
Во время выбора между натуральной пищей и промышленным кормом многие владельцы собак отдают предпочтение второму варианту. Такой корм обеспечивает питомца всем необходимым для активной и здоровой жизни, а хозяина – дополнительной простотой. Приучение собаки к сухому корму должно быть постепенным и без принуждения, чтобы процесс прошел максимально гладко для обеих сторон.
По мнению опытных собаководов, приучение к сухому корму – дело времени, ведь сухие рационы имеют мясные ингредиенты и обычно нравятся псам. Если же ваш пес не желает менять привычки, есть полезные советы для владельцев, которые помогут справиться с ситуацией.
Преимущества сухого корма
Представление о вреде подобной еды для собаки неверно. Сбалансированный состав разрабатывается при учете мнения ветеринаров, поэтому новый рацион будет исключительно полезен. В сухом корме содержатся витамины, минералы и питательные вещества, важные для правильного роста и развития питомца.
В чём преимущества «сушки» по сравнению с «натуралкой»?
-
Сохранение времени достигается за счёт отсутствия необходимости в подборе, комбинировании продуктов, приготовлении пищи и соблюдении правил хранения.
-
Сберегая деньги можно отказаться от покупки отдельных витаминных комплексов. Даже дорогостоящие варианты окажутся более выгодными, чем натуральные продукты, которые портятся быстро.
-
Покупая продукты в магазине или на рынке, рискуйте получить некачественный товар.
-
Разнообразие кормов от различных производителей дает возможность выбрать оптимальный вариант для питомца с учетом породы, возраста и размера.
Для любителей путешествовать с питомцами «сушка» — настоящая находка.
Что нужно учесть перед переводом
При переходе питомца на такой тип питания обращайте внимание на этикетку. Промышленный корм бывает полнорационным и дополняющим. В первом случае он содержит все необходимое для организма, во втором — его дают вместе с натуральной пищей. Не стоит часто менять марки корма, так как это может негативно сказаться на здоровье. Лучше отказаться от эконом-класса, так как риск проблем с пищеварением увеличивается.
Кормить сухим кормом нужно только здоровых животных. После прививок лучше сделать небольшую паузу. Если животное находится в стрессовой ситуации, например, из-за переезда или разлуки с членом семьи, изменения в рационе тоже следует отложить.
Кормить сухим кормом собаку старше 6-7 лет нежелательно, разве что ветеринарный диетолог порекомендует это по серьезным причинам.
Приучение взрослой собаки
Чувство беспокойства из-за того, что подопечный может голодать, отказываясь от нового типа питания, необоснованно. По аромату и вкусу качественный сухой корм ничуть не уступает натуральной пище. Главное – переходить на него постепенно, в течение идеального срока до десяти дней. Такой срок нужен организму, чтобы адаптироваться и начать вырабатывать другие ферменты. Слишком резкий переход может привести к проблемам с пищеварением и даже развитию или осложнению хронических болезней.
План перехода на десять дней предусматривает поэтапное замещение натуральных продуктов сухими аналогами.
-
1-2 дни: треть гранул и три четверти прежнего;
-
3-4 дни: еда смешана в равной пропорции;
-
5-7 дни: треть прежнего и три четверти гранул;
-
8-10 дни: полностью «сушка».
К десятому дню собака обычно привыкает к новому вкусу и текстуре пищи и с удовольствием всё ест. Ваша задача теперь — следить за тем, чтобы у собаки всегда была чистая и свежая вода.
Следите за состоянием питомца во время процедуры. Обратите внимание на состояние шерсти, когтей и зубов. При появлении тревожных признаков обратитесь к специалисту для получения рекомендаций.
Приучение щенка
Лучше всего приучать собаку к «сушке» сразу же после появления молочных зубов. Обычно малышей отлучают от матерей в возрасте около двух месяцев, поэтому, если заводчик кормил их натуральной пищей, переход на сухой корм не составит большого труда. Рекомендуется подождать пару недель, пока щенок привыкнет к новому дому. Спросите у заводчика, кормил ли он сухим кормом родителей малыша и какой именно маркой – это поможет начать с той же марки.
Щенка нужно учить новым вещам постепенно, как и взрослого. Добавляем все больше гранул вместо обычного корма маленькими порциями. В первые дни их можно размочить водой для привычной консистенции. Следите за развитием щенка: если рост и вес недостаточны или появились проблемы со стулом, обратитесь к ветеринару.
Что делать при отказе?
Если к десятому дню перехода отказ, заставлять кушать не стоит. Удалите миску перед ужином и затем вновь предловите еду.
Если четвероногий друг отказывается есть, опытные владельцы собак считают, что животное ожидает более вкусного угощения. Это актуально, когда владелец дарит собаке что-то со своего стола или специальные консервы. Гранулы считаются менее привлекательной едой. Помогает запрет лакомств, и у него остаётся выбор только есть то, что предлагают.
Самый эффективный способ – поощрять за прогресс. Лакомства за уменьшение объема пищи приветствуются. Нельзя ругать за отказ, иначе еда с новой текстурой станет для собаки ассоциироваться с гневом хозяина. Самое строгое наказание – суточный голод при неограниченном доступе к воде. Но это допустимо только со взрослой и здоровой собакой.
Вкусные дополнения к сухатям для повышения аппетита домашнего любимца.
-
тертый сыр;
-
консервированные сардины;
-
сваренное яйцо (мелко нарезанное);
-
Овощи, отваренные или приготовленные на пару, нарезанные кубиками.
-
овощное пюре – тыква, морковь;
-
фасоль или горох;
-
сырая капуста (нашинкованная);
-
вареный рис;
-
зелень петрушки.
В «сушку» можно добавлять жидкость: нежирный и несоленый бульон, йогурт без вкуса, козье молоко, рыбий жир, сырое яйцо. В некоторых случаях пес может отказываться есть сухое питание в неповреждённом виде, поэтому допустимо уступить ему. Этот совет особенно важен для владельцев пожилых питомцев и мелких пород, которым сложно жевать гранулы. Добавление жидкости не меняет питательную ценность, но храниться приготовленное будет не так долго.
На кормление отводится не более полу часа. Если в миске всё осталось нетронутым или недоеденным, убирают его. Недоеденное хранится в холодильнике, но не более 12 часов. Новая стандартная порция даётся строго по графику.
Советы по приучению собаки к сухим кормам.
-
Выбирайте вкусы, которые понравится вашему любимцу – мясо, курица или рыба.
-
В случае отсутствия конкретных пожеланий приобретите несколько пакетиков с различными вкусами и дайте питомцу возможность выбрать самостоятельно.
-
Давайте кормить гранулами по расписанию и ставить миску всегда в одном месте – так собака поймёт, что никаких отклонений от правил не будет.
-
Прогулки и физическая активность приносят пользу, помогают лучше проголодаться и съесть всё из миски.
-
Возможно, «сушка» придется по вкусу питомцу сильнее, если немного прогреть ее в микроволновке.
Приучение собаки к сухому корму возможно при грамотном и последовательном подходе. Изменяйте рацион постепенно, наблюдайте за состоянием питомца. Не заставляйте его есть насильно, но и не поддавайтесь на отказ от еды. Здоровый пес способен обойтись без еды. Если голодание продлится более 36 часов, обратитесь к ветеринару.