
Все собаки очень любят играть. В то же время многие воспринимают дрессировку как сложный и утомительный процесс. Но что мешает нам сделать игру элементом дрессировки, чтобы собака не избегала отработки новых команд, а считала их частью интересной прогулки?
Игра служит вспомогательным, но не основным методом дрессировки. С помощью игры длительное время можно удерживать внимание питомца и вовлекать его в учебный процесс. Игровые элементы исключают вероятность стресса, который может сопровождать собаку при выполнении сложных команд. При недостатке опыта сложно объяснить питомцу, что требуется от него. В игре взаимопонимание между питомцем и хозяином налаживается естественным образом, что позволяет достичь наилучшего результата. Игровой метод чаще всего применяется в сочетании с механическим и вкусопоощрительным методами дрессировки. При таком подходе нагрузка на нервную систему собаки минимальна.
Метод обучения через игру строится на формировании у собаки определённого поведения во время игровых занятий с целью последующего усвоения команд. Простой пример – обучение команде «Апорт!» при помощи игр с апортировками для собак. Важно использовать специальные игрушки-апортировки (например, Petstages, Zogoflex), так как они созданы специально для того, чтобы нравиться животным. Такое оборудование лучше всего привлекает внимание питомца и, в отличие от палок с улицы, совершенно безопасно. Обычные палки не стоит использовать во время игр из-за того, что «нехороший человек» может отвлечь вашу собаку такой палкой.
Собаке дозволяется обращать внимание только на свою игрушку, другие предметы остаются без внимания.
Игровой метод работы с собакой демонстрируется на примере игр с апортировкой. Вы даете псу подержать в зубах апортировку и затем бросаете ее на небольшое расстояние (со временем дистанция увеличивается). Собака бежит за игрушкой, в это время вы говорите: «Апорт!». Когда собака находит игрушку и приносит ее вам, можно отработать команду «Дай!». Удостойте питомца лакомством только если выполнены все действия верно, иначе смысл занятий теряется. Таким образом, используя интересную для собаки игру, вы научите ее приносить нужные предметы.
Другими эффективными помощниками в дрессировке служат, например, мячики для собак.
Например, можно привести простую иллюстрацию пользы одного такого мячика в учебном процессе.
Несколько минут поиграйте с собакой в мячик, пусть питомец разогреется и настроится на прогулку. Покажите интерес к жестам. Через время остановитесь, держа мяч в руке. Собака может попытаться продолжить игру или отнять мяч. Когда она встанет перед вами, поднимите руку с мячом над головой питомца. Чтобы не потерять из виду мячик, собака начнёт садиться. Как только сядет, скажите «Сидеть!» и дайте лакомство. В этом простом упражнении вы закрепите у собаки выполнение команды «Сидеть!».
Помните, что для дрессировки применяйте только предназначенные для собак мячики нужного размера. Подробности о других характеристиках игрушек, упрощающих выбор подходящего варианта, смотрите в статьях: « Как выбрать игрушку для щенка?» и «Какие игрушки нужны собаке?».
Обучая собаку команде «Ищи!» через игровой метод, можно применить аналогию с прятанием игрушки. Вы даете ей понюхать игрушку и затем прячете ее сначала на виду, а потом в более отдаленные места. Когда собака начнет искать спрятанную игрушку, скажите ей «Ищи!». За находку наградите лакомством. Подобная игра с членами семьи научит собаку находить человека.
Игровой метод полезен для воспитания щенков. Если малыш проказничает, например, грызёт ножку стола, отвлеките его игрой, а затем предложите игрушку – это отличный вариант вместо мебели и обуви.
В доме, где живёт собака, желательно иметь не менее трёх игрушек и менять их местами. В противном случае собака может утратить интерес к игре.
Постоянно развивайте навыки дрессировщика, обратитесь к специализированной литературе и при необходимости проконсультируйтесь с профессионалами. Вскоре вы убедитесь, что дрессировка – это не только полезное, но и увлекательное занятие, которое укрепляет дружбу и улучшает взаимопонимание между хозяином и питомцем.