кролики питаются растительной пищей. До 80 процентов рациона составляют травы и сено. Пищеварение у них непрерывное, поэтому корм нужно подавать постоянно. Перекармливать их не страшно – кролики не склонны к ожирению.
Что нужно включать в рацион декоративного кролика?
- Сено с благоуханием травы.
- Растительная пища: свежая трава – подорожник, мать-и-мачеха, одуванчик, клевер, тысячелистник, люцерна и прочие.
- гранулированный комбикорм;
- перемолотые зерна;
- ростки пшеницы;
- гороховые стручки;
- отруби;
- морковную ботву;
- веточный корм;
- В продаже есть немного сладостей из овощей и фруктов.
В зимнее время и ранней весной кролики нуждаются в подкормке специальными комплексами витаминов для восполнения недостатка питательных веществ в организме.
Готовые корма для декоративных кроликов PINNY, а также витаминные лакомства.
Для ежедневного кормления декоративных кроликов хорошо подойдут готовые промышленные рационы от отечественных и зарубежных производителей. Известный итальянский производитель PINNY выпускает продукцию, получившую много положительных отзывов от заводчиков и ветеринаров.
Компания PINNY предлагает широкий ассортимент готовых кормов И угощения для декоративных кроликов и других домашние грызунов:
- Здоровое питание для миниатюрных собак с добавлением моркови, свеклы и гороха.
- с одуванчиком, бархатцами и ромашкой;
- с морковью, клевером и васильком;
- Перекусы с витаминами из овощей и целебных трав.
- Сытный угощение с морковью, люцерной, кэробом и прочими компонентами.
Декоративным кроликам не следует давать капусту и другие вредные продукты.
При выборе кормов для декоративных кроликов следует быть крайне осторожным. Существует список запрещённых продуктов, способных причинить необратимый ущерб их организму.
В списке запрещенных:
- Листья капусты (подавляют работу желудка; допускается употребление, но редко и небольшими порциями).
- кукуруза;
- бобовые, пасленовые культуры;
- орехи;
- овес;
- экзотические овощи и фрукты;
- птица, мясо, морепродукты;
- различные сладости, соленья, копчености;
- печенье, выпечка;
- семена ягод и фруктов;
- ревень;
- лук;
- просо, рис;
- Недорогой корм, богатый сахаром и другими неблагоприятными добавками.
Запрещенные продукты могут нанести серьёзный вред здоровью животного. Кормите питомца лишь дозволенной и полезной пищей.
Как обучать домашнего кролика обращаться с руками, играть и дрессировать его.
С новыми домашними питомцами знакомство следует начать не сразу, а через несколько дней после их появления в доме. Дайте им время привыкнуть. Используйте тихий спокойный голос, когда общаетесь с кроликом.
Постепенно привыкайте к касанию рук. Аккуратно возьмите питомца, не сжимая и не придавливая, чтобы не повредить хрупкие кости. Положение: одна рука поддерживает грудь, вторая – область за спиной. Нельзя хватать кролика за хвост, уши и лапки, потому что это может испугать его.
Как наладить контакт с кроликом и научить его доверять рукам.
- При первом знакомстве протяните свою ладонь питомцу для того, чтобы он мог ее понюхать. Будьте осторожны: животное может укусить, если испугается. Чтобы заинтересовать его контактом, подайте ему с руки вкусное лакомство.
- Когда кролик перестанет бояться рук, можно открыть клетку и пустить его гулять по полу. Присесть рядом, когда кролик выйдет из домика, и погладить ему шерстку.
- Постепенно вытяните руки и бережно поднимите, отрывая от земли медленно. Все действия выполните спокойно, без спешки. Не делайте резких движений. И непременно разговаривайте с ним – мягкий голос хозяина успокаивает и внушает ощущение полной безопасности.
Кролик постепенно привыкнет к подобному общению и будет чувствовать себя уютно рядом с человеком.
По отношению к дрессировке эти существа достаточно умны и поддаются обучению простым командам. Однако рассчитывать на подобные достижения, характерные для тренированных собак, не стоит.
Плюсы и минусы содержания декоративных кроликов
Многие семьи стремятся к приобретению пушистого питомца, однако с выбором затрудняются. Для облегчения принятия решения рассмотрим плюсы и минусы домашнего содержания декоративных кроликов.
Плюсы:
- Животные довольно аккуратные, не требующие сложного ухода.
- имеют гипоаллергенную шерсть;
- Быстро поддаются дрессировке, легко справляются с обучением к лотку.
- от них не исходит неприятный запах;
- С ними всегда интересно: прекрасно проводят время, играют, полны энергии и интересуются всем вокруг.
- при качественном кормлении живут 10–12 лет;
- Уход за плюшевым любимцем не требует больших расходов.
Минусы:
- Некастрованые самцы могут помечать свою территорию.
- Ввиду того, что кролики ведут активную трудовую деятельность по грызке предметов, следить за ними в жилище необходимо непрерывно.
- У них сердечки очень хрупкие, громкие шумы способны вызвать разрыв органа и смерть животного.
- Постоянно требуется подтачивать зубы, а иногда зубы вырастают слишком большими и необходима помощь ветеринаров.
- В некоторых городах трудно отыскать доктора, лечащего грызунов.
- В случае наличия в доме маленьких детей, лучше воздержаться от заведения кролика. Неаккуратное обращение и сильное сжатие могут привести к травме хребта из-за его нежности – это грозит серьёзными последствиями, включая гибель.
- В доме с собакой или котом кроликам будет небезопасно, так как эти животные могут воспринимать их как добычу.