Кошачья потеря аппетита: действия при отказе от еды

Фото: img.freepik.com

1. Проверяем здоровье.


Отказ от еды может быть вызван болезнью. Многие болезни почти незаметны на ранних стадиях, и вы могли бы об этом не знать. Чтобы исключить проблемы со здоровьем, обратитесь к ветеринару.

2. Убеждаемся, что корм подходит кошке.


Для животного должен быть подобран корм, соответствующий его составу и особенностям физиологии. Кошки – хищники, а основа рациона всех хищников – мясо. Поэтому в списке ингредиентов первым должно быть мясо. Выбор корма производите строго по назначению, в зависимости от образа жизни, породы и возраста кошки. Ветеринарные диеты назначаются питомцам по рекомендации ветеринара.

3. Следим за качеством.


Возможно, купленный корм ненадлежащего качества. Перед покупкой проверьте целостность упаковки и срок годности рациона. Избегайте подделок и не покупайте корм на развес, так как неизвестно, что это за корм и в каких условиях он хранился.


Важно: корм в мисках должен быть свежим. Продукты и консервы портиться быстро. Несъеденную пищу утилизируют, а миску тщательно моют. Сухой корм хранит свойства дольше, но в миске выдыхается и требует обновления.


Три дня прошлое с тех пор как в миску сыпали сухой корм, кошка его не заинтересует.

4. Соблюдаем рацион.


Важно подобрать сбалансированный рацион для кошки и строго его соблюдать. Кошку можно кормить либо натуральной едой (при этом ее нужно готовить отдельно), либо готовыми кормами: влажными и/или сухими. Изменение типа кормления или линейки кормов без крайней необходимости нежелательно, так как это может привести к расстройствам пищеварения и отказу кошки от пищи.


Смешивать натуральные продукты с готовыми кормами запрещено. Вместе в рационе питомца можно и нужно давать сухие и влажные корма.

5. Вносим разнообразие.


Кошкам подходит разнообразное питание, но оно должно быть правильным. Продукты с человеческого стола и произвольные лакомства к этому не относятся. При кормлении сухим кормом рацион можно дополнить влажными (консервами) от одного производителя или такого же класса.


Чтобы придать еде более привлекательный вид (а также поощрить кошку и проявить свою любовь), угощайте её специальными лакомствами.
Такие лакомства не только вкусны, но и полезны. Существуют лакомства для профилактики заболеваний ротовой полости или для поддержания красоты шерсти. А также есть жидкие крем-лакомства, которые можно использовать в качестве аппетитного соуса, поливая ими привычный корм кошки (например, крем-лакомства «Мнямс» с тунцом, гребешком или курицей). Почувствовав новые оттенки аромата и вкуса, кошка будет уплетать свой обед за обе щеки.

6. Настраиваем режим.


Многие считают, что сухой корм следует оставлять у кошки постоянно доступным. Но некоторые животные теряют интерес к такому рациону. Возможно, ваша кошка относится к их числу? Попробуйте кормить питомца в определенное время и не давать ему ничего дополнительно между приемами пищи.

7. Подбираем правильные миски.


Astonishingly, abstention from food can trigger an unsuitable bowl. On our platform we have previously discussed,
какую миску выбрать для кошки.

8. Подбираем правильное место для кормления.


Чтобы кошка ела, её ничто не должно тревожить. Поэтому установите миску в тихом уголке, подальше от техники, бытовой химии, проходов, сквозняков и, самое главное, от кошачьего туалета!

9. Поддерживаем активный режим дня.


Активность кошки напрямую влияет на аппетит. Бездействующий образ жизни может привести к ожирению и проблемам со здоровьем. Регулярные активные игры заинтересуют кошку, повысив интерес к окружающей среде, а значит, и к еде.

10. Исключаем стресс.


В стрессовом состоянии кошка отказывается от еды. Устраните повод беспокойства питомца максимально быстро. С выраженной и долговременной формой стресса обратитесь к ветеринару.


Желаем, чтобы эти советы помогли вернуть пищу любимому четвероногому другу!