Белки-дегу в домашних условиях: особенности содержания, отзывы и характеристики

Фото: img.freepik.com

Белки дегу из Южной Америки набирают популярность в качестве домашних питомцев благодаря своей милой внешности и игривому характеру. Грызуны быстро привыкают к жизни дома и хорошо ладят с людьми. Для полноценной и долгой жизни белкам дегу необходимы правильный уход и качественное питание.

В данной публикации речь пойдет о содержании белок дегу в жилище, внешнем виде чилийской белки, её характере, уходе за дегу в домашних условиях и том, чем кормитьОбщение с чилийскими белками и отзывы их владельцев.

Белка-дегу: особенности, изображения, описание

Чилийская белка дегу похожа на тушканчика внешне. Этот грызун небольшой: до 35 см в длину, включая хвост. Вес обычно 200–250 г. Шерсть серо-коричневого цвета с оранжевым отливом.

Мордочка, конечности и нижняя часть тела окрашены светлее. Хвостик длинный, без шерсти, только на конце небольшой пушок в виде кисточки. Лапки короткие. Ушки маленькие, прямостоячие. Мордочка слегка вытянутая, с черными глазиками.

Сколько лет проживает белка-дегу в неволе?

В дикой природе белки-дегу живут в среднем пять лет, что составляет среднюю продолжительность их жизни. С надлежащим уходом и питанием в домашних условиях эти милые грызуны могут жить до десяти лет.

Выбор ячейки для белки, колесика, гамачка, игрушек.

Для содержания чилийской белки дегу дома нужно обустроить для неё просторное жилище — клетку. Минимальные её размеры: длина 60 см, высота 40 см, ширина 50 см. Клетка большей площади даст больше комфорта декоративному грызуну.

Белкам-дегу подойдут клетки с оцинкованными металлическими прутьями. Дном служат древесные стружки. В конструкции должна быть поилка, миска для корма, домик для сна и игровые аксессуары: лесенки, полочки, гамак, дорожки, лабиринты, беговое колесо и прочее. Нужно сразу купить ванночку с песком для купания, а вот водные процедуры вредны.

Клетки с белками-дегу нужно располагать подальше от батарей отопления. Избегайте попадания прямых солнечных лучей и сквозняков. Температура воздуха должна составлять 18–23 °С, без резких колебаний.

Разведение белок-дегу дома: условия содержания и ухода

Забота за чилийской белкой дегу не представляет особой сложности. Владельцу ежедневно необходимо давать пищу, менять воду для питья. Рекомендуется сразу убирать подстилку, удалять отходы жизнедеятельности и остатки непро eatenного корма. Периодически проводится генеральная уборка, включающая очистку прутьев клетки содовым раствором, промывку всех внутренних элементов интерьера, игровых аксессуаров.

Чистота в жилище домашнего грызуна — залог его здоровья и продолжительной жизни.

Белке нет необходимости в купании. Достаточно поставить ей песочницу, где она сама вычистит свою шёрстку от грязи.

В дикой природе белки-дегу естественным образом стачивают когти, роя норки.
Под домашним содержанием хозяину необходимо периодически обрезать коготки питомца с помощью специальных щипчиков. Важно делать это аккуратно, чтобы не поранить пальцы.

У чилийских белок постоянно растут зубы, у которых нет корневой системы. При домашнем содержании важно следить за гигиеной ротовой полости грызуна. В этом помогут грубые ветви и древесные пеньки, о которые белка будет стачивать длинные зубки. Без таких аксессуаров в зоне доступа грызуна могут возникать стоматологические осложнения, например врастание в мягкие ткани или деформация зуба.

Вот главные принципы заботы о дегу, живущем дома.

Что едят домашние дегу?

Чилийские белки питаются только растениями, которые составляют основу ежедневного рациона домашних зверьков.

Примерный рацион

Белку нужно кормить высушенными и сочными травами, собранными в экологически чистом месте. В клетке животного постоянно должна быть свежая трава, которую она ест каждый день.

Что еще можно давать белке:

  1. Патиссоны, кабачки, сладкий перец и баклажаны содержат полезные минералы, важные для организма чилийских грызунов.
  2. Листья деревьев, относящихся к фруктовым и лесным видам, а также ветви (кроме косточковых).
  3. Травы: клевер, салат, люцерна.
  4. Морковь и тыква в ограниченных количествах доступны питомцам из-за высокого содержания глюкозы. Избыточное потребление этих продуктов может способствовать развитию сахарного диабета.
  5. В качестве корма применяют ячмень, овес, пшеницу и другие зерна злаков.
  6. Экзотическому грызуну иногда можно давать облепиху, смородину, малину, черемуху, клюкву и чернику, но важно не перекармливать его.
  7. Несладкие яблоки и груши.
  8. Овсянка. Совместима с крупами и фасолью.
  9. Орехи, семена тыквы и семенами подсолнуха дают не более чем раз в неделю.

Запрещенные продукты

Существует список продуктов, недопустимых для питания чилийских белок-дегу.

Что нельзя давать:

  • манго;
  • персики;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • хурму и инжир;
  • крупную осоку;
  • белену, болиголов, лютики;
  • сладкие овощи, ягоды и фрукты;
  • пищу со своего стола.

В течение дня предлагают корм двое суток, разделив на две части. Важно также обеспечить непрерывный доступ к свежей воде.

Перекармливание декоративной белки может привести к ожирению и другим болезням.

Питание для белок дегу Pinny: состав и характеристики.

Для кормления чилийских белок дегу дома хорошо подходит фабричный корм Pinny. Производитель изготавливает качественный рацион для домашних грызунов с применением лучших компонентов, соответствующих всем нуждам их организма.

В линейке Pinny представлены полнорационные сухие корма для белок дегу с злаками, овощами, фруктами, изюмом и орехами. В составе витамины, минералы, антиоксиданты, натуральные источники фолатов и другие компоненты для бодрости и здоровья питомца.

Обучение белки-дегу ручной дрессировке и игре.

Чилийские белки очень активны и подвижны, им нравятся прыжки и бег. В домашних условиях им нужны игровые аксессуары и беговое колесо для развлечений. Владельцу нужно уделять время для совместных игр с питомцем. Чтобы питомец не кусал, его нужно приучать к рукам с раннего возраста.

Главные правила:

  1. Будьте спокойны и не раздражайте белку резкими движениями или громким голосом.
  2. Во время контакта руками похвалите питомца лакомством.
  3. Лучше воздержаться от сразу же взятия грызуна на руки. Необходимо предоставить время на адаптацию. Животное должно привыкнуть к человеку. Специалисты рекомендуют дождаться момента, когда белка сама будет бежать к дверце при виде хозяина. Это свидетельствует о том, что она уже не боится близкого контакта с человеком.
  4. Не следует хватать дегу сверху.
    Правильнее подставлять руку снизу, чтобы белка села на ладонь.
  5. Вразу же приучайте питомца возвращаться в клетку после прогулки по дому. Если белка спокойно сидит на руке хозяина, можно пройтись с ней по квартире, делая небольшую экскурсию. После этого поднесите руку к клетке, чтобы она вернулась в свое жилище. Если белка не спешит домой, заманите ее вкусным угощением.
  6. Не стоит оставлять питомца без присмотра во время прогулки по дому. Такие грызуны могут нанести ущерб проводам, книгам и другим предметам. В этом случае нет только порчи имущества, но и особые риски для здоровья животного.
  7. Для самостоятельных передвижений по дому питомцу понадобится специальный прогулочный шар, приобретаемый в зоомагазине.

Дегу очень любят сидеть на руках у людей. При этом контакте грызуны издают звуки, похожие на мурлыканье кошек, выражая радость от общения.

Отзывы владельцев чилийской белки-дегу: плюсы и минусы.

Дегу – милые декоративные грызуны, быстро приспосабливающиеся к домашним условиям. Сегодня многие семьи рассматривают их в качестве питомца. Перед принятием решения стоит взвесить все плюсы и минусы содержания. Для этого предлагаем изучить список аргументов за и против, составленный по отзывам владельцев этих экзотических представителей рода грызунов.

Плюсы:

  • быстро привязываются к человеку;
  • не требуют больших затрат при содержании;
  • милая внешность, интересный характер;
  • Адаптируются к распорядку жизни человека, в ночное время не издают шума.
  • от здоровых животных нет неприятного запаха;
  • несложный уход.

Минусы:

  • Скrupulous rodent enjoys throwing dirt from its cage.
  • В клетке разруха: всё рвётся, сгрызается, ломается, переворачивается. Сохранить декор и порядок — задача не из лёгких.
  • Постоянные действия могут быть весьма шумными.
  • Cowardice, afraid even of not very loud sounds.
  • В некоторых городах найти ветеринара, умеющего лечить декоративных животных, проблематично.