Запах испражнений собаки: причины и способы решения

Фото: img.freepik.com


Хозяин – самый важный человек для собаки, кто не только кормит и гладит, но и внимателен, когда это нужно. Состояние питомца можно судить по его фекалиям: вид и запах могут показать начинающиеся проблемы с пищеварительной системой или инфекции кишечника.

Почему собаки пахнут тухлыми яйцами?


Сильный запах испражнений собаки – сигнал неправильной работы пищеварительной системы. Важно помнить, что речь идет о заметных отклонениях от обычного запаха, когда он становится слишком сильным и неприятным.


Физиологический процесс может происходить из-за проблем с работой кишечника, болезней внутренних органов или инфекции.

Гастроэнтерит у собак

Пищеварительные заболевания могут возникнуть у любых собак: независимо от породы, возраста и общего состояния здоровья. Причиной может стать некорректное питание или, например, наследственная предрасположенность. В нашей статье рассмотрим одну из наиболее распространенных проблем с пищеварением – гастроэнтерит. Что это за заболевание, как оно проявляется и как защитить собаку от него?
Запор у собаки

Запор – проблема, которая может возникнуть у собак разных пород и возрастов. Как это проявляется? Какие причины могут привести к запору? В статье мы расскажем о том, что делать, если у собаки запор, а также как его предотвратить.
Как отличить больную собаку от здоровой

При плохом самочувствии собака не может сообщить об этом. Задача ответственных владельцев — обеспечить правильный уход и заботу своим питомцам, внимательно следить за их состоянием, чтобы при возникновении недомоганий своевременно обнаружить симптомы и назначить лечение.

Питание и движение


Изменение работы ЖКТ, приводящее к зловонному запаху испражнений у собак, чаще всего вызвано рационом. В некоторых случаях это может случиться после смены вида сухого корма или перехода на натуральное питание. Чаще всего в такой ситуации кал приобретает кислый запах, который указывает на брожение гнилостных бактерий в кишечнике.


Неактивный образ жизни может привести к таким же последствиям. Особенно подвержены этому представители миниатюрных пород, проводящие большую часть дня дома или на руках хозяина, пожилые собаки или меланхоличные питомцы. При недостатке движения пища переваривается медленнее и начинает бродить, из-за чего возникают резкие «ароматы» фекалий.

Заболевания и патологии


При нарушении работы внутренних органов хозяин может заметить изменение запаха фекалий собаки. Врач-гастроэнтеролог указывает на то, что зловонный гнилостный запах – серьезный сигнал к действию. Чаще всего это происходит из-за размножения болезнетворных бактерий в кишечнике.


Запах гнили в стуле проявляется при повреждении слизистой желудка, например, при гастритах и язвах. Если же фекалии собаки пахнут прогорклым маслом, то нужно обратить внимание на состояние поджелудочной железы и печени. Неправильная работа этих органов может привести к такому запаху.


Заболевания домашних животных редко проявляются только зловонным запахом. Обычно сопровождаются снижением активности, рвотой или диареей, повышением температуры и другими симптомами. При их появлении следует обратиться к специалисту. В некоторых случаях болезнь на ранних стадиях может протекать атипично или бессимптомно, и резкий запах фекалий у собаки станет единственным внешним признаком проблем со здоровьем.

Что делать с несвежим запахом стула животного?


Если запах фекалий собаки неприятен из-за проблем с ЖКТ, можно попробовать кормить ее более легкоусвояемым кормом или временно давать рацион, разработанный для восстановления работы желудка и кишечника. Собакам на натуральном кормлении стоит перейти на другой вид мяса и исключить крупы.


Чтобы избежать неприятного запаха от малоподвижного образа жизни собаки, можно устраивать для нее более длительные прогулки или игры на свежем воздухе.


При появлении необычного запаха испражнений важно исключить болезнь. В случае если к этому симптому присоединяются вялость, отказ от пищи, понос, рвота и повышение температуры, нужно проконсультироваться с ветеринаром. Врач проведет исследования и определит наличие проблем с печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой, желудком, кишечником или патогенных вирусов в организме.


Важно знать владельцу, что причиной неприятного запаха кала может быть нарушение пищеварения или заболевание внутренних органов, вызванное, в том числе, инфекцией ЖКТ. При отсутствии других симптомов с проблемой зловонного запаха можно справиться изменением рациона или увеличением двигательной активности собаки. Если же необычный запах фекалий у питомца сопровождается рвотой, поносом, повышением температуры и другими тревожными симптомами, необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу.