Дружба с собаками: язык жестов

Фото: img.freepik.com

Собаки умеют улыбаться


Чтобы понять настроение собаки, необходимо обращать внимание на все её невербальные сигналы вместе. Отсутствие грозных звуков вроде рычания или лая не говорит о том, что собака настроена дружелюбно.


Важно обратить внимание на выражение глаз собаки: холодное оно или полное интереса, раскрыта ли пасть?


Расслабленная челюсть и приоткрытый рот говорят о том, что собака чувствует себя комфортно. Если челюсти сомкнуты, собака внимательна к происходящему и может немного напряжена. В этом случае лучше не подходить к собаке с поспешными объятиями, а действовать более аккуратно.


Общая поза собаки указывает на её отношение. Дружелюбное животное проявляет интерес всем телом, открыто желая общения. Такая постановка корпуса говорит о уверенности. Если собака отступает всем телом назад, то это оборонительная позиция, при которой в случае угрозы может быть переход в наступление.


Чтобы найти общий язык с пушистым питомцем, на первом этапе поможет одно из главных правил общения с собаками. Развернитесь к собаке боком и приближайтесь постепенно по дуге. Это подведение должно завершиться у бока того, кого вы хотите сделать своим четвероногим другом. Именно так вежливые собаки подходят друг к другу поздороваться или познакомиться. Резкое приближение в лоб лишь насторожит питомца.


Как понять собаке, готова ли она к общению?


Свободно опушенный хвост виляет из стороны в сторону, словно танцует, и подхватывает движение всего тела от плеч до кончика хвоста. Рот приоткрыт, собака будто улыбается. Голова может быть слегка опущенной или держаться параллельно полу. Веселый взгляд с слегка прищуренными глазами, собака всем телом подается вперед или подходит к вам. Почему бы не ответить на ее интерес? Можно опуститься на корточки и погладить питомца. Так обычно встречают гостей дружелюбные, игривые, общительные четвероногие друзья.


Игровой поклон — знак того, что питомец готов к игре.


Холодный, жесткий взгляд собаки, сомкнутые челюсти, застывшее тело и только слегка машущийся кончик хвоста сигнализируют о том, что питомица не в духе и может иметь проблемы с поведением. Избегайте конфликта: отвернитесь от собаки, чтобы не провоцировать ее пристальным взглядом. Отвлеките ее спокойными командами «Гуляй!» или «Кушать!». Прогулка и вкусный обед займут собаку. Однако стоит задуматься о посещении специалиста по коррекции поведения собак.

Кое-что о вилянии хвостом


Виляние хвостом может указывать не только на хорошее настроение. Перевозбуждение психики также может проявляться в этом поведении. В таком случае питомцу не нужны веселые игры и обнимашки. Как же понять, виляет ли собака хвостом от радости или испытывает стресс?


Радостная собака расслабленная и дружелюбна. Хвост не просто виляет: кажется, что весь ее организм от поясницы до кончика хвоста участвует в этом движении. Рот приоткрыт, взгляд мягкий. Питомец подается вперед, демонстрируя свое расположение к вам.

Если собака — флегматик


Флегматичные собаки ведут себя спокойнее своих экстравертных собратьев.


В любом случае, собаки не нападают без предупреждения. Всеми силами избегают контакта и пытаются уйти от нежелательного собеседника.


При взаимодействии с таким псом важно помнить о его характере.

Познакомимся с собачьей мимикой.


Взгляд собаки — показатель её настроения. Расслабленные питомцы смотрят мягко и дружелюбно, а агрессивные — холодно и сурово.


Раздельное обсуждение знаков примирения — мелькания языка и зевания — важно. Мелькание языка, или проблеск языка, — это движение, при котором язык собаки ненадолго вытягивается изо рта по прямой линии, а затем возвращается на место. Специалисты по поведению собак указывают на то, что проблески языка могут проявляться при легком беспокойстве или жестикулировать подчинение собаке своему более высокопоставленному партнеру.

А теперь про зевание


Зевание для собаки – способ снять стресс. Собака зевает не из-за скуки или желания поспать, а чтобы успокоить других собак и снизить напряженность в обстановке. Зевота передаётся другим собакам, что может быть полезно хозяевам при походе в ветеринарную клинику. Если собака волнуется перед встречей с врачом, попробуйте позевать перед ней.


Собаки часто специально отворачиваются и избегают взгляда человека или других собак. Это может означать, что в момент общения собака испытывает тревогу и старается снизить напряженность отсутствием зрительного контакта.


Некоторые хозяева легко распознают повадки своих собак и могут избежать неприятных или опасных ситуаций. Другие же игнорируют явные знаки того, что любимец не хочет играть или обниматься.


Если ваши навыки невербального общения с собакой нуждаются в улучшении, не отчаивайтесь. Практикуйтесь чаще. Анализируйте поведение своего питомца и других собак, обращая внимание на то, какие невербальные жесты предшествуют агрессии или игре. У вас всё получится!


Пускай взаимопонимание с домашним любимцем всегда будет полным, а общение с ним доставляет лишь радость!