
Обоняние – сверхспособность кошек, их главный жизненный ориентир. Кошки могут приспособиться к потере слуха и зрения, но потеря обоняния лишает хвостатую в буквальном смысле света, инструмента для общения, охоты и исследования мира.
Как кошка чувствует запахи
Подумайте, насколько силен нюх кошек. Если у человека около 5 миллионов обонятельных рецепторов, то у них может быть от 80 до 200 миллионов. Это значит, что чувствительность их превосходит нашу в 14-40 раз. Не только нашу. Кошки способны улавливать и различать больше запахов, чем собаки. В большей степени это связано с белком-рецептором, который помогает отличить один аромат от другого. У нас две формы этого белка, у собак девять, а у кошек — тридцать.
Эта сверхсистема делится на две части — нос и вомероназальный орган. Совместная работа этих органов создаёт удивительный эффект восприятия.
Как устроен кошачий нос
За милым кожаным носиком прячется система чувствительных каналов. Когда кот принюхивается, поток воздуха разделяется на два пути: один для дыхания, другой – для обоняния. В первом воздушный поток очищается и увлажняется, затем поступает в легкие. Во втором, в задней части носа, находится сеть плотно свернутых каналов с обонятельным эпителием – датчиками, которые отличаются высокой чувствительностью.
Расспросили грумера Наталью Самойлову о безопасности парфюма для животных.
Ваша кошка — открытая книга для вас? Или вам так кажется? Кошка — загадочное создание, и понять её очень непросто. Есть подсказки, которые помогут безошибочно распознать настроение питомца. Одна из них — хвост. Что он может рассказать о настроении хозяйки?
Исследователи раскрыли секрет острых обонятельных способностей кошек.
В чем причина того, что кошки часто сидят с широко раскрытыми пастями?
Каждому хозяину знакома картина: питомцы нюхают что-то, открывают рот и уставившись на точку, принимают странное выражение лица. Вначале это может показаться смешным, но на самом деле кошка не в шоке от неприятного запаха. Она как эксперт анализирует новый или необычный аромат. Такая реакция называется реакцией Флемена.
Вторая часть обонятельной системы кошки проявляет себя именно таким необычным способом: кошка захватывает воздух и направляет его к вомероназальному органу над небом. Назначение этого органа до конца не выяснено. Возможно, он позволяет ощущать феромоны сородичей или отличать съедобное от несъедобного. И кто знает, может быть, даже обнаруживать будущие катаклизмы, такие как землетрясения или наводнения, улавливая изменения в химическом составе воздуха.
Какие ароматы не любят кошки
Теперь вы осознаете, что с такой деликатной системой восприятия мурлыкам иногда бывает трудно, если хозяин случайно распыляет в доме неприятные ароматы. Но все же знают, что наши пушистики – весьма непредсказуемые и загадочные существа. Запах, который может напугать одного, может быть привлекательным для другого. Рассмотрим основные запахи, которые большинству не нравятся.
Лимоны, апельсины, грейпфруты и лаймы.
Эти фрукты обладают резким запахом, способным напугать кошку до бегства. Он также может спровоцировать проблемы с пищеварением, тошноту и дерматит.
Для исправления нежелательного поведения применяют кожуру цитрусовых или специальные спреи. Так можно спасти любимый диван от когтей или избавиться от походов в туалет в неуместном месте. Огородники охраняют свои участки от диких животных, разбрасывая корки по садам.
2. Овощи
К пасленовым культурам относятся картофель, помидоры, перец, баклажаны. В них содержится ядовитое вещество – соланин. Если питомец не почувствует отвращение от запаха и попробует пасленовые, последствия могут быть серьезными, до летальных.
Соланин сначала раздражает стенки желудка, что может вызвать рвоту. В случае успешной реакции возможны возбуждение и затем угнетение нервной системы, распад эритроцитов, судороги, дезориентация и кома.
Не волнуйтесь, любимцы подобным образом себя не уничтожат. Эти культуры слишком неприятно пахнут для них. Но дополнительные ингредиенты, например масло, могут их заинтересовать и заставить попробовать ваше кулинарное произведение. Поэтому лучше не оставлять такие блюда в месте, куда могли бы добраться домашние питомцы.
3. Имбирь
Вкус и аромат имбирного корня обусловлены летучими маслами, составляющими от 1 до 3% свежего плода. Кроме того, в нем около 400 химических соединений. Такой коктейль просто невыносим для чувствительного пушистика.
4. Герань, эвкалипт, лаванда
Эти растения обладают резким запахом и опасны для кошек: могут вызвать усиленное слюноотделение, тошноту, рвоту, кожные реакции и депрессию.
Обращайтесь с масляными экстрактами аккуратно. Лаванда, например, при внутреннем употреблении может навредить печени и привести к смерти питомца.
5. Травы: розмарин, тимьян, рута
Душистые травы привносят пикантность в наши любимые блюда, а котам пряности кажутся излишними. К тому же коты терпеть не могут лук и чеснок. Можно понять, так как и людей эти ароматы раздражают. Розмарин и тимьян для пушистиков безопасны, но вызывают негативную реакцию.
6. Специи: перец, корица, карри
Приправы и острая пища считаются вредными для здоровья. Корицу можно употреблять без опаски, а вот перец и перцовые хлопья вызывают раздражение слизистых оболочек и кожи.
7. Мята, ментол
Растение и эфирные масла на его основе обладают резким и сильным запахом, который сильно отличается от «кошачьей мяты», которую так любят домашние животные. Мятный аромат для них очень агрессивный и раздражающий, независимо от того, является ли это пучок свежей травы, ароматическое масло или мятная конфетка. Кроме того, мята токсична при употреблении внутрь и вызывает расстройство пищеварения и рвоту.
8. Сосна
Некоторые кошки предпочитают деревянный наполнитель для туалета, но могут его избегать из-за древесных компонентов или хвойных ароматов.
9. Духи
Не вся наша любимая косметика нравиться питомцам. Среди домашних животных встречаются ценители дорогих духов, но чаще всего им неприятен запах. Представьте: кто-то выплеснет на себя весь флакон духов. Вы скорее сбежите. У кошек обоняние в десятки раз сильнее человеческого. Пару капель парфюма на вашем теле для них станет целым душистым облаком.
10. Кофе
Утренний кофе — настоящая радость для человека. А как обстоят дела с любимыми пушистиками? Наверное, им запах кофе вовсе не нравится. Возможно, животные чуют опасность в этом напитке. Кофеин может оказаться смертельным для них. Отравление проявляется прерывистым дыханием, учащенным сердцебиением, дрожью мышц и беспокойством. Вероятнее всего, домашний питомец не выпьет кофе по своей воле, но случайно может наступать в пролитый напиток или кофейную гущу, а затем проглатывать его при чистке лап.
11. Уксус
Это средство хорошо чистит, но неприятный запах потом сложно удалить. Животное заболеть этим не может, но отвращение к нему возникнет. Некоторые хозяева применяют уксус против пятен и запаха мочи, если кот ходит в туалет где попало. Удаление пятен вместе с резким запахом отпугивает животное возвращаться на это место повторно.
Некоторые оригинальные произведения стремятся перебить запах уксуса. Как это достигается, и почему кто-то убегает, а кто-то возвращается вновь и вновь, неизвестно точно.
12. Бананы
Мякоть бананов безопасна для кошек в небольших количествах, но кожура выделяет резкий запах, который им неприятен. Кожура также не переваривается и может привести к удушью. Если ваш питомец любит бананы, следите за тем, чтобы он не грыз её.
13. Табачный дым
Любимцы несовместимы с дымом домашнего очага. Курение оказывает на них влияние почти такое же, как на человека, вызывая сходные заболевания. Даже проветривание комнаты не спасает: токсичные вещества успевают осесть на поверхностях и шерсти питомцев. Это вдвое опаснее для здоровья: животные вынуждены дышать накопившимися ядами и их еще и поглощают, вылизывая шерсть. Учитывайте, что организм питомца намного меньше нашего.
14. Алкоголь
Котята подобные жидкости ненавидят, особенно крепкие с резким запахом спирта. Многие люди и так не переносят такой аромат. Алкоголь может раздражать слизистые оболочки носа, а постоянное вдыхание снижает чувствительность рецепторов со временем.
15. Протухшее мясо
Многие владельцы знают о привередливости кошек в еде. Некоторые даже оценивают качество продуктов при помощи своих питомцев. Впрочем, испорченное мясо или подтухшую рыбу кошки есть не станут. Слишком плохо эти продукты пахнут.
16. Чистящие средства, дезодоранты, мыло
Бытовые средства состоят из большого числа химикатов, многие из которых обладают сильным запахом. Помимо раздражающих резких ароматов, существует более опасное свойство: бытовая химия легко попадает на лапы с обработанных поверхностей, а затем – в рот во время умывания, что может привести к отравлению.
17. Ароматические свечи и благовония
Скорее всего, ваш питомец будет вынужден быстро покинуть помещение. Изделия обычно содержат высокую концентрацию масел и запахов. Этот коктейль негативно повлияет на чувствительный нос кошки.
18. Нечищенный лоток
Многие кошки предпочтут не использовать лоток, если его не убирают. Кому понравится ходить в грязном месте? Запах аммиака от мочи очень сильный и неприятный.
Чистый лоток и игнорирование им питомцем могут свидетельствовать о проблемах с наполнителем.
19. Запах своих собратьев
Человеку этот аромат недоступен, потому иногда вы не понимаете, почему милая и ласковая любимица вдруг проявляет агрессию или прячется. Возможно, дело в одежде. Вспомните, вдруг погладили чужого питомца или побывали в гостях, где есть кот. Вы могли забыть об этом, а ваша хвостатая сразу же почувствует запах врага. Кошки – территориальные питомцы. То, что вы принесли на себе, пахнет вторжением, поэтому следует немедленно принять меры.
Интересные факты об обонянии кошек
Внимательно рассматривая носик любимца, мы поражаемся его миниатюрными размерами и аккуратностью. Но мало кто задумывается о тайнах кошачьего обоняния. Чувствительность – лишь одно из достоинств этого животного.
С рождения у котёнка развито обоняние. Ещё слепый и глухой комочек безошибочно находит маму, чтобы прижаться к ней или попить молоко. Первый материнский запах остаётся в его памяти до одного года.
Запах играет важную роль во многих аспектах жизни. Кошки используют его для определения своих границ, навигации, обнаружения добычи и распознавания других кошек, включая пол. На щеках, лбу и подбородке у котов есть железы, выделяющие запахи. С помощью этого кошки метят свою территорию и хозяев. Другие кошки могут узнать по этим меткам, кто конкретно их оставил.
Нос позволяет выбрать наиболее подходящую пищу. У кошек немного вкусовых рецепторов, поэтому приходится полагаться на обоняние. Не случайно некоторые хозяева доверяют своим питомцам в оценке качества продуктов. Мы пока не способны уловить ничего подозрительного, а кот уже брезгливо отворачивается, почувствовав начинающуюся порчу. Если же еда пахнет приятно, значит, самое время её с удовольствием съесть.
Обоняние помогает усатым общаться, получать и передавать информацию. Вы, вероятно, замечали, как при встрече тщательно обнюхивают друг друга и даже трутся мордочками. Так составляется портрет нового знакомца. Если чувствуют угрозу, то немедленно принимают решение о нападении или о спешном бегстве.
Кошки с помощью носа определяют не только качество пищи, но и ее температуру. Ни один уважающий себя пушистый зверь не бросится на предложенный корм, не обследовав его по всем параметрам. Точно так же кошки определяют температуру в помещении. Пушистая шубка не дает почувствовать всем телом, холодно сейчас или жарко. Поэтому в дело вступает нос.
Нос котёнка такой же неповторимый, как у человека отпечатки пальцев. В мире нет двух одинаковых отметин на кошачьих носиках. Особые бугорки формируют на нём уникальный рисунок. Есть приложения, которые определяют кошку по отпечатку её носа и помогают найти питомца в случае необходимости.
Рассмотрим породы собак с укороченными носами, например персов. У них обоняние тусклее, чем у представителей других пород. Подобная анатомия часто вызывает затруднения с дыханием.
Цвет носика у котов не всегда совпадает с окрасом шерсти. Чаще всего встречаются черные, серые или рыжие кошки с носиком такого же цвета. Но бывают и более контрастные сочетания. Например, черный кот с розовым носом выглядит забавно. На самом деле, цвет носика зависит от породы, генетики и возраста, у некоторых даже есть веснушки на носу.
Влажный нос питомца – не всегда признак болезни. Возможно, это просто пот, так как кожаный носик вместе с подушечками лап помогают регулировать температуру тела в жаркую погоду. Если нет других симптомов заболевания, а кот ведет себя бодро и счастливо, беспокоиться не стоит.
Ветеринары рекомендуют внимательнее наблюдать за состоянием носа питомцев. Нужно проверять, влажный ли он или сухой, не приоткрывает ли животное рот. Кожа может обгореть на солнце или пострадать от холода. Любое изменение внешнего вида этого органа – повод обратиться к врачу.
Понимая нелюбимые котами ароматы, любой хозяин может применять их для коррекции поведения питомца без расходов на отпугивающие средства. Например, цитрусовый запах дивана снизит его привлекательность в качестве когтеточки. А уксус на полу превратит его из туалета в непривлекательное место для хулигана.
С выбором средств нужно быть более внимательным и избегать явно опасных для кошек веществ. В противном случае лечение будет стоить намного больше.