Причины сна кошек на людях.

Фото: img.freepik.com

Кошки стремятся к теплу и уюту


Четвероногие друзья стремятся сохранить тепло. У кошек температура тела выше человеческой. Батареи отопления и обогреватели горячие, а вот на животе или голове хозяина умеренно тепло, мягко и уютно. Часто кошка спит у головы человека, потому что во сне голова становится самым теплым местом на теле.


Взрослая кошка ведёт себя спокойно, спит не меньше четырнадцати часов каждый день. При плохой погоде ей нужно ещё больше сна. Если питомцу так много времени требуется на отдых, почему бы ему не расположиться на тёплом любимом человеке в чистой большой кровати? Кошки всегда стараются найти самое комфортное место.

Безопасность — в приоритете


Для отдыха и сна кошка нуждается в полной безопасности. Самое безопасное место для нее – под присмотром хозяина. Кошки идут спать к человеку, чтобы спокойно восстановить силы и не беспокоиться о возможных угрозах. Запах хозяина, особенно волос и лица, для кошки означает защищенность. Рядом с хозяином питомец чувствует себя уверенно и контролирующим ситуацию.

Проявляют любовь и доверие


Кошки спят на людях, чтобы проявить свои чувства и показать, насколько вас ценят. Им просто нравится находиться рядом с вами.


Проснувшись и заметив, что кошка повернулась к вам пятой точкой, знайте: ваша питомица полностью доверяет вам. Кошка не повернется спиной или животом к тому, кому не доверяет. Кошки спят только с членами семьи, которых признают хозяевами. Желание поспать рядом с вами — это знак особой привязанности.


Возможно, питомец просто скучает по вам. Корм и вода — это хорошо, но кошкам может быть одиноко дома в ваше отсутствие. Им хочется играть, получать внимание, общаться. Если кошка спит на человеке, это помогает ей восполнить недостаток общения с хозяином.

Обозначают территорию


Причина, по которой кошка приходит спать к человеку, может заключаться в желании обозначить свои владения. Днем кошка трется об человека. А ночью может лечь на него, помять пододеяльник лапками. На человеке и постельных принадлежностях остаётся секрет потовых желез кошки. Кошке важно обозначить своим запахом кровать, на которой спит человек, и самого человека. Четвероногим друзьям свойственно обозначать границы своей территории и всё, что находится на ней. Это сигнал во внешнюю среду о том, что всё принадлежит конкретной кошке, она не потерпит попыток других претендовать на её владения и будет защищать свои интересы.


Его воспитанник думает: пусть запах даст всем кошкам в окрестности знать, что у этого человека уже есть любимец – а именно я.

Когда ночью не до сна


Сон кошек отличается от нашего. В течение ночи питомец может несколько раз навещать миски с едой и водой, а также лоток. Кошка нередко будит хозяина во время своих «прогулок». Чтобы свести к минимуму подобные неудобства, уделите вечером времени активным играм с питомцем, а затем хорошо накормите кошку. Наигравшийся и сытый кот будет крепко спать.

Правила безопасности


Сон кошки на человеке: безопасно или нет? Мнения по этому поводу разнятся. Те, кто спит с питомцами, утверждают, что кошки успокаивают, согревают, помогают быстрее уснуть и даже лечат — ложась на больные места.


Некоторые против совместного сна с кошкой указывают на то, что во время дня кошка исследует весь дом, включая труднодоступные места, ест, пьет и ходит в лоток. После этого она может прыгать на вашу кровать. Кошки могут быть переносчиками паразитов, например, токсоплазмы, которая опасна для детей и людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому стоит ли пускать питомца в кровать?


Кошка может увеличить риск контакта с патогенами, например, с пола. Вместе с тем, при надлежащем уходе кошка, как и любой другой питомец, формирует в доме свой микроклимат. В нём человек, особенно дети, тренируют иммунитет. Наши организмы учатся сосуществовать и поддерживать баланс. Замечено, что дети, воспитывающиеся с питомцами, реже болеют и страдают от аллергии.


Разрешать кошке спать на подушке или нет – решать вам. Главное, чтобы и вам, и любимцу было удобно.


Приходящей спать к человеку кошке лучше протереть лапки перед сном. Регулярно обрабатывайте питомца средствами от паразитов, делайте прививки вовремя. Вычесывайте домашнего любимца, чтобы излишки шерсти оставались на инструментах для груминга, а не на подушке или вашем лице. Если в доме маленький ребенок, не подпускайте кошку к его кроватке. Здесь дело не только в соображениях гигиены, но и в том, что кот может не поладить с юным домочадцем.


Когда у вас болит, аккуратно отодвиньте кота и укажите ему место для отдыха. Если кошка заболела, ей нужно спать отдельно от вас.


Внимательно относитесь к гигиене и безопасности. Маска для сна ночью защитит слизистые от шаловливой лапки котика. После ночного сна с питомцем хорошенько помойте руки, умыйтесь и прочистите нос, особенно если склонны к аллергии.


Сохранение порядка и личной гигиены во всех уголках дома — обязанность каждого из нас, от человека до домашнего любимца.


Здоровья и сладких снов вам и вашим любимцам!