Безопасны ли для собак конские каштаны и желуди?

Фото: img.freepik.com


Конские каштаны и желуди часто встречаются в городских парках и лесу. Многие собирали красивые их плоды в детстве, делая из них поделки. Но мало кто знает, что эти растения могут представлять опасность для животных и людей. Опасность исходит от двух факторов: кишечной непроходимости и токсичных веществ, содержащихся в плодах.

Далее мы разберем подробнее:

  • чем опасная непроходимость,

  • какие яды содержат каштаны и желуди,


  • Что делать, если питомец съел подобный плод и как этого избежать?

  • что будут делать в ветеринарной клинике.

Непроходимость пищеварительного тракта


Появление непроходимости возможно не только в кишечнике, но и в пищеводе, а также в желудке.


Непроходимость таит в себе несколько опасностей.


  • Механическое раздражение стенок пищеварительной системы вызывает воспаление и нарушает работу поврежденного участка.
    Например, если пострадает стенка кишечника, полезные вещества и вода не будут нормально всасываться, появятся спазмы. В результате этого произойдет диарея и рвота.


  • Образование пролежней в пищеварительном тракте происходит из-за сдавливания стенок посторонним предметом, которое нарушает кровоснабжение и приводит к гибели клеток.


  • Образование отверстий в пищеварительном тракте может быть вызвано пролежнями, которые в конечном итоге могут привести к некрозу и прободению стенки, или травмой острым предметом. Внутренняя часть пищеварительного тракта является внешней и нестерильной средой для организма. Если образуется отверстие, опасные бактерии могут проникнуть во внутреннюю стерильную среду, вызывая серьезное воспаление. Отверстие в желудке или кишечнике может привести к перитониту – воспалению органов брюшной полости. Отверстие в пищеводе вызывает плеврит – воспаление органов грудной полости. Оба процесса могут перейти в сепсис, очень тяжелое смертельно опасное заболевание. Даже если не перейдут в сепсис, есть большой риск утраты функций пораженных органов, что может привести к гибели.

Чем опасны каштаны


Эскулин, находящийся во всех частях каштанового дерева, представляет опасность. В плодах, листьях и цветах концентрация эскулина низкая, а в коре – наибольшая. На вкус эскулин горький, поэтому съесть его много сложно. Тем не менее, некоторые животные, например собаки, могут поедать каштаны из-за своей всеядности.


Влияние каштанов на животных пока полностью не изучено.


Поражение каштаном проявляется следующими признаками:

  • рвота и диарея,

  • желудочно-кишечные кровотечения

  • снижение активности и аппетита,

  • повышению жажды и обезвоживанию,

  • боли в животе,

  • повышение температуры,

  • тремор


Результат от потребления каштанов может появиться в течение одного до двенадцати часов. В некоторых случаях проявления начинаются на второй день.


В большинстве случаев при поддерживающей терапии отравление проходит в течение 12-48 часов. Животные с сильными расстройствами пищеварительной системы могут нуждаться в более интенсивном лечении и длительном его проведении.

Чем опасны желуди


Эти растения ядовите больше, но не так затрудняют дыхание из-за меньших размеров.


Дубильные вещества, составляющие дуб, повышают проницаемость стенок кишечника для токсинов. В процессе переработки в организме эти вещества образуют опасные соединения, которые могут повреждать органы накопления. Почки – такой орган, но у животных-компаньонов поражаются редко.


Проявления и момент их появления аналогичны тем, которые вызывают каштаны. Различаются:

  • Отек губ и век

  • Крапивница

Что делать


Если ваш питомец съел каштаны или желуди, обратитесь в ветеринарную клинику. Даже если ничего не кажется страшным, даже если лечения не потребуется, врач составит план действий и расскажет, на что нужно обращать внимание, какие симптомы могут быть опасными для жизни вашего питомца.

Диагностика


Диагностика в основном основана на рассказах хозяев. Часто применяют рентген и УЗИ как дополнительную диагностику. Этим методом можно выявить признаки непроходимости, поражения грудной и брюшной полостей. Для исключения сопутствующих заболеваний могут потребоваться анализы крови и мочи. При необходимости, в зависимости от состояния животного и результатов первых обследований, проводятся дополнительные тесты.

Лечение


Для отравления каштанами или желудями применяют противорвотные препараты, капельницы для восполнения жидкости и восстановления баланса солей в крови. Возможно потребуется обезболивание из-за спазмов и боли в кишечнике, а также антибиотики при сильном воспалении. Лечение назначает врач, руководствуясь данными полученными от хозяина и результатами диагностики. Самостоятельное лечение опасно и может привести к летальному исходу.


При непроходимости кишечника, вызванной каштаном или желуднем, требуется срочная операция. Образование пролежней и некроза тканей происходит стремительно. Из уроков ОБЖ помним: жгут при кровотечении накладывается не более чем на час, иначе рука может погибнуть. Застрявший каштан – аналог жгута для кишечника.

Подведем итоги


Каштаны и желуди вредны для собак: они могут вызвать непроходимость и токсическое воздействие. Обычно проявления проходят при симптоматическом лечении. Важно обратиться к ветеринару для разработки плана наблюдения, диагностики и терапии. Самолечение может навредить питомцу. В некоторых случаях могут возникнуть осложнения, требующие дополнительного лечения. При непроходимости необходима операция.