
Кошки редко жалуются и хорошо скрывают болезнь, поэтому заметить ухудшение их состояния не всегда легко. Внимательный хозяин всё же заметит изменения в поведении любимца.
-
Бывший энергичный и играющий кот стал вялым, больше времени проводит на диване, чем с игрушками, и спит большую часть дня.
-
Ласковая кошка не любит, когда её гладят, предпочитает прятаться.
-
Подопечный жалобно мяукает.
-
Питомцы могут терять интерес к еде или же переедать. Возникают проблемы с пищеварением: запор, понос, рвота. Кровь может быть видна в кале.
-
Кошка стремительно худеет или набирает вес.
-
Животное кашляет, чихает, часто дышит, вздохи становятся тяжелопроизводимыми и хриплыми.
-
Размер зрачков может отличаться, или же зрачки всегда остаются расширенными.
-
У кота наблюдаются покраснение и шелушение кожи, а также появление перхоти и выпадение шерсти.
-
Изменение цвета и интенсивности выделения мочи у животного сопровождается неудачными попытками опорожнения мочевого пузыря за пределами лотка.
-
Температура тела подопечного может снижаться или повышаться, в некоторых случаях даже развивается лихорадка.
-
Кошачье движение отличается от обычного, наблюдается нарушение координации и появление хромоты.
-
Пульс учащается или замедляется.
-
Из носа, глаз и ушей наблюдается обильное выделение.
-
Изо рта питомца неприятно пахнет.
Заболевания кошек: признаки и терапия
У кошек множество болезней: вирусные, наследственные, онкологические. Не привитые и не кастрированные питомцы находятся в группе риска. Молодой возраст кота не гарантирует его здоровья, так как большинство заболеваний поражает животных всех возрастов.
Инфекционные заболевания кошек
Одноклеточные возбудители – вирусы, грибки и бактерии – могут поражать различные внутренние органы. Вирусы постоянно меняются и сохраняют способность вызывать болезни даже в неблагоприятных условиях.
1. Чумка (панлейкопения)
Чумка передаётся через прямой контакт с заражённым человеком, его слюну и мочу, а также на загрязнённой обуви и одежде. Вирус воздействует на клетки кишечника и красный костный мозг.
Симптомы:
-
апатия, слабость;
-
лихорадка;
-
потеря аппетита;
-
зеленая или желтая рвота с пеной;
-
понос с резким запахом;
-
кожные воспаления с гноем.
Котятам до полугода грозит особая опасность: болезнь развивается тяжело и плохо поддается лечению. Специфическое лечение пока не разработано. Врачи стараются бороться с интоксикацией организма, нарушением водно-электролитного баланса, чтобы облегчить состояние животного.
Для предупреждения заболевания чумкой требуется вакцинация. Панлейкопения не представляет угрозы для людей.
2. Герпесвирусная инфекция
Инфекционный ринотрахеит возникает при поражении вируса верхних дыхательных путей и глаз. Передача возбудителя происходит при прямом контакте с заболевшим через глазные, носовые и ротовые выделения.
Симптомы:
-
потеря аппетита;
-
лихорадка;
-
Много слюни и слезы, воспаление слизистой оболочки глаз, язвы на поверхности глаза.
-
При тяжелом течении наблюдаются чихание, одышка и кашель.
Лечение предполагает симптоматическое воздействие: животному дают обезболивающие, жаропонижающие и противовирусные лекарства, антибиотики, возможно, ставят капельницу.
Вирус герпеса сохраняется у животных пожизненно, без видимых признаков болезни. Однако при стрессе симптомы могут вернуться. Профилактикой служат вакцинация и снижение уровня стресса у питомца. Инфекционный ринотрахеит не передается от животного человеку.
3. Кальцивироз
Возбудитель – быстро распространяющийся вирус, вызывающий респираторные болезни, заболевания полости рта и хромоту. Заражение происходит при прямом контакте с зараженным через слизь носа, слюну и выделения из глаз. Возможна передача от предметов быта и одежды человека.
Симптомы:
-
апатия, вялость;
-
конъюнктивит;
-
чихание, заложенность и выделения из носа;
-
слизистые и гнойные выделения из глаз;
-
повышенное слюнотечение;
-
язвы и отеки слизистой оболочки рта;
-
Высокая температура, возможно с лихорадкой.
-
хромота.
Лечение кальцивироза направлено на устранение симптомов: кошки получают обезболивающие, жаропонижающие и противовоспалительные лекарства, проводят капельницы. Для профилактики вторичных инфекций применяют антибиотики.
Вакцинация — самое эффективное средство профилактики кальцивироза у кошек, но полностью защитить от заражения прививка не может. Системный кальцивироз — опасное заболевание, часто приводящее к летальному исходу, иммунизация от которого пока не разработана. Для человека это заболевание безопасно.
4. Кошачий коронавирус
Распространенный вирус может привести к коронавирусной гастроэнтериту и инфекционному перитониту у кошек. Инфекция передаётся при контакте с больным котом, его мисками, лотком или предметами быта, загрязненными фекалиями. Также вирус распространяется половым путём и от матери к плоду во время беременности.
Симптомы:
-
слабость;
-
рвота;
-
диарея с примесями слизи и крови;
-
Уменьшение желания есть или полное отсутствие аппетита, потеря веса.
-
Растет живот из-за накопления жидкости внутри брюшины во время вирусного перитонита.
-
тяжелое дыхание;
-
лихорадка, судороги.
У кошек коронавирусный гастроэнтерит обычно протекает легко. Больному кошке назначают симптоматическое лечение: гастропротекторы и энтеросорбенты, противорвотные средства, антибиотики — при осложнённом течении.
Инфекционный перитонит лечат дорогостоящим экспериментальным препаратом, подавляющим вирус, но его эффективность и безопасность пока не подтверждены. Кроме того, назначают симптоматическую и поддерживающую терапию: противовоспалительные, мочегонные лекарства, антиоксиданты, витамины. Лечение длится около 12 недель.
К счастью, кошачьими вирусы человека не заражает. Вакцины против него пока нет.
Бактериальные заболевания
1. Сальмонеллез
Заражение происходит при употреблении сырого мяса, рыбы или яиц, а также через воду. Здоровые кошки могут заразиться от больных. Сальмонелла чаще всего поражает пищеварительный тракт, но может затрагивать и другие органы.
Симптомы:
-
слабость;
-
высокая температура, лихорадка, судороги;
-
обильное слюнотечение и рвота;
-
безудержная диарея с кровью;
-
гнойные выделения из носа;
-
увеличение лимфатических узлов.
Лечение сальмонеллёза комплексное: назначают антибиотики, пребиотические средства для восстановления работы ЖКТ, а также проводят регидратацию и корректируют электролитный баланс. В качестве поддерживающей терапии используют витамины группы В и диетическое питание.
Контакт с заражённым животным может передать человеку сальмонеллез, но это случается редко.
Меры профилактики болезни:
-
Для здорового питания кошкам не подойдут сырые яйца, мясо и рыба. Лучше выбрать готовые корма или обязательно обработать продукты перед подачей животному.
-
Поддерживайте чистоту, мойте посуду подопечного.
-
Избегайте контакта питомца с бездомными кошками.
От сальмонеллеза нет прививок, но вакцинация от других болезней укрепит иммунитет животного и поможет ему бороться с инфекцией при заражении.
2. Хламидиоз
Хламидии, патогенные микроорганизмы, провоцирующие заболевание, поражают органы чувств, дыхательные пути и мочевыделительную систему. Заражение происходит при контакте с больным животным, воздушно-капельным и половым путями.
Симптомы:
-
обильные выделения из носа и глаз;
-
отечность, покраснение век, конъюнктивит;
-
одышка, чихание и кашель;
-
снижение или отсутствие аппетита;
-
Появление гноя в матке и воспаление влагалища у кошек.
-
воспаление мочеиспускательного канала.
Заболевание лечится эффективно при своевременной диагностике. Наряду с антибиотиками назначают симптоматическую терапию: жаропонижающие и противокашлевые средства, иммуномодуляторы, глазные капли, ингаляции.
Вакцинация, санитарные нормы, противопаразитарная обработка и ежегодные визиты к ветеринару защищают питомца от хламидиоза.
Хламидии, вызывающие заболевание у кошек, безопасны для людей.
3. Микоплазмоз
Микроорганизмы микоплазмы вызывают заболевание, чаще всего поражающие слизистые оболочки глаз, реже – кожу и суставы. Заболевание сложно распознать, поскольку часто протекает бессимптомно. Питомца можно заразить при общении с кошкой, больной микроплазмами, и через загрязненные выделениями больных предметы быта.
Симптомы:
-
помутнение глаз, покраснение конъюнктивы;
-
обильные выделения из глаз и носа;
-
заложенность носа и чихание;
-
кашель;
-
лихорадка;
-
отеки суставов;
-
хромота.
Лечение предполагает уничтожение причины болезни и устранение её проявлений. Ветеринар назначает антибиотики, препараты для снижения температуры, обезболивающие и противовоспалительные средства. Нос и глаза промывают антисептиками, а для облегчения отхождения мокроты применяют ингаляции. Курс лечения обычно продолжается не менее трёх недель.
Отсутствуют специфические средства профилактики микоплазмоза. Необходимо создавать для кошки комфортные условия жизни и избегать контактов с бездомными кошками. Микоплазмы, опасные для домашних животных, не передаются людям.
4. Стригущий лишай (трихофития)
Грибковые инфекции кожи часто встречаются у кошек, как у живущих на улице, так и у домашних. С ослабленным иммунитетом рискуют больше всего.
Симптомы:
-
Зуд усиливается, кошка проявляет беспокойство, непрерывно царапаясь.
-
воспаления, шелушения кожи;
-
изменение пигментации;
-
выпадение шерсти.
Лечение лишая проводится комплексно: чаще всего применяют местные препараты – мази, кремы, спреи. Полное излечение наступает через один-два месяца.
Вакцинирование может служить профилактикой, однако полную защиту от заболевания оно не гарантирует. Регулярное применение противоглистных препаратов, чистота в жилище и регулярные визиты к ветеринару помогут избежать заражения.
Стригущий лишай угрожает здоровью человека, а детям он особенно опасен.
Паразитозы
Существует группа болезней, вызываемых паразитами: гельминтами (глистами), блохами и клещами. Все кошки подвержены им, даже если не покидают квартиру. Важно регулярно проводить профилактику против внутренних и внешних паразитов.
1. Чесоточные клещи
Клещи могут вызвать у кошек демодекоз, отодектоз, нотоэдроз и саркоптоз. Инфекция чаще всего передается через контакт между кошками. Хозяин может занести клеща с улицы на обуви или одежде.
Симптомы заражения:
-
нестерпимый зуд;
-
воспаление лимфоузлов;
-
Интенсивное выпадение шерсти с образованием лысых участков на коже.
-
Покраснение, гнойные выделения, образование узелков с густым содержимым.
Попадая на тело животного, клещ оставляет заметные следы. Необходимо предотвратить проникновение паразита во внутренние органы, так как это может закончиться гибелью питомца. При появлении тревожных признаков незамедлительно обратитесь в ветеринарную клинику.
На ранних этапах болезни лечить кошку просто: современные лекарства в форме капель для нанесения на холку удобны в использовании и практически не вызывают побочных реакций.
У обладателей нотоэдроза возникает псевдочесотка, сопровождающаяся зудом и ощущением жжения кожи, но без размножения клещей на теле человека.
2. Отодектоз
У кошек часто встречается заболевание, вызванное ушным клещом, который очень заразен и легко передаётся от больных животных к здоровым.
Для предотвращения осложнений, таких как воспаление наружного слухового прохода и отит, необходимо своевременно начать лечение.
Симптомы:
-
Выделения из уха чёрного или красно-коричневого цвета, похожие на россыпь.
-
Кошка расчёсывает ухо, периодически вздрагивая головой.
Лечение предполагает глубокую чистку уха и использование противопаразитарных лекарств. При тяжелом течении болезни применяются антибиотики и противовоспалительные средства.
Регулярные осмотры и чистка ушей кошки, а также своевременное лечение от паразитов – надежные профилактические меры.
3. Блохи
Вредители, живущие на теле кошки, способны передавать глистов, инфицируя животное. Укусы клопов провоцируют такие симптомы:
-
зуд, а как следствие – расчесы;
-
аллергические реакции;
-
Появление на шерсти темных пятен от блошиного помет.
-
выпадение шерсти.
Лечение осуществляют с помощью противопаразитарных препаратов, а зуд убирают противозудными средствами. Кошачьи блохи могут кусаться человеку, но на нём не живут.
4. Гельминты
Глисты вызывают у кошек нематодозы, цестодозы, изоспороз и лямблиоз. Заражение может произойти через зараженное молоко матери, экскременты больной кошки, блох и клещей, пищу, воду или почву, загрязнённые фекалиями.
Паразиты преимущественно обитают в кишечнике, однако способны поражать и другие органы – сердце, легкие.
Общие симптомы:
-
В кале обнаружены запор, диарея, примеси крови, слизи и гельминтов.
-
рвота, потеря веса;
-
снижение или отсутствие аппетита;
-
кашель;
-
вялость.
Основным методом лечения и профилактики является противопаразитарная обработка животного, проводимая раз в три месяца. В некоторых случаях назначают симптоматическую терапию: средства от диареи, против рвоты, антибиотики.
Серьезные хронические заболевания
1. Сахарный диабет
Хроническое заболевание эндокринной системы, вызванное нехваткой гормона инсулина, затрагивает и наших любимцев. Ожирение предрасполагает к диабету, поэтому важно контролировать вес кошки и при необходимости его регулировать.
Симптомы:
-
повышенный аппетит;
-
частое мочеиспускание;
-
неутолимая жажда;
-
быстрая потеря веса;
-
приступы диареи и рвоты;
-
шаткая походка;
-
вялость, слабость;
-
приторное дыхание.
Для нормализации уровня сахара в крови применяют инсулин. Для кошки устанавливают низкоуглеводное питание.
2. Болезни нижних мочевыводящих путей
К такому перечню относятся циститы, мочекаменная болезнь и кристаллурия (помутнение мочи).
Симптомы:
-
Проблемы с мочеиспусканием: дискомфорт, затруднение или невозможность опорожнения мочевого пузыря.
-
кровь в моче;
-
мочеиспускание мимо лотка;
-
отсутствие аппетита;
-
рвота.
Лечение назначается исходя из поставленного диагноза. Животные обычно получают спазмолитические, обезболивающие и успокаивающие лекарства, антибиотики, специальное питание. При острой задержке мочи ее удаляют с помощью катетера, а при частых повторениях заболевания выполняют операцию – уретростомию.
Чтобы избежать подобных болезней, обеспечьте кошке достаточное потребление воды — примерно 40-50 миллилитров на килограмм веса ежедневно. Рацион питомца должен быть разнообразным, а времяпрепровождение — активным.
3. Новообразования
У кошек, как и у людей, встречаются доброкачественные и злокачественные опухоли.
Самой распространенной и агрессивной формой рака у животных является лимфома, поражающая важные для жизни органы.
Симптомы:
-
резкое похудение, анорексия;
-
диарея или запор;
-
рвота;
-
одышка, кашель;
-
летаргия.
Необходимо вовремя выявить лимфому, пока не наступит переход в лейкоз – онкологическое заболевание крови. Полное излечение маловероятно, поэтому лечение направлено на снижение количества раковых клеток. Для этого применяют химиотерапию и симптоматическое лечение: гастропротекторы, противорвотные средства, обезболивающие препараты, лучевую терапию, переливание крови.
4. Гипертрофическая кардиомиопатия
Каждый десятый кот страдает от данного заболевания сердца и сосудов.
Симптомы:
-
учащенное сердцебиение;
-
вялость, утомляемость;
-
обмороки.
Заболевание проявляется слабо, из-за чего его распознают не сразу. Генетическую болезнь невозможно предотвратить.
Заболевания глаз
Чаще всего у кошек встречаются конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза, и блефарит – воспаление роговицы. Причиной могут быть механические травмы, бактерии, паразиты или аутоиммунные нарушения.
Симптомы:
-
У кошки опухшие веки и слизистая глаза, она с трудом их открывает.
-
покраснение глаз;
-
повышенное слезотечение.
Лечение глазных болезней у кошек всегда предполагает устранение ее первопричины. Врач-ветеринар может назначить антибиотики, противовирусные средства, антигистаминные препараты, а также мази, капли и гели с антибактериальным действием.
Для профилактики нужно регулярно проверять глаза питомца, аккуратно протирать их ватными дисками со специальным средством и делать прививки.
Заболевания полости рта
Зубной камень – наиболее частая проблема у кошек, возникающая при нехватке ухода за полостью рта. Животные также часто болеют гингивитом (воспаление десен) и пародонтитом (воспаление тканей вокруг зуба).
Симптомы:
-
неприятный запах изо рта;
-
снижение аппетита;
-
пожелтение эмали;
-
обильное слюноотделение;
-
покраснение десен.
Гингивит лечат ультразвуковой чисткой зубов, для снятия воспаления назначают антибиотики. При пародонтите ротовую полость обрабатывают антисептиками, удаляют испорченные и не поддающиеся лечению зубы, а кошке назначают антибиотики и обезболивающие.
Для профилактики зубам питомца систематически чистят специальной пастой, а также чередуют сухое и влажное питание.
Аллергия
Причины аллергии у кошек разнообразны: пыль, бытовая химия, цветение, укусы насекомых, пища.
Наиболее распространенные симптомы:
-
мелкая сыпь, язвочки на теле;
-
зуд;
-
перхоть, потускнение и выпадение шерсти;
-
кашель, чихание.
Антигистаминные лекарства облегчают течение приступа аллергии, но наиболее важно обнаружить аллерген и избавиться от него. Это сложное дело: понадобится комплексная диагностика, специальные тесты и диета с исключением возможных аллергенов.
Регулярная защита от паразитов, соблюдение гигиены и укрепление иммунитета кошки, например, с помощью хорошего питания, считаются профилактическими мерами.
Заболевания в нашей жизни неизбежны. Каждый владелец может принять простые действия для предотвращения многих болезней у своего питомца. К таким действиям относятся своевременная вакцинация, обработка от паразитов, соблюдение гигиены, сбалансированное питание, снижение стресса и заботливое отношение к животному.