
Интервью расскажет о рабочих методах ухода за питомцами в жару и тех, которые неэффективны. Познакомьтесь с правилами полива из пульверизатора, охлаждения под кондиционером и альтернативными безопасными методами.
С каковай частотой в вашу ветеринарную клинику поступают животные с солнечным ударом или перегревом?
Проблема особенно актуальна для южных регионов России. Случаи встречаются и в Москве. В настоящее время в нашей клинике собака проходит интенсивную терапию. Вероятно, её состояние связано с тепловым ударом. В прошлом году зафиксировано два подобных случая.
Как жара влияет на поведение собак и кошек, зависит ли это от их породы или возраста?
Каждому животному требуется индивидуальный подход. Однако наибольшие трудности испытывают щенки, котята, пожилые животные, питомцы с избыточным весом и брахицефалы: мопсы, бульдоги, чихуахуа, боксеры, персидские и британские кошки. Активные животные во время солнечных прогулок перегреваются быстрее.
И все же, кому легче: длинношерстным или короткошерстным?
В краткосрочной перспективе длинношерстные питомцы чувствуют себя комфортнее. Между шерстинками у них много воздуха, а воздух плохо проводит тепло. Благодаря этому кошки и собаки с длинной шерстью медленнее нагреваются. При одинаковой температуре воздуха доберман нагреется быстрее, чем бобтейл. Но это работает и в обратную сторону: после перегрева доберман восстановится тоже быстрее.
ТСтоит ли обрезать шерсть питомцу для комфорта при жаре?
С подстриженной шерстью стоит быть осторожнее — проконсультируйтесь с грумером. Предупреждаю: если брить питомца, а потом выводить его на солнце, его кожа не будет защищена и может появиться солнечный ожог.
Стоит ли контролировать количество выпиваемой питомцем воды?
Необходимо употреблять достаточное количество жидкости, так как недостаток воды и обезвоживание опасны.
Как узнать, когда животному нужно остудиться?
У животных потовые железы есть только на лапах. «Пот градом» не характерен для них. Но стоит обратить внимание на частое дыхание, снижение активности, попытки зайти в тень или лечь на холодную поверхность. Обратите внимание на эти симптомы – помогите питомцу остыть!
Как помочь животному успокоиться и чувствовать себя лучше?
Когда питомцу становится жарко, его следует отвести в тень, обеспечить вентиляцию и предложить ему воду. Во время прогулки с собакой необходимо иметь при себе воду и миску. Выходите гулять рано утром или поздно вечером, когда температура воздуха ниже. Активные игры стоит ограничить или заменить спокойной прогулкой.
Поможет ли побрызгать питомца водой из пульверизатора или облить его водой из бутылки?
Не советую поступать таким образом. Это как минимум малоэффективно, а как максимум – питомец начнёт перегреваться ещё быстрее.
Для того чтобы пульверизатор или обливание помогли, вода должна попасть на кожу и испариться с неё, охлаждая тело. У собак и кошек есть шерсть, которая препятствует испарению.
Брызги из пульверизатора, попадая на верхний слой шерсти, не доходят до кожи. Это уменьшает пространство между шерстинками, ускоряя потерю тепла животным и приводя к перегреву.
Если лить кошку или собаку водой обильно, животному станет легче ненадолго. Вода испарится с кожи и её охладит. Но между шерстинками воздуха не останется, в результате питомец начнет перегреваться быстрее. В итоге эффект получается не очень хорошим.
Вместо пульверизатора и обливания рекомендуется смачивать водой участки тела с меньшим количеством шерсти, например, живот и подмышечные впадины. Испарение воды с кожи облегчит состояние питомца, а его основная шерсть останется сухой и защитит от перегрева.
Какие ещё советы по помощи питомцам в жару оказываются бесполезными или даже вредными?
Перегрев питомца можно попытаться снять под кондиционером, но и этот вариант не всегда эффективен. Да, кондиционер охлаждает воздух, но одновременно высушивает его. Высыхают слизистые оболочки, нарушается их защитная функция, что может привести к болезням дыхательных путей.
Несвоевременная чистка фильтров способствует скоплению бактерий, что впоследствии приводит к их попаданию в дыхательные пути вместе с воздухом.
Нельзя ли keeping собак и кошек в помещении с кондиционером?
Чтобы минимизировать риски для питомца, своевременно меняйте фильтры и поддерживайте влажность воздуха в комнате с кондиционером не ниже 35-40 процентов.
Какие риски для животного таит в себе сильный зной? Что может произойти в худшем случае?
Грозным последствием жары является тепловой удар. Происходит он от того, что организм нагревается интенсивнее, чем может остыть, и температура тела поднимается. В течение некоторого времени организм противостоит, а когда ресурсы истощаются, наступает шок. Развивается недостаточность всех органов: кишечника, легких, сердца, головного мозга. Сбои происходят в свертываемости крови и начинаются кровоизлияния. Смертность в таких случаях очень высока, до ветеринарной клиники может просто не быть времени. Поэтому необходимо стараться предотвратить тепловой удар. Риск его повышения связан с патологиями дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Как отличить тепловой удар от других болезней, например, от отравления?
Оцените признаки теплового удара. При этом состоянии температура тела превышает 40 градусов, учащается дыхание, слизистые становятся красными или бледными, повышается слюноотделение, нарушается координация, наступает потеря сознания, могут быть судороги, тремор, рвота и диарея. Частота сердечных сокращений увеличивается: более 140 ударов в минуту у собак и более 220 у кошек. Все эти симптомы могут не проявляться одновременно. Даже один из них – повод для немедленной консультации с ветеринаром.
Если симптомы указывают на тепловой удар, что делать, куда обратиться?
Немедленно едьте в ветеринарную клинику. Уведомите персонал заранее о необходимости помощи. Пока звоните, перенесите питомца в прохладное и тенистое место. По возможности смочите его тело прохладной водой, создайте приток воздуха: включите вентилятор или обмахивайте питомца, дайте ему воды.
Главное — не подвергать питомца резкому похолоданию. Не применяйте ледяную воду, потому что это спровоцирует сужение сосудов и замедлит отдачу тепла, не давая телу нормализовать температуру.
Каким образом поступить с отпуском, если путешествуешь в тёплый климат с домашним животным? На какую реакцию следует быть готовым?
Для приспособления к жаре обычно требуется около 60 дней. Животное, которое ранее проживало в теплом климате, меньше подвержено риску перегревания. Если же оно сталкивается с такой погодой впервые, риск гораздо выше. Тем не менее адаптация не делает питомца неуязвимым. Даже после десяти лет жизни в жарком климате у него может возникнуть тепловой удар. Поэтому меры предосторожности следует соблюдать всегда. Будьте здоровы!
Для лучшей запоминаемости правил профилактики перегрева представлена наглядная шпаргалка.