
Многие считают, что кошки, которые икают, выглядят мило и трогательно. Но это верно лишь в том случае, если икота кратковременная и не повторяется часто. В противном случае, приступы регулярны и причиняют дискомфорт, обратите на это внимание.
Кошки учатся дышать даже находясь в утробе матери. Это позволяет им подготовиться к жизни за пределами матки. В первые дни жизни котята продолжают дышать с таким же усилием, как и во время пребывания в утробе матери.
Теперь котёнок подрос, но кашель снова беспокоит его, преимущественно после приёма пищи. Как поступить?
Икота – что это такое
Икота представляет собой непроизвольное сокращение диафрагмы, вызванное сдавливанием блуждающего нерва.
Почему кот икает? Разбираемся в причинах
У кошек и людей одинаковый механизм возникновения икоты. Однако кошки обладают более чувствительной организацией, вследствие чего причин появления икоты у них насчитывается больше.
Причины эти делятся на несколько видов:
- физиологические;
- патологические;
- психогенные;
- идиопатические.
Физиологические причины
Икота во время еды — это физиологический симптом.
-
Небольшое количество кормлений большим объемом пищи. В природе кошки питаются мелкими животными и птицами: поймал, съел, отдохнул и снова на охоту. Пищеварение кошек настроено на частые приемы небольшого количества еды. Большой объем пищи сдавливает блуждающий нерв и приводит к икоте.
-
Быстрое поглощение еды характерно для образа жизни кошек, отличающегося от нашего. Как хищники, кошки сохранили охотничьи инстинкты, влияющие на их поведение. При поедании пищи кошка быстро проглатывает её, готовясь к возможной атаке других хищников. Такое поведение сопровождается заглатыванием большого количества воздуха, вызывающего отрыжку или спазм диафрагмы.
-
Употребление слишком крупных порций пищи. Часто наблюдается при естественном питании, так как гранулы промышленного корма всегда подходят по размеру кошкам. Однако проглоченный жадно большой кусок может стать проблемой для работы желудка и вызвать защемление блуждающего нерва.
-
Неправильная высота миски во время кормления может причинить кошке дискомфорт. Еда становится труднее, когда пищевод животного изгибается под нестандартным углом, в результате чего ущемляется нерв.
-
Посторонние вещи в ЖКТ способны вызвать расстройство пищеварения и икоту.
-
Беременные кошки страдают от более частой избыточной выработки мокроты. Это происходит из-за давления растущего плода на органы пищеварения, которое воздействует на диафрагму и вызывает приступы икоты.
- Недостаток воды в рационе животного приводит к проблемам с перевариванием и продвижением пищи по кишечнику при кормлении сухим кормом.
Патологические причины
Длительная икота, часто сопровождающаяся другими признаками, может указывать на серьёзные заболевания, нуждающиеся в лечении квалифицированным ветврачом.
-
Язвы, гастриты и заболевания желчного пузыря нарушают нормальное пищеварение.
-
В желудке могут обнаруживаться посторонние предметы: проглоченные резинкой или кусочки ткани, а также паразиты. Это может усложнить переваривание пищи и провоцировать спазмы диафрагмы после приема пищи.
-
Расстройства нервной системы или головного мозга могут вызывать рвотные сокращения у кота.
-
Затруднение дыхания может вызвать бронхит, пневмония или инородное тело в гортани, что приводит к сокращению диафрагмы.
Психогенные причины
Икота у кошек и котов может появиться из-за психологического дискомфорта, вызванного стрессом. Для домашних животных стрессовыми могут стать внезапные события.
Необычный шум, уход из привычной обстановки, длительное нахождение в переноске, поездка в транспорте, посещение выставок или ветеринарных клиник, продолжительная разлука с хозяином, смена пищи или привычных принадлежностей, появление новых членов семьи или исчезновение старых, другой питомец или соперничество за ресурсы, переезд – частые причины стресса, вызывающие икоту у кошек, а также другие проблемы с поведением и здоровьем.
Идиопатические причины
Идиопатическая икота у кошек появляется по незаданным причинам. Чаще всего проходит быстро и не нуждается в лечении. Эксперты считают возможной её связью с проявляющимися внутриутробно рефлексами.
Как победить икоту у кошки
Пойдя на встречу причинам икоты, можно остановить её проявления.
Разбираемся с физиологией
Не спешите переходить котенку на корм для взрослых.
Подавайте кошке мелкие порции, увеличив количество кормлений. В отсутствие хозяев автокормушки облегчат частое кормление питомца.
Кормите кошку в тихом и спокойном месте, исключив конкуренцию за еду с другими домашними животными. Не позволяйте детям мешать кошке есть. Дайте кошке достаточно времени после еды для переваривания пищи и избегайте суеты и физической активности.
Поставьте миску на такой уровень, который удобен для кошки. Для кошек, которые быстро едят, подойдут специальные миски-диетологи и коврики для медленного поедания. Измельчите кусочки мяса, если кормите кота натуральной пищей. Предотвратите воровство кусков еды со стола. Не давайте слишком холодной еды, а тем более мороженого мяса.
Чтобы длинношерстным кошкам и кошкам во время линьки помогать избавляться от комков шерсти в желудке естественным путем, используйте мальт-пасту, функциональные лакомства или специальные корма. Регулярное вычесывание также снижает образование трихобезоаров.
Обращайте внимание на потребление жидкости своим мягким домашним любимцем. Существуют различные способы поощрить кошку к более активному потреблению воды.
Кошка не пьет из миски!
При подозрении на патологию
При продолжительном приступе икоты, сопровождающемся затруднением дыхания, хрипом или рвотой, а также другими необычными симптомами необходимо немедленно обратиться к ветеринару. В случае отсутствия угрозы жизни питомцу информацию о проблеме можно сообщить врачу во время планового визита. Перед посещением можно записать видео приступов икоты и вести дневник наблюдений, что поможет врачу поставить диагноз.
Устраняем психогенные причины
Психогенная икота прекращается, когда устранен стресс. Если кошка икает во время перевозки или вашего длительного отсутствия, старайтесь избегать подобных моментов.
Если избавиться от стрессовых воздействий не удается, кошкам могут помочь специальные лекарства из аптеки для животных. Назначить их должен только ветеринар.
Предполагаем, что эти рекомендации окажутся полезными при решении проблемы с икотой у кошки. Помните, что каждый домашний любимец индивидуален, и возможно потребуется индивидуальный подход к разрешению этой ситуации. При сохранении или усилении проблемы обратитесь за помощью к ветеринарам.