Уход за кошкой после стерилизации

Фото: img.freepik.com

Стерилизация кошек – это хирургическое вмешательство, заключающееся в удалении репродуктивных органов. В результате кошка теряет возможность размножаться и перестаёт проявлять половое влечение. Владельцы домашних кошек иногда выбирают эту радикальную процедуру, чтобы избежать забот по уходу за потомством.

В ветеринарной клинике опытные врачи проводят стерилизацию. За питомцем после процедуры нужен надлежащий уход, чтобы избежать осложнений.

В статье рассмотрим особенности ухода за кошкой после стерилизации: обработка швов, снятие попоны, кормление, питье, умывание, ограничения после операции (прыжки и другие).

Уход за швом после операции по стерилизации у кошек.

После стерилизации у кошки остается послеоперационный шов в области живота или на боку, если операция выполнялась методом лапароскопии с проколами. В течение всего периода восстановления необходимо поддерживать сухость и чистоту шва.

Чтобы защитить послеоперационную рану у кошки от инфекций и помешать ей трогать незаживший шов после операции, надевают бандаж или специальную попону – тканевую повязку с несколькими завязками для крепления на спине.

Хирургической нитью выполняют наружные швы, которые удаляют через 7-10 дней. До этого владельцу необходимо обрабатывать рану антисептиком без содержания спирта (может вызвать ожог). Обработка снижает риск загрязнения шва и проникновения инфекции в рану.

Уход за послеоперационным швом:

Шов можно обработать раствором Хлоргексидина с помощью пипетки.
Чтобы ускорить заживление, область вокруг шва можно обрабатывать мазью Левомеколь.
Чтобы избежать заражения раны, участок шва нужно ежедневно обработать специальным средством: Ветерицином, Алюминиумом или аналогичными ему препаратами.

После стерилизации обрабатывать шов удобнее вдвоём: кто-то будет придерживать кошку, а другой аккуратно подтянет попону и выполнит обработку.

Через 7-10 дней швы снимают в ветеринарной клинике. При появлении в области раны признаков нагноения, воспаления или кровянистых выделений до этого момента владелец должен немедленно показать животное врачу. Это может указывать на развитие послеоперационных осложнений, которые могут быть связаны с заражением раны.

Снятие попоны или бандажа – когда это возможно?

Продолжительность использования попоны или бандажа индивидуальна и зависит от скорости заживления раны и поведения животного. В среднем его носят 5-7 дней, снимая при отсутствии признаков воспаления на ране.

При лапароскопической стерилизации ношение бандажа возможно сократить до 2-3 суток. Только ветеринар после осмотра кошки, оценки раны и ее самочувствия сможет определить возможность снятия повязки.

Питание кошки после операции кастрации

После стерилизации важно уделить особое внимание рациону кошки и внести существенные корректировки в ее ежедневное меню. В организме животного после процедуры замедляются метаболизм и происходят другие важные изменения в работе внутренних органов, поэтому правильное питание станет неотъемлемой частью ухода за домашней любимицей.

Рекомендации по питанию кошек после операции кастрации.

После операции кошке нужно давать только мягкую пищу. Кал должен быть жидким, чтобы избежать смещения швов во время испражнений.

В первые два-четыре дня количество корма для домашнего животного уменьшают, оставляя лишь одну третину от обычного объёма.

Через 4-5 дней после хирургического вмешательства допускается постепенное увеличение размера порций на 100-150 граммов в день.

После стерилизации кошки чаще подвержены ожирению, поэтому обычный объем ежедневного кормления следует уменьшить на 120-130 грамм.

Чем и когда кормить

Сразу после стерилизации кошке нельзя давать еду до полного восстановления от наркоза. Если к вечеру первого дня после пробуждения кошка проявляет сильный аппетит, можно предложить ей небольшое количество нежирного бульона из шприца.

После стерилизации кошке необходимо кормить легкоусвояемой и качественной пищей. Из рациона исключают жирные сорта мяса, сырую и речную рыбу, жирную молочную продукцию, копчености, соленья, бобовые, сырые яйца, а также перловку, овсянку и манную крупу.

Чтобы избежать мочекаменной болезни и ожирения, эксперты советуют кормить кошку два или три раза в день малыми порциями.

Суточный рацион для взрослой кошки:

· 100-120 г мяса;
· 30-60 г нежирных молочных продуктов;
· 30-50 г овощей;
· 10-20 г злаков.

После стерилизации, при проявлении признаков ожирения, кошке назначают частое кормление малыми порциями.

При кормлении домашней кошки специальными кормами предпочтительны качественные составы класса премиум или супер-премиум. В дешевых кормах содержится много солей и тяжелых минералов, способствующих развитию заболеваний печени и почек. В ассортименте промышленных кормов есть специальные составы для стерилизованных кошек. Их можно использовать для повседневного кормления питомца, но не следует давать такую пищу кошке в первые дни после стерилизации.

Когда можно давать воду

После операции животному нельзя сразу давать еду и воду. Должно пройти время, пока кошка не придёт в себя после наркоза. Можно предложить немного воды, капельно через шприц без иглы.

Нюансы послеоперационного ухода

После операции по стерилизации владелец должен обеспечивать кошке надлежащий уход, включающий сбалансированное питание, обработку швов и другие процедуры, ускоряющие ее выздоровление.

Можно ли кошечке ходить и прыгать после операции по стерилизации?

Первый день после операции самый трудный. Владельцу нужно постоянно находиться рядом с кошкой. Вследствие действия наркоза у неё нарушена координация движений и сознание, поэтому важно следить за её походкой и не позволить кошке упасть, особенно с высоты. Рекомендуется подготовить для кошки спальное место на полу, постелив чистый полотенце или одеяло. Ни в коем случае нельзя размещать кошку в местах с сквозняками, а также допускать резких движений животного.

В течение первых пяти дней после операции кошкам запрещается прыгать и играть в активные игры. Прыжки на высокие поверхности рекомендуется исключить на 10-14 дней после стерилизации. Хозяину следует регулярно наблюдать за поведением питомицы до полного восстановления.

С шестого по седьмой день можно выпускать кошку гулять, но только под наблюдением. Прогулки на свежем воздухе благоприятны для организма.

С какого дня допустимо купание?

После операции кошке нельзя купать до полного заживления раны. Первое купание после стерилизации следует провести не раньше чем через две недели. Для мытья стерилизованной кошки лучше использовать сухие шампуни.

После стерилизации, если на теле кошки остались засохшие кровь и сукровица, владелец может удалить загрязнения Хлоргексидином или перекисью водорода. Для чистки шерсти можно использовать картофельный крахмал, аккуратно втирая его в шерстяной покров животного.

Какие действия допустимы, а какие недопустимы после хирургического вмешательства?

После стерилизации многие владельцы совершают ошибки в уходе за кошками, способные навредить их здоровью. Рассмотрим, какие действия допустимы, а какие недопустимы.

Можно:

Хозяин сможет осторожно взять кошку, подхватив за передние и задние лапки одновременно, избегая давления на хирургическую зону.
2. Выгуливать кошку на улице под присмотром.
Применяйте кошкам лекарственные препараты с болеутоляющими свойствами исключительно по назначению ветеринара.

Нельзя:

Чтобы взять кошку, нужно брать её только за передние лапки и поднять.
2. Обрабатывать швы спиртосодержащими растворами.
3. Перекармливать животное.
Допускать, чтобы кошка спала около радиаторов или на батарее.
5. Активно играть с кошкой.
Не снимайте попону, если рана до конца не зажила и швы ещё не сняты.
7. Перекармливать кошку.
Кормить её тяжёлой и неперевариваемой пищей, которая вызывает расстройство желудка.

Врач-ветеринар расскажет хозяину, как ухаживать за кошкой после стерилизации, чтобы избежать осложнений. При соблюдении рекомендаций кошка быстро поправится и вернётся к обычной жизни.