В чем причина виляющих хвостов у собак?

Фото: img.freepik.com

В
статьеВ статье, опубликованной в журнале Biology Letters, группа учёных излагает несколько теорий о причинах виляния хвостом.

Известно, что собаки виляют
хвостами При встречах с хозяевами или знакомыми собаками большинство зоологов полагают, что проявляется радость встречи с кем-то желанным.


В четырех измерениях — физическом развитии, эволюции, функциональном назначении и происхождении — ученые исследовали причину подобной привычки.

Механизм виляния хвостом


Хвост собаки является продолжением позвоночника. Интересно, как собака управляет движениями хвоста. Ранние исследования показали, что проявление эмоций у собак по непонятной причине отличается выраженной пространственной асимметрией: при положительных эмоциях хвост виляет вправо относительно крестца, а при отрицательных – смещается влево.


Исследователи связывают это с эмоциональной асимметричностью мозга: у большинства животных левое полушарие отвечает за поведение, связанное с положительными чувствами, такими как любовь, привязанность, спокойствие и безопасность. Правое полушарие управляет поведением, связанным с расходом энергии, например, испугом. Поскольку правое полушарие контролирует левую сторону тела, а левое – правую, то и эмоциональная асимметричность движений тела противоположна активности мозговых полушарий: собака виляет хвостом в правую сторону при активации левого полушария мозга, а в левую – при активации правого.


Учётное исследование опровергает мнение о том, что виляние хвостом всегда свидетельствует о дружелюбности собак.

Как у собаки появляется такое поведение


Нет исследований, которые отслеживали виляние хвостом у одной собаки на протяжении её всей жизни. Это могло бы прояснить причины подобного поведения. Существуют же интересные сравнительные эксперименты с щенками и волчатами до пяти недель.


Исследователи наблюдали за поведением щенков и волчат при встречах с закреплённым за каждым человеком-опекуном в возрасте 3, 4 и 5 недель. Щенки в возрасте от 4 до 5 недель начинали активно вилять хвостами и показывать радость, в то время как волчата хвостами не виляли. По мере знакомства собак с опекунами, щенки всё больше виляли хвостом вправо, выражая положительные эмоции.

Зачем собака виляет хвостом


Хвост и осанка передают информацию в взаимодействиях собака–собака, собака–человек и собака–объект. Низко опущенный хвост часто воспринимается как визуальное выражение примирения, подчинения или неагрессивных намерений. Сочетание виляния хвостом и манеры держаться показывает, подчиняется собака или доминирует в отношениях с себе подобными. В отношениях с человеком виляние хвостом – сигнал миролюбивости. При желании есть собака может использовать виляние в качестве запрашивающего сигнала. При встрече со знакомыми и незнакомыми людьми собаки тоже часто виляют хвостами, но чаще всего это делают в присутствии своих владельцев.


Некоторые предметы также могут заставить животное вилять хвостом: еда в миске, работающий вентилятор, пластмассовый пакет. Чаще всего это указывает на положительные эмоции, возбуждение и интерес, а не на стресс.

Эволюция поведения


Хвостовое движение у позвоночных изначально служило для перемещения, многие животные используют его для поддержания равновесия. У псов хвосты нужны не только для баланса при передвижении по скользким поверхностям, но и для общения. Именно собаки научились вилять хвостами, волки и лисы в природе этого не делают. Вероятно, эта черта появилась у собак в процессе одомашнивания. На это указывает тот факт, что серебристые лисицы, выращиваемые в неволе на протяжении многих поколений, тоже начинают вилять хвостами.


Одомашнивание собак началось от нескольких тысяч до десятков тысяч лет назад во время верхнего палеолита. В связи с этим сложно определить, было ли виляние хвостом следствием одомашнивания или люди изначально предпочитали питомцев, проявляющих ритмичное покачивание хвостом и казавшихся более послушными и неагрессивными.